Капуста квашеная по-грузински гурийская

3 сентября 2016 / Ольга Сюткина
  • Гурийская капуста от Ольги Сюткиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг капусты
  • 1,5 кг свеклы
  • 2-3 стручка острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 200 г листьев сельдерея
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. соли

Для горячей заливки:

  • 2 л вкусной питьевой воды
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 3 ст. ложки соли
  • 150 г сахара

Для рассола:

  • 2 л вкусной питьевой воды
  • 100 г соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.

Шаг 2

Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.

Шаг 3

В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.

Шаг 4

Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.

Шаг 5

Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.

Время подготовки

72 ч

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: Ольга и Павел Сюткины

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев