21 ноября 2015 / Елена Некрасова

Пряник старопольский праздничный

Один из самых популярных и самых вкусных пряников, который подают в Польше на Рождество.. Мягкий, ароматный и тает во рту. Тесто готовим на 5-6 недель перед выпечкой и храним в прохладном месте (например, холодильнике). Затем выпекаем коржи, смазывам и заливаем глазурью. Пряники сохраняют свежесть в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель. Сливовый джем для промазывания коржей подходит превосходно. Можно использовать также вареную сгущёнку, ореховую массу, а верх заливать не только шоколадной помадкой, но и белой сахарной глазурью. Рецепт из книги Марии Лемнис «W staropolskiej kuchni i przy polskim stole».

Пряник старопольский праздничный
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • около 400 г сливового повидла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 50 мл жирных сливок
  • 150 г горького шоколада
  • 500 г меда
  • 2 ст. коричневого сахара
  • 250 г смальца или сливочного масла (у меня 250 г сливочного масла)
  • 1 кг муки
  • 3 яйца
  • 3 плоские ч. л. соды, растворенной в 1/2 ст. молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2-3 пакетика приправы для пряников (или глинтвейна- по вкусу)
  • горсть измельченных орехов (не клала)
  • по желанию - цукаты (не клала)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мед, сахар, смалец и сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит и сахар не растворится. Полностью остудить. В холодную массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод на 5 недель.
Шаг 2
По истечении этого времени тесто разделить на 3 равные части (я делила на 2 части). На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в пласт толщиной около 0,5-0.6 см. Противень примерно 24x34 см покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки. Выпекать при 180°C примерно. 20 минут. Тесто хорошо и равномерно растет.
Шаг 3
Пласты выпечь по очереди, остудить, смазать джемом, положить друг на друга. Сверху положить груз, например, книги. На следующий день можно пряник разрезать, создавая 2-3 пирога поменьше, облить верх глазурью, можно посыпать дроблеными орехами.
Шаг 4
Для шоколадной глазури довести до кипения сливки, выложить в них ломаный шоколад, тщательно размешать. Чуть остудить и добавить сливочное масло, размешать до гладкости.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
30
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряничный домик Пряничный домик

Пряничные домики, как и имбирное печенье, прочно ассоциируются с Рождеством. 

Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Пряники Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Лада 2 июня 2016

Скажите, пожалуйста, если не выпекать пластами, а распределить начинку сразу в форме между двумя частями теста? Те, чтобы получилось как в заводских пряниках с начинкой. Оно пропечётся?