Рейтинг@Mail.ru

Польская кухня на обед

21 РЕЦЕПТ
0Комментировать
ВСЕ ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ НА ОБЕД21 РЕЦЕПТ
Бигос по-польски

Бигос по-польски просто создан для холодных осенних или зимних дней. И дело не только в том, что это блюдо очень сытное, но и в его богатом вкусе, который вызывает ассоциации с теплом и домашним уютом. Рецепт блюда простым, конечно, не назовешь, а уж быстрым — тем более. Многие удивятся, что, по сути, бигос готовится чуть ли не 3 дня! Но это вовсе не прихоть какого-то чудака-повара. На самом деле, бигос как в Польше, так и Литве хозяйки действительно когда-то томили в печи по несколько суток, периодически вынося на холод. Благодаря этому мясо просто таяло во рту, а капуста приобретала необычный, чуть сладковатый вкус.

7 ч
Белый борщ

Белый борщ по-польски, рецепт приготовления которого ждет вас ниже, к привычному для всех нас классическому красному борщу не имеет никакого отношения. Но поверьте: по популярности у себя на родине он своему тезке не уступает. В составе польского белого борща сразу несколько видов мяса и копченостей — тарелочка такого наваристого супа будет особенно хороша для прохладного времени года: согреет тело, взбодрит дух и обеспечит вашему организму чувство сытости на целый день! Обязательно приготовьте и попробуйте!

2 ч
Овощи в горшочках

Это традиционное для Польши блюдо. Поляки любят белую фасоль и часто подают её с колбасками, но не только. С удовольствием едят сами и угощают гостей овощами, запеченными в порционных горшочках. Для сытости и сливочного вкуса там тоже используют белую фасоль. Вкусное блюдо из сезонных овощей, которое готовится в глиняных горшочках.

1 ч
Щи по-польски с мясом

Специалисты насчитывают 24 вариации на тему "щи". Богатые и пустые, рахман- ные и рассадные, зеленые и крапивные, постные, мясные, репяные, суточные и съеденные в тот же день…Вот один из вариантов.

2 ч 30 мин
Пироги, польские картофельные вареники

Пиероги, или польские картофельные вареники, — это традиционное польское блюдо, которое имеет свои корни в кухне Восточной Европы. По сути пиероги — наши русских вареники. Их история берёт начало ещё в средние века: тогда хозяйки замешивали простое тесто из муки и воды, и «пристраивали» начинку, сладкую и не очень, из того, что было в наличие. Например, в летний сезон — фрукты, а зимой — квашеную капусту. Сегодня мы можем экспериментировать и готовить это блюдо круглый год, вне зависимости от сезона.

1 ч
Судак по-польски с яйцами

Судак по-польски был очень популярен в нашей стране в 80-х прошлого века. Это блюдо подавали и в ресторанах разного уровня, и в домах отдыха, и даже в хороших заводских столовых. Однако почему судак в соусе со сваренными вкрутую яйцами именуется «польским», достоверно неизвестно, хотя некоторые утверждают, что в старой кухне этой страны действительно было похожее блюдо. Как бы то ни было, на такое рыбное горячее стоит обратить внимание: оно вполне бюджетное и вкусное. Подавать ли судак по-польски на праздничный стол, решать только вам, но предложить близким на ужин точно можно. Принимайте рецепт!

50 мин
Бигос со свиными ребрами и черносливом

Классический бигос делается с двумя видами капусты – свежей и квашеной, но можно ограничиться и одним. мясо тоже можно варьировать

1 ч 40 мин
Бигус с квашеной капустой с колбасой

Бигус с квашеной капустой с колбасой — одно из главных национальных блюд в польской, белорусской, литовской и чешской кухнях. По одной из версий слово произошло от польского «bigosowac», что значит «шинковать», а по другой от латинского «bigustus» — «два вкуса». Традиционный бигус — это тушенная в течение многих часов квашеная и свежая белокочанная капуста, а также свинина, дичь, копчености, грибы, яблоки, чернослив, вино и специи. Очень часто его подают в качестве закуски к бокалу темного пива или к стопке водки.

5 ч
Пряник старопольский праздничный

Один из самых популярных и самых вкусных пряников, который подают в Польше на Рождество.. Мягкий, ароматный и тает во рту. Тесто готовим на 5-6 недель перед выпечкой и храним в прохладном месте (например, холодильнике). Затем выпекаем коржи, смазывам и заливаем глазурью. Пряники сохраняют свежесть в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель. Сливовый джем для промазывания коржей подходит превосходно. Можно использовать также вареную сгущёнку, ореховую массу, а верх заливать не только шоколадной помадкой, но и белой сахарной глазурью. Рецепт из книги Марии Лемнис «W staropolskiej kuchni i przy polskim stole».

50 мин
Медовый торт Стефанек

Польский торт Стефанек состоит из шоколадно-медовых тонких бисквитных слоев, промазанных джемом и заварным манным кремом. Чаще подается в виде отдельных пирожных.

1 ч
Польский торт Пани Валевская в домашних условиях

Польский торт «Пани Валевская» в домашних условиях назван в честь дворянки Марии Валевской, «польской жены» французского императора Наполеона Бонапарта. «Мы не знаем, подавали ли к столу графини Валевской торт, названный в ее честь, однако, зная историю ее жизни, можно понять, почему неизвестному кондитеру захотелось назвать свое творение ее именем» — пишет И. Сокольский в «Кулинарных историях». Я взяла на себя смелость немного изменить классический рецепт и отказалась от заварного крема со сливочным маслом. Я заменила его взбитыми сливками. Торт получился невероятно нежным, но хрупким. Красиво его не нарежешь, но зато как вкусно!

1 ч

РЕЦЕПТ

Ребрышки по-польски

Еще одно блюдо, Zeberka w kiszonej kapuscie, от моей польской бабушки, слегка осовремененное. Ребрышки, запеченные в духовке с добавлением квашеной капусты, сушеных и свежих грибов. Самое главное - их очень легко приготовить, мясо не нужно жарить, а все блюдо запекается в духовке под крышкой. Мясо мягкое, отлично отделяется от кости. Также можно запечь ребра с вечера, а добавить капусту и грибы уже на следующий день

3 ч 30 мин
Запечённый карп по-польски

Запечённая рыба - это всегда вкусно! А запечённый карп - неотъемлемый атрибут Рождества в Европе. Предлагаю запечь карпа в чесночком, розмарином и соевым соусом. Необыкновенно нежная рыбка под хрустящей вкуснейшей корочкой!

1 ч

РЕЦЕПТ

Старопольский пряничный торт

Ароматный зимний торт, приготовленный на основе польского пряничного рецепта. Насыщенный пряно-медовый вкус коржей замечательно оттеняет сметанный крем с легкой кислинкой. Мягкий, ароматный и тает во рту.

2 ч
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha