
Капуста квашеная со свеклой по-грузински — очень аппетитная закуска, которую изобрели в Гурии, одном из регионов этой прекрасной страны. Почему блюдо готовят не с морковкой, хотя местные огородники выращивают ее очень охотно, сказать трудно, но истинные гурманы должны быть благодарны кавказским кулинарам за столь замечательную идею. Существует два основных способа приготовления капусты по-грузински: классическое квашение с солью и консервирование с горячим маринадом. В нашем рецепте вы найдете и тот, и другой вариант и сможете выбрать максимально комфортный для себя.
Шаг 1
Сначала приготовьте рассол. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на сильный огонь и вскипятите. Снимите с плиты и дайте хорошо остыть.
Шаг 2
Подготовьте капусту. Снимите листья сверху (они обычно загрязненные или поврежденные). Разрежьте кочаны на половинки, затем — крупными ломтями. Кочерыжку не вырезайте.
Шаг 3
Вымойте свеклу. Очистите от кожуры, затем нарежьте тонкой соломкой (вручную или используя специальную терку). Разберите головки чеснока на зубчики и очистите их.
Шаг 4
Срежьте стручки острого перца горизонтально в области плодоножки. Удалите семена. Нарежьте перец тонкими колечками. Вымойте и затем мелко нарежьте листья сельдерея. Разломите лавровые листья на мелкие кусочки.
Шаг 5
Уложите в чистую эмалированную кастрюлю овощи слоями, начиная со свеклы, пересыпайте слои листьями сельдерея, острым перцем и перцем горошком, чесноком.
Шаг 6
Залейте остывшим рассолом. Придавите крышкой меньшего диаметра, сверху поместите груз. Накройте марлей и оставьте на трое суток при комнатной температуре. Затем добавьте еще немного соли (одну столовую ложку) и оставьте капусту еще на двое суток.
Шаг 7
Можно приготовить капусту горячим способом. Для этого сварите маринад из воды, сахара, соли и уксуса (его добавлять в закипевшую жидкость перед тем, как снять с огня) и залейте овощи. Дайте остыть, затем уберите в прохладное место на трое суток.
Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С ...
ГРУППА
Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...

ГРУППА

Пока нет комментариев