Рейтинг@Mail.ru
Пышный омлет на сковороде: все секреты приготовления и топ-5 популярных добавок

Пышный омлет на сковороде: все секреты приготовления и топ-5 популярных добавок

Венера Ерофеева
16 июня 2023 г.
1Комментировать

Для настоящих кулинаров приготовить пышный воздушный омлет – это пара пустяков. Но что делать, если вместо ожидаемого нежного блюда получается тонкая яичная лепешка. Разбираемся в тонкостях и хитростях готовки омлета, который идеально подходит и в качестве сытного завтрака, и полезного низкокалорийного ужина.

Омлет
Омлет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История происхождения

Итальянцы, немцы, австрийцы, французы – все они претендуют на звание первооткрывателей этого блюда из яиц. Однако в отличие от французов у кулинаров других стран нет никаких тому официальных доказательств. Лишь красивые легенды, которые передавались из поколение в поколение. Так, к примеру, австрийцы уверены, что омлет миру открыл император Франц-Иосиф в XIX веке. Мол, он случайно заплутал со своей королевской свитой в лесу и остался переночевать в доме местного бедняка. Тот в страхе перед гостем выгреб из закромов все, что нашел и быстро приготовил блюдо на скорую руку. Император же был в восторге от незамысловатого блюда, которое приказал в дальнейшем готовить уже и при дворе.

Итальянцы эмоционально рукоплеская, уверяют – омлет был придуман еще в Древнем Риме. Правда, якобы все документы и записи были утеряны и требуют верить им на слово. Такой же версии придерживаются и греки. Но никто не может объяснить – почему же тогда блюдо носить французское название – «omelette». Поэтому французские кулинары даже не вступают в спор, потому что уверены, что яичный рецепт принадлежит их предкам.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Чтобы омлет получился пышным, нужно отдельно взбить яйца, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз немного взбить массу
Чтобы омлет получился пышным, нужно отдельно взбить яйца, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз немного взбить массу

Для приготовления классического омлета требуется небольшой набор ингредиентов. Молоко, яйца, соль и масло для смазывания сковороды. Яйца взбиваются венчиком отдельно, затем вливается молоко, добавляется соль. Снова все взбиваем и выливаем на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Накрываем крышкой и готовим 10-15 минут на среднем огне.

Однако есть несколько видоизмененных технологий приготовления омлета. Например, если вы хотите сделать его более упругим, то в яично-молочную смесь можно добавить пару столовых ложек муки.

Также вместо молока можно использовать обычную воду или газированную. Второй вариант сделает омлет более пышным и воздушным. Кстати, щепотка пищевой соды даст такой же эффект. Но не переусердствуйте с ней, иначе омлет будет горчить.

Совсем не диетический, но очень вкусный и насыщенный омлет, при приготовлении которого используется не молоко, а жирные сливки. Однако взбивать массу придется на пару минут дольше, так плотность сливок выше, чем у молока. Такое же блюда получится и из сметаны. А вот кефир, наоборот, придаст нежности блюду, при этом пышность омлета сохранится и через пару часов после готовки.

Манная крупа в качестве ингредиента придется по душе начинающим хозяйкам – ведь она гарантировано сделает омлет пышным. Правда, немного плотным по консистенции и не таким воздушным, если бы вы использовали только молоко.

Топ-5 добавок для омлета

В омлет можно добавлять любую зелень, самый полезный вариант –​ омлет со шпинатом
В омлет можно добавлять любую зелень, самый полезный вариант –​ омлет со шпинатом

Сыр. Добавлять можно абсолютно любой, но быстрее всего плавится и добавляет солоноватый вкус (поэтому не спешите солить омлет с сыром) моцарелла и пармезан.
Помидоры. Их следует добавлять в уже готовый омлет, иначе томатный сок сделает блюдо водянистым.
Грибы. Они придадут блюду еще больше сытности. Готовить с такой начинкой лучше утром, так как грибы довольно тяжелый продукт для переваривания и на ужин не подойдут.
Любая зелень. Можно измельчить и добавить укроп, лук, кинзу петрушку, но самый лучший и полезный вариант – это шпинат. А в сочетании со специями и пармезаном он даже самый простой омлет превратит в изысканное блюдо.
Мясо или морепродукты. Мясоедам особенно понравится омлет с ветчиной, вареной колбасой или креветками.

