
Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!
Шаг 1
Нашинкуйте капусту, вручную или с помощью специального устройства. Переложите в большой эмалированный таз. Натрите морковь. Добавьте в таз к капусте. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте, перетирая руками, чтобы овощи выделили сок.
Шаг 2
Промойте клюкву, попутно удаляя поврежденные ягоды. Нарежьте яблоки дольками средней толщины, предварительно очистив от семян. Переложите капусту с морковью в большую эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая их яблоками и клюквой.
Шаг 3
Накройте крышкой (ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра кастрюли). Придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте под прессом на 48 часов при температуре 20–22°C. За это время начнется процесс брожения, и на поверхности капусты появится пена.
Шаг 4
Снимите груз. Проткните содержимое кастрюли в нескольких местах длинными деревянными палочками до дна, чтобы вышел углекислый газ. Снова оставьте под прессом еще на сутки.
Шаг 5
Подготовьте трехлитровые банки, в которые будете раскладывать готовую капусту. Тщательно вымойте их и несколько раз обдайте изнутри только что закипевшей водой. Дайте обсохнуть. Пластиковые крышки вымойте и прокипятите.
Шаг 6
Разложите готовую квашеную капусту вместе с рассолом по банкам, уплотняя их ложкой или толкушкой. Закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодильник.
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...
Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...
РЕЦЕПТ
А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо ...

Квашенная капуста в рассоле — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Хрустящая и ароматная, она так хороша с луком и маслом! А еще ее можно потушить с сосисками или колбасками, приготовить с ней солянку в сковороде или превратить в начинку для жареных пирожков. Рассол — отдельная история! Он не только может спасти при похмелье (с кем не бывает!), но и стать отличной основой для рассольника или заправки для щей. Предлагаемый рецепт квашенной капусты в рассоле особенно удобен для новичков, так как гарантирует отличный результат без лишних сложностей.
У меня соседка по такому рецепту капусту делала, иногда еще курагу добавляла. Но по мне так это скорее закусочная капуста, на любителя.