Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
30 декабря 2017 г.

Старопольский пряничный торт

Елена Некрасова
30 декабря 2017 г.
0Комментировать
Старопольский пряничный торт
Старопольский пряничный торт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ароматный зимний торт, приготовленный на основе польского пряничного рецепта. Насыщенный пряно-медовый вкус коржей замечательно оттеняет сметанный крем с легкой кислинкой. Мягкий, ароматный и тает во рту.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
ДуховкаКухонный комбайнВыпеканиеОхлаждениеПольская кухняОбедВыпечкаДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
тесто:
мука 500 г
мед 250 г
масло сливчное 125 г
сахар коричневый 1 стакан(а)
яйцо мелкое 2 шт.
сода без горки 1,5 ч.л.
молоко 1/4 стакан(а)
пряничные специи 3-4 ч.л.
орехи (по желанию)
цукаты (по желанию)
крем:
сметана 20% 1,5 л
сахарная пудра 0,5 стакан(а)
сок лимона 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Крем: Сметану отвесить на марле на ночь (иначе крем будет жидким). Взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.

Шаг 2

Тесто готовим заранее. Мед, сахар, сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит, и сахар не растворится. Полностью остудить. В молоке растворить соду. В остывшую массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод минимум на ночь. Тесто после выстаивания должно не липнуть к рукам и быть похожим на пластилин.

Шаг 3

По истечении этого времени тесто разделить на 5-6 равных частей. На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в тонкий пласт. Противень покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки.. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.

Шаг 4

Остывшие коржи смазать кремом, последний не смазывать. Поставить на заготовку доску и прижать грузом. Оставить на несколько часов для пропитки и выравнивания. Острым ножом, приложив к краю доску, срезать излишне выступающие коржи. Смазать бока и верх кремом, обсыпать жареным орехом или бисквитной крошкой (я обсыпала остатками слоеных коржей от "Наполеона"). Дать постоять не менее 4 ч и подавать

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты - рецепты
Торты - рецепты

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

1 ч 30 мин
Пряник старопольский праздничный
Пряник старопольский праздничный

Один из самых популярных и самых вкусных пряников, который подают в Польше на Рождество.. Мягкий, ароматный и тает во рту. Тесто готовим на 5-6 недель перед выпечкой и храним в прохладном месте (например, холодильнике). Затем выпекаем коржи, смазывам и заливаем глазурью. Пряники сохраняют свежесть в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель. Сливовый джем для промазывания коржей подходит превосходно. Можно использовать также вареную сгущёнку, ореховую массу, а верх заливать не только шоколадной помадкой, но и белой сахарной глазурью. Рецепт из книги Марии Лемнис «W staropolskiej kuchni i przy polskim stole».

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт из пряников и бананов со сметаной
Торт из пряников и бананов со сметаной

Торт из пряников и бананов со сметаной не нужно выпекать. Так что его можно с легкостью соорудить даже в полевых условиях, например, на даче. Он также хорош в жару, когда совсем не хочется стоять у горячей плиты. Чтобы приготовить десерт, вам не понадобятся навыки работы с тестом и прочие тонкости кондитерского мастерства. Успех торта – вкусные ингредиенты. Выбирайте мягкие и свежие пряники, лучше шоколадные, тогда, после пропитки, они станут похожи на настоящий бисквит. Что касается фруктов, то тут обширное поле для экспериментов. Привлекайте к приготовлению детей, тогда сам процесс станет гораздо увлекательнее и веселее! Самое сложное - дождаться, пока торт пропитается кремом и не съесть его сразу же, после приготовления.

50 мин

gastronom

Имбирный торт
Имбирный торт

Желаете удивить близких и гостей на Новый год чем-то особенным? Приготовьте новогодний имбирный торт по этому рецепту! В нем все прекрасно и невероятно гармонично: и ароматные коржи на патоке, и изысканный крем с соленой карамелью, и сказочный декор из настоящих пряников. Приготовление такого торта дело, конечно, небыстрое и не слишком простое, но вы ни разу не пожалеете ни времени, ни затраченных усилий. Кстати, если захотите, придумайте свой собственный вариант декора готового десерта. Подойдут шоколадная стружка, миндальные лепестки, цитрусовые, а также готовые кондитерские посыпки и глазурь (для пряников).

Торт Рыжик классический
Торт Рыжик классический

Торт Рыжик классический домашний многие помнят с детства: рецепт этого десерта отлично знали наши мамы и бабушки. А уж каким ароматным было это лакомство! Когда торт стоял на кухне в процессе пропитывания нежнейшим заварным кремом, вся семья находилась в напряженном ожидании момента дегустации. Кстати, если кто не знает, «Рыжик» — это вовсе не «Медовик», хотя в состав теста входит мед. Первый получается более сухим: его коржи пропитываются кремом, но сохраняют свою текстуру. То есть, классический «Рыжик» не хуже и не лучше «Медовика»: просто другой торт с похожим составом.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