Ошибки при приготовлении омлета

Чтобы сделать омлет пышным, нужно знать некоторые тонкости технологии приготовлении. А ряд ошибок может привести к тому, что ваш омлет превратится в плоский яичный блинчик. Чтобы избежать этого нужно соблюсти несколько правил.

  1. Соблюдайте правильные пропорции. В среднем на одно крупное яйцо приходится 2 столовые ложки молока. Если положить слишком много яиц или молока (или наоборот), то пышный омлет у вас не получится.
  2. Не взбивайте яично-молочную смесь в блендере. Да, она получится очень пышной, но быстро осядет, как только окажется на сковороде. Смените агрессивную тактику на более умеренную – взбивайте вручную венчиком.
  3. Прежде чем вылить массу на сковороду, хорошенько ее разогрейте. При соприкосновении с холодной или прохладной поверхностью посуды омлет быстро опадет, а с горячей – сразу схватится и начнет подниматься.
  4. Выбирайте маленькую сковороду или средних размеров. Смеси будет некуда растечься и она станет расти вверх.
  5. Не снимайте крышку со сковороды во время готовки. Поток воздуха быстро осадит даже самый пышный омлет и вас ждет кулинарное разочарование.

Хозяйке на заметку

Гарантию пышному омлету даст готовка в правильной посуде – это должна быть сковорода или сотейник с толстым дном и бортами.

Начинку для омлета следует нарезать очень мелко и не много. Иначе омлет пышным не получится – он осядет под весом и лишней жидкости начинки.

Начинку в омлет надо нарезать очень мелко
Начинку в омлет надо нарезать очень мелко

Не спешите готовить из молока и яиц, которые вы только достали из холодильника. Дайте продуктам согреться. Если спешите, то молоко можно подогреть до теплого состояния.

Жарить омлет следует на среднем огне. Так и белок схватится и само блюдо не подгорит, а подрумянится.

Омлет на водяной бане

Если вы сомневаетесь, что сможете приготовить пышный омлет на сковороде, то попробуйте сделать его в кастрюле на водяной бане. По мнению опытных кулинаров, даже у начинающих хозяек он получится гарантировано воздушным и нежным. Для этого нужно аккуратно в миске взбить яйца и молоко, добавить соль и кусочек сливочного масла. В кастрюлю набираем воды, сверху миску со смесью и ставим на огонь. Накрываем будущий омлет крышкой и, как только закипит вода, готовим 15 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нежный омлет на пару
Нежный омлет на пару

Нежный омлет на пару можно приготовить в полноценном диетическом варианте. Для этого возьмем не целые яйца, а только белки. Необходимость приготовления белкового омлета может быть обусловлена четырьмя причинами. Первая — самая что ни на есть диетическая. Вы опасаетесь употреблять желтки в связи с каким-то заболеванием. Вторая: вы старательно наращиваете количество белка в своем рационе. Третья: ваш ребенок терпеть не может желтки, но с удовольствием съест воздушный белковый омлет. Четвертая: вы использовали желтки в какую-то выпечку или соус, и у вас остались белки. Как видите, причин более чем достаточно. Остается выяснить, как приготовить белковый омлет на пару. Легко. С нас — простой рецепт.

Пышный омлет на сковороде без молока
Пышный омлет на сковороде без молока

Пышный омлет на сковороде без молока — своего рода кулинарный шедевр, который, к сожалению, может не сразу получиться, хоть готовится он фактически из одного продукта. Первый секрет в том, что продукт этот должен быть очень свежим и качественным. Второй секрет — яйца не должны быть холодными. То есть если они хранятся в холодильнике, выньте их заблаговременно. Наконец, третий секрет: белки нужно очень хорошо взбить, так чтобы пена была крепкой. Когда вы соедините белки с желтками, получится пышная, а не жидкая масса, которую вы будете выкладывать, а не выливать на сковороду. Вот и получается, что все решают технологии — без секретных ингредиентов. Поэтому такое блюдо можно считать гениальным. Действуйте строго по рецепту, и пышный омлет без молока на сковороде получится!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta18 июня 2023 г.

Омлеты любим и часто готовим. Зимой - более сытные, с ветчиной, колбасой, мясом, а летом - с овощами, зеленью, сыром .

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях