![5203.jpg](https://images.gastronom.ru/roP-Q1WVykJXbhjQTV_cAIDvUQ1ZUl36_Hcuxw5snlU/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4MmZmMmJlLTIzMDUtNDhkZC05NmQ2LWQ0MDE3ZWM5MjNlYi5qcGc.webp)
Специалисты насчитывают 24 вариации на тему "щи". Богатые и пустые, рахман-
ные и рассадные, зеленые и крапивные, постные, мясные, репяные, суточные и съеденные в тот же день…Вот один из вариантов.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/2sy2rgr9VmERPB9ANmBB-ESBQrIO0mL78lacmC3XdCQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViNmQ1Nzg2LWJiMWYtNDQ5MC05NDhjLTMxOWU0N2EwYTBiNi5qcGc.webp)
Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками, отбить с двух сторон. Смазать кусочки горчицей и положить в холодильник на 10 ч.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/x-s2Wg6iPCx2wr-XOfSCTEafSC3HRnHeZOuko2xsRYY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmNDBjODFmLTlmMjEtNGVkYi05ZTY2LWI0ZTNkZDZmNWI2YS5qcGc.webp)
Морковь, корень петрушки и сельдерей вымыть, очистить и нарезать соломкой. Капусту сполоснуть и нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Добавить 1,5 л воды и довести до кипения.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/DS9sY9QPoU3ieulp5mqZJZ0Xc5IkNGm-itYa_u40VCE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MDA2ODY4LWYxMmYtNGY2MC1iODM3LTUyODJjZWUzMjhmNy5qcGc.webp)
Положить мясо, уменьшить огонь и варить 1,5 ч.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/5OiD8atrT4-jCH-TZc5IatLSp4y_a_4ln_JDvEDAPd8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2NzNjNjljLWI2N2UtNGQxYy05NDZmLTFiOGUyMzg5YzhlOS5qcGc.webp)
В сковороде разогреть топленое сало. Положить подготовленные коренья, морковь, лук и чеснок и тушить до мягкости, 10 мин.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/-wMeMibVq78-gzdeTvDYXmgtxotwNnpWxrboYiSTil4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0OWVkN2VmLTdmMjAtNDMwZi05ZGM1LWZhZmIxOWYyYzM0Yy5qcGc.webp)
Шумовкой вынуть мясо из кастрюли, бульон процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавить в него тушеные коренья и лук, нашинкованную капусту. Посолить по вкусу, довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить лавровые листья, мясо и варить 15 мин.
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
![Щи суточные старорусские](https://images.gastronom.ru/llpmhmWkYw8ldB0c8YO7ncB8dxSteuc_ztZEcZ23ZYQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1ZDg0NzI5LTg4ODItNGI4NS04MmY3LTc1Y2FjNjY3ZjMxZi5qcGc.webp)
Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...
РЕЦЕПТ
Свекольник с мясом хорош тем, что его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Отличная идея для лета, которое иногда дарит нам совершенно непредсказуемые погодные сюрпризы! То есть, если ...
Пока нет комментариев