Рейтинг@Mail.ru
Ольга Сюткина
15 июля 2025 г.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински

Ольга Сюткина
15 июля 2025 г.
0Комментировать
Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Капуста квашеная со свеклой по-грузински (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Капуста квашеная со свеклой по-грузински — очень аппетитная закуска, которую изобрели в Гурии, одном из регионов этой прекрасной страны. Почему блюдо готовят не с морковкой, хотя местные огородники выращивают ее очень охотно, сказать трудно, но истинные гурманы должны быть благодарны кавказским кулинарам за столь замечательную идею. Существует два основных способа приготовления капусты по-грузински: классическое квашение с солью и консервирование с горячим маринадом. В нашем рецепте вы найдете и тот, и другой вариант и сможете выбрать максимально комфортный для себя.

Сложность: средне
Калории: 227.87 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 8.56 г/0.56 г/46.13
Без термообработкиОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Капуста белокочанная 3 кг
Свекла 1.5 кг
Перец красный острый 3 шт.
Чеснок 100 г
Сельдерей 200 г
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 ст.л.
Для горячей заливки:
Вода 2 л
Уксус яблочный 5% 250 мл
Соль 3 ст.л.
Сахар-песок 150 г
Для рассола:
Вода 2 л
Соль 5 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте рассол. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на сильный огонь и вскипятите. Снимите с плиты и дайте хорошо остыть.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Капуста квашеная со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте капусту. Снимите листья сверху (они обычно загрязненные или поврежденные). Разрежьте кочаны на половинки, затем — крупными ломтями. Кочерыжку не вырезайте.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Капуста квашеная со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 3

Вымойте свеклу. Очистите от кожуры, затем нарежьте тонкой соломкой (вручную или используя специальную терку). Разберите головки чеснока на зубчики и очистите их. 

Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Капуста квашеная со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 4

Срежьте стручки острого перца горизонтально в области плодоножки. Удалите семена. Нарежьте перец тонкими колечками. Вымойте и затем мелко нарежьте листья сельдерея. Разломите лавровые листья на мелкие кусочки.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Капуста квашеная со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 5

Уложите в чистую эмалированную кастрюлю овощи слоями, начиная со свеклы, пересыпайте слои листьями сельдерея, острым перцем и перцем горошком, чесноком.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Капуста квашеная со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 6

Залейте остывшим рассолом. Придавите крышкой меньшего диаметра, сверху поместите груз. Накройте марлей и оставьте на трое суток при комнатной температуре. Затем добавьте еще немного соли (одну столовую ложку) и оставьте капусту еще на двое суток.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Капуста квашеная со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 7

Можно приготовить капусту горячим способом. Для этого сварите маринад из воды, сахара, соли и уксуса (его добавлять в закипевшую жидкость перед тем, как снять с огня) и залейте овощи. Дайте остыть, затем уберите в прохладное место на трое суток.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Капуста квашеная со свеклой по-грузински (gastronom.ru)
КСТАТИ
Квашеную капусту по-грузински нередко подают под чачу или как дополнение к жареному мясу, птице, рыбе. Но идеальной компанией для этой закуски считается лобио из фасоли.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С квашеной капустой по-грузински можно приготовить вкусный бургер, добавив ее к листьям салата. Вкус станет более ярким, пикантным. Да и выглядеть такой бургер будет невероятно аппетитно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Краснокочанная капуста: рецепты
Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С ...

72 рецептов
Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

162 рецептов
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

31 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...

40 мин
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Лобио по-грузински
Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...

1 ч 30 мин
Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...

1 ч
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

20 мин
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Баклажаны по-грузински
Баклажаны по-грузински

Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...

1 ч
Капуста на зиму
60 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