
Торт «Наполеон» из домашнего теста очень многие любят с детства. Причем едва ли не каждый привык к тому, что готовила мама или бабушка, и к другим вариантам относится с подозрением. Кто-то полагает, что настоящий «Наполеон» может быть только из слоеного теста, кто-то — что крем должен быть исключительно масляным. В общем, сколько людей, столько и мнений. Мы же предлагаем вам очень удачный рецепт «Наполеона» из домашнего теста — не слоеного, но слоистого, которое, к тому же, очень быстро готовится. И непременно промажьте коржи нежнейшим заварным кремом со взбитыми сливками. Вот увидите: вы будете покорены его вкусом, напоминающим пломбирный!
Шаг 1
Сначала приготовьте основу крема. Отмерьте 520 мл молока и налейте его в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием (или в керамическую). Поставьте на средний огонь.
Шаг 2
В миску всыпьте обычный сахар, половину ванильного и крахмал. Залейте оставшимся холодным молоком. Как следует перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Когда молоко в кастрюле начнет закипать, влейте в него крахмальную смесь. Постоянно помешивая, доведите до появления на поверхности пузырей. Варите смесь ровно минуту. Снимите с огня.
Шаг 4
Перелейте основу крема в широкую стеклянную или керамическую миску. Накройте пленкой так, чтобы она покрыла всю поверхность. Когда масса остынет, уберите в холодильник на 4 часа.
Шаг 5
Приготовьте тесто. Налейте в кружку воду. Добавьте коньяк и лимонный сок. Перемешайте. В миску вбейте яйца. Добавьте соль, перемешайте вилкой (взбивать не надо).
Шаг 6
Влейте в яйца смесь воды, коньяка и лимонного сока. Перемешайте и оставьте до использования. Масло нарежьте кубиками, порубите с мукой, чтобы получилась крошка. Пересыпьте в широкую миску.
Шаг 7
Влейте в мучную крошку яичную смесь. Вымесите тесто. Делайте это тщательно, но быстро, чтобы масло не успело растаять, иначе коржи для «Наполеона» не будут слоистыми.
Шаг 8
Разделите тесто на 10–12 частей, скатайте их в шарики. Положите в миску. Затяните ее пленкой. Уберите в холодильник на час. Тесто должно отдохнуть, стать более пластичным, но не затвердеть.
Шаг 9
Достаньте один шарик теста. Раскатайте его в тонкий пласт на листе кулинарного пергамента. Вырежьте по тарелке или кулинарному кольцу круг диаметром 22–24 см. Обрезки теста оставьте рядом.
Шаг 10
Заготовку коржа и обрезки прямо на пергаменте перенесите на противень. Часто наколите вилкой. Выпекайте 3–4 минуты при 200 °C. Затем переложите на решетку и дайте остыть. Выпеченные обрезки складывайте в отдельную тарелку. Так же испеките оставшиеся коржи. Остывшие готовые складывайте стопкой.
Шаг 11
Завершите приготовление крема. Взбейте холодные сливки с оставшимся ванильным сахаром до пышности. Достаньте из холодильника основу крема. Перемешайте ее силиконовой лопаткой.
Шаг 12
Добавляйте к заварной основе порциями взбитые сливки. Перемешивайте силиконовой лопаткой, ни в коем случае не взбивайте, иначе крем станет жидким. Прослоите им коржи, складывая их снова стопкой.
Шаг 13
Измельчите обрезки коржей. Посыпьте получившейся крошкой верх и бока торта. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Лимонный заварной крем — кисленький, нежирный, очень приятный крем для бисквитного торта или наполнения заварных пирожных. Нежный лимонный крем будет прекрасным дополнением к любой выпечке.
Песочное печенье на скорую руку можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в приготовлении и доступное в плане ингредиентов. Желаете немного усложнить его? Пожалуйста! Добавьте в тесто 50 ...
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...
Быстрый торт «Наполеон» из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему кулинару, потому что, по сути, его задача сводится к созданию крема. Ну а уж испечь коржи из имеющейся ...
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...
Торт Наполеон из печенья «ушки» относится к разряду тех, что в народе принято называть «ленивыми». То есть, если вы решите проверить этот рецепт на практике, сразу поймете, что основную часть процесса ...
Можно ли готовить коржи торта Наполеон на сковороде, а не в духовке? Да, причем никто и никогда не догадается об этом! Хотя, конечно, скрывать такой способ «выпекания» коржей нет никакого смысла, ...
Торт Наполеон советский – незабываемый десерт детства. Считается, что придумали угощение московские кондитеры в 1912 году, когда отмечали столетие победы над знаменитым французом. Выпечку нарезали ...
РЕЦЕПТ
Торт Наполеон из лаваша — настоящая находка для тех, кто предпочитает домашние десерты, но не очень ладит с тестом. Так вот, в этом рецепте вам не придется ни замешивать тесто, ни выпекать коржи! Их ...
