

Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружками. В большой широкой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду. Опускать порциями капусту на 2 мин. Шумовкой перекладывать на блюдо. Дать стечь всей воде.
Банку вымыть, обсушить полотенцем и простерилизовать в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.
В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения и залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем переставить в прохладное место.
СОВЕТ Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок красного острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...
Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.
Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.
"Поставить под гнет на 5 дней. " Стеклянную банку?
Вкусненько, уже который раз делаю и не перестаю радоваться. Гнет не использую. Сам процесс "запихивания" капусты банку подразумевает отсутствие гнета как ненужного. Правда жидкости (маринада) не хватает и добавляю просто кипяченой водички.
Я, вообще-то, делаю капусту в большой кастрюле. А в качестве гнета, накрыв предварительно кастрюлю тарелкой меньшего диаметра, использую 3-х литровую банку с водой.
Сложили в 3 литровую банку, а как гнет сделать?
Zayuchka: Гурийская капуста хранится так же, как и квашеная.
Скажите, пожалуйста, а долго эта капуста хранится?
теперь всегда могут быть с вами
для тех, кто верен бумаге
издательского дома «Издательский дом «Гастроном»