
Гурийская капуста — что это и почему пользуется такой популярностью? Считается, что родиной блюда является Грузия, в кулинарной традиции которой к основному горячему блюду и крепким алкогольным напиткам принято подавать различные разносолы — мжавеули. Это могут быть квашеные томаты, соленые огурцы, а также особенная, маринованная вместе со свеклой и специями, белокочанная капуста — по-гурийски или гурийская. В разных регионах блюдо готовят по-своему, поэтому кроме указанных ингредиентов в него можно добавить черешковый сельдерей, семена укропа или фенхеля, большое количество острого перца.
Шаг 1
Начните с выбора белокочанной капусты, это должны быть крепкие и упругие, без признаков порчи, кочаны поздних сортов. Молодая летняя совсем не подойдет. Сполосните кочан.
Шаг 2
Снимите с капусты верхние листы, сам кочан (вместе с кочерыжкой) разрежьте на 6-8 частей в зависимости от размера овоща. Эти куски должны легко пролезать в горлышко банок, в которых будет мариноваться капуста.
Шаг 3
Подготовьте свеклу. Очистите ее и нарежьте тонкими кружками или небольшими произвольными кусочками. Свеклу используйте сочную, желательно самую сладкую и яркую по цвету.
Шаг 4
Удобным для вас способом простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Если используете капроновые, то их можно просто обдать кипятком, перед этим тщательно вымыв с содой.
Шаг 5
В чистые простерилизованные банки плотно уложите чередующимися слоями капусту и свеклу. В сотейнике доведите до кипения воду, добавьте в нее соль, сахар, специи, проварите 1 минуту. Влейте уксус.
Шаг 6
Очень аккуратно залейте кипящим маринадом капусту со свеклой в банках. Сверху поставьте гнет, накройте марлей и оставьте на 5 дней. Затем уберите гнет, закройте крышками и храните в холодильнике.
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

Отличительной особенностью маринованной капусты является быстрота приготовления по сравнению с традиционной квашеной капустой. Вам не нужно ждать 2 недели, пока она будет готова . Кислый вкус маринованной капусты достигается благодаря использованию уксуса в маринаде.

ГРУППА
Капуста на зиму - это отличная возможность сохранить урожай капусты. Но даже если вы не выращиваетет капусту, стоит сходить на рынок осенью, чтобы купить наиболее подходящие сорта для заготовки на зиму. Среди разнообразных способов консервации капусты наиболее популярными являются квашеная капуста, маринованная капуста, консервированные салаты из капусты, капустная солянка и заготовка для щей с капустой.

Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее так просто приготовить дома! Главное – купить хороший кочан: он должен быть довольно большим, плотным и обязательно светлым – почти белым.

Пилюска (пелюстка) — капуста со свеклой, которая имеет все шансы основательно «прописаться» в вашем семейном меню. Немного простых манипуляций вечером, и на следующий день вы сможете продегустировать вкуснейшую маринованную закуску. Кстати, выглядит она настолько эффектно, что ее и на праздничный стол подать можно: в процессе маринования свекла придает капусте красивый темно-розовый цвет. Правда, для длительного хранения пилюска не подойдет. Но это не проблема, так как готовится закуска легко, и делать это можно хоть каждый день.
prokazzznica Соли надо 1 - 1 1/2 ст. л.
prokazzznica (гость)
28 января 2013 г.А соли сколько?
Saglara Somyanova (гость)
8 февраля 2012 г.Kapustu nado solit'-kvasit' na polnyu LUNU!!!! budet hrumtet'
sovet guriiki ( eto jivopidni krai v gruzii)razrejte kachan na 4-6 chaste zaaleite kipatkom kogdaa voda ostinet sleite ,ulojite b anku ili vemaalirovanuiu kastrulu posloinno kopusaa , narezannaaia svekla vetochki seldereia lavrovi lis chesnok perec zaaleite rasolom kipiachonnim ( sol, chutochku uksusa i saxar) polojite sverxu gruz kogda kapusta stanet krasnoi ana uje gotova priatnogo apetita
Tutto4ka: Еще как вариант - попала "грязь"
Гость (гость)
1 ноября 2010 г.Похожим способом делала капусту ещё моя бабушка на Брянщине. В связи с этим вопрос - откуда такое название? Блюдо вкуснейшее и нежнейшее, домашние в восторге.
В прошлом году делала. получилось просто отлично. А в этом сделала - что-то не так, 3 дня банка стояла в кухне, потом я ее перенесла на балкон, сейчас (через 2-3 дня) достала капусту из банки, а она вся мягкая, будто "крошится" с краев, как мягкая бумага. Что это с ней? Прошла примерно неделя с момента приготовления. И на вкус забродила. Наверное не в тот день (не в "капустный") делала ))).
Гость 18.08.2010 14:01:36: Да, конечно. Но надо найти самое прохладное место.
Гость (гость)
18 августа 2010 г.В связи с ограниченным пространством в холодильнике хотелось бы спросить: А можно ли закатать ее после приготовления в стерильные банки и хранить при комнатной температуре?
а я еще добавляю тёртый хрен вкусно :)
Действительно вкусно и красиво. Единственное, капуста у меня была не очень сочная, пришлось увеличить количество воды и, соответственно, количество специй, соли, сахара. А так всё замечательно:)