7 сентября 2009 / gastronom

Гурийская капуста

Гурийская капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Гурийская капуста, шаг №1
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружками. В большой широкой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду. Опускать порциями капусту на 2 мин. Шумовкой перекладывать на блюдо. Дать стечь всей воде.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Гурийская капуста, шаг №2
Банку вымыть, обсушить полотенцем и простерилизовать в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Гурийская капуста, шаг №3
В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения и залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем переставить в прохладное место.
Хозяйке на заметку

СОВЕТ Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок красного острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.

Время готовки
30 мин
Количество порций
3 л
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
1 177 ккал
Белки
61,5 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
231,5 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#16(24), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина 1 октября 2019

Технология абсолбино провальная, жаль испорченых продуктов и времени. Капусту делала в точном соответствии с рецептом. Рассол, если можно тут применить это слово, не соленый. Вообще. 10 штук гвоздики забивают все вкусы и рецепторы наповал. Очень много. Не знаю кто и зачем пишет такие рецепты на страничке вроде уважаемого издания. И если предыдущие рецепты с сайта Гастроном не получались в силу того, что я позволяла себе вольности, то тут эксперимент был чистый. Все как написано. И эта гвоздичная пресная дрянь в результате просто отвратительна.

Ольга Захарова Ольга Захарова 21 сентября 2016

Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.

Ольга Захарова Ольга Захарова 21 сентября 2016

Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.

Vovan 18 сентября 2016

"Поставить под гнет на 5 дней. " Стеклянную банку?

mselena77 10 августа 2012

Вкусненько, уже который раз делаю и не перестаю радоваться. Гнет не использую. Сам процесс "запихивания" капусты банку подразумевает отсутствие гнета как ненужного. Правда жидкости (маринада) не хватает и добавляю просто кипяченой водички.

Гость 15 сентября 2011

Я, вообще-то, делаю капусту в большой кастрюле. А в качестве гнета, накрыв предварительно кастрюлю тарелкой меньшего диаметра, использую 3-х литровую банку с водой.

Гость 3 сентября 2011

Сложили в 3 литровую банку, а как гнет сделать?

Zayuchka: Гурийская капуста хранится так же, как и квашеная.

Zayuchka 25 сентября 2009

Скажите, пожалуйста, а долго эта капуста хранится?