Елена, скажите, вы не могли предсказать, что тесто не будет слоеным, просто читая рецепт? При правильном замесе оно получится очень хрупким и слоистым (не путать со слоеным!), и торт будет весьма достойным.
Елена (гость)
1 ноября 2014 г.К сожалению то, что получилось никакого отношения к "Наполеону" не имеет! Тесто не слоеное, соблюли все пропорции, тесто получилось очень похожим на песочное, но никак не слоеное.. увы, такое съедим сами, на стол выкладывать этот позор под названием "Наполеон", нельзя :((( - увы... жаль, что в этот раз Гастроном подвел... жаль потраченного времени и продуктов.
тетя Оля (гость)
29 декабря 2013 г.приготовила наполеончик строго по рецепту.так как имею дурную привычку,что-то подправить,так вот-ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!Спасибо за рецепт ,рекомендую всем.С наступающим Новым годом!
Отличный рецепт. Но я немного изменила его: т.к. не очень люблю заварной крем. Коржи промазываю поочередно сметанным кремом (сметана min 25% жирности + сахар + ваниль) и сгущенным молоком. Слои со сгущенкой еще поверху обильно посыпаю молотым грецким орехом. И да: >>>После обмазки кремом и выстаивания для пропитки , аккуратно обрезаю неровности со всех сторон. Еще раз немного обмазываю кремом **сметанным** верх и стенки и обсыпаю крошкой.
Гость (гость)
11 апреля 2013 г.господи рецепт этого наполеона ходит по миру уже несколько лет,а источник ищите в ГОСТЕ-ЯСНО!настоящий наполеон делаеться из слоёного теста по ГОСТУ!!!НО ЭТОТ ТОЖЕ-НИЧЕГО
Гость (гость)
12 января 2013 г.Подобный рецепт Наполеона переняла от мамы. Она мне советовала брать воды поменьше - всего 1/4 стакана, а яиц тогда больше - 3-4 шт. Можно вообще без воды. Я как раз яйца взбиваю. Добавляю немного воды, лимонную кислоту на кончике ножа, соль. Еще лучше брать вместо яиц желтки. С холодильником не заморачиваюсь. А то какой смысл - сначала заморозить, а потом нагреть на противне. Холодное тесто трудно раскатывать. Еще нюанс: при замесе теста все время подворачиваю край с какой-то одной стороны к центру - будет дополнительное слоение. Крем: остановилась на сметанном с ванилью. Сметану подвесить в 4-слойной марле на ночь для стекания влаги. Потом взбить с сахарной пудрой. С разъемной формой тоже не заморачиваюсь - укладываю и промазываю коржи на стекле, плоском блюде или пластике. После обмазки кремом и выстаивания для пропитки , аккуратно обрезаю неровности со всех сторон. Еще раз немного обмазываю кремом верх и стенки и обсыпаю крошкой. Торт легко переносится на постоянное место. Можно подсунуть для этого плотную бумагу , перенести торт на бумаге, потом ее вытащить. А вообще, рецепт хороший, спасибо автору за публикацию.
©..Дарья..© (гость)
6 января 2013 г.торт получается вкусный ) а рецепт з. крема можно найти в поисковике)
Elizabeth (гость)
26 ноября 2012 г.я сделала тесто как по рецепту, всё прекрасно пропеклось и получились 12 небольших коржей. Крем заварной основной делала по рецепту на сайте, кроме этого крема делала ещё банку варёной сгущенки +160гр слив масла и немного дроблёных орехов. Вот как раз эти две порции крема ровно обе ушли на 12 коржей. И ещё -если смазывать только заварным кремом то торт как бы влажный сильно(если не сразу весь съесть!), а если чередовать через корж сливочный крем со сгущенкой и заварной - получается прекрасный вкус и торт не раскисает... попробуйте, вам должно понравиться!
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как из перечисленных в рецепте ингредиентов приготовить крем? Заранее благодарю!
Гость (гость)
19 сентября 2012 г.рецепт классный, пробовали
Уважаемый пользователь! Очень некрасиво копировать чужие рецепты с фотографиями. Дали бы тогда хоть ссылку на источник для приличия! А торт очень вкусный получается! Рецепт замечательный!
Готовила впервые по этому рецепту-все получилось очень вкусно! А рецепт завареного крема с этого же сайта!
Гость (гость)
5 января 2012 г.Умница! Торт замечательный, настоящий Наполеон. Огромное спасибо! Всем рекомендую.Времязатраты - 2 часа. в хлолоде тесто держала 15 минут (первый кожр). Крем варят как обычный заварной
Гость (гость)
14 сентября 2011 г.время приготовления указанно 1 час, но только в холодильнике тесто должно столько лежать. так сколько же времени реально нужно?
Состав крема есть.. А КАК ЕГО ГОТОВИТЬ???
Нет рецепта самого крема :-(