22 июня 2007 / gastronom

Капуста гурийская

1572.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • винный уксус – 2 ст. л.
  • соль - 1,5 ст. л.
  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • сахар – 3 ст.л.
  • 10 почек гвоздики
  • 500 г свеклы
  • перец черный молотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Капусту очистить от грубых верхних листьев, ополоснуть водой и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
Шаг 2
Банку тщательно вымыть, обсушить чистым полотенцем и стерилизовать в микроволновой печи или над открытым огнем в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.
Шаг 3
В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения, залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем хранить в прохладном темном месте.
Кстати

Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.

Время готовки
30 мин
Количество порций
12-15 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
804 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#18 (22), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

перец, капуста, свекла, кориандр,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
orodionova 29 января 2013

prokazzznica Соли надо 1 - 1 1/2 ст. л.

prokazzznica 28 января 2013

А соли сколько?

Saglara Somyanova 8 февраля 2012

Kapustu nado solit'-kvasit' na polnyu LUNU!!!! budet hrumtet'

maiazoidze 2 ноября 2011

sovet guriiki ( eto jivopidni krai v gruzii)razrejte kachan na 4-6 chaste zaaleite kipatkom kogdaa voda ostinet sleite ,ulojite b anku ili vemaalirovanuiu kastrulu posloinno kopusaa , narezannaaia svekla vetochki seldereia lavrovi lis chesnok perec zaaleite rasolom kipiachonnim ( sol, chutochku uksusa i saxar) polojite sverxu gruz kogda kapusta stanet krasnoi ana uje gotova priatnogo apetita

Tutto4ka: Еще как вариант - попала "грязь"

Гость 1 ноября 2010

Похожим способом делала капусту ещё моя бабушка на Брянщине. В связи с этим вопрос - откуда такое название? Блюдо вкуснейшее и нежнейшее, домашние в восторге.

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 23 октября 2010

В прошлом году делала. получилось просто отлично. А в этом сделала - что-то не так, 3 дня банка стояла в кухне, потом я ее перенесла на балкон, сейчас (через 2-3 дня) достала капусту из банки, а она вся мягкая, будто "крошится" с краев, как мягкая бумага. Что это с ней? Прошла примерно неделя с момента приготовления. И на вкус забродила. Наверное не в тот день (не в "капустный") делала ))).

Гость 18.08.2010 14:01:36: Да, конечно. Но надо найти самое прохладное место.

Гость 18 августа 2010

В связи с ограниченным пространством в холодильнике хотелось бы спросить: А можно ли закатать ее после приготовления в стерильные банки и хранить при комнатной температуре?

svet.gl svet.gl 28 октября 2009

а я еще добавляю тёртый хрен вкусно :)

emerald12 15 декабря 2007

Действительно вкусно и красиво. Единственное, капуста у меня была не очень сочная, пришлось увеличить количество воды и, соответственно, количество специй, соли, сахара. А так всё замечательно:)