Рейтинг@Mail.ru
ira-karpushkina
04 октября 2025 г.

Классическая квашеная капуста

ira-karpushkina
04 октября 2025 г.
1Комментировать
Классическая квашеная капуста
Классическая квашеная капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 94.88 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 30 мин
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 4.13 г/0.47 г/18.37
Без термообработкиРусская кухняОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Капуста белокочанная 3 кг
Яблоко 1 кг
Морковь 500 г
Клюква 300 г
Соль 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нашинкуйте капусту, вручную или с помощью специального устройства. Переложите в большой эмалированный таз. Натрите морковь. Добавьте в таз к капусте. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте, перетирая руками, чтобы овощи выделили сок.  

Шаг 2

Промойте клюкву, попутно удаляя поврежденные ягоды. Нарежьте яблоки дольками средней толщины, предварительно очистив от семян. Переложите капусту с морковью в большую эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая их яблоками и клюквой.

Шаг 3

Накройте крышкой (ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра кастрюли). Придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте под прессом на 48 часов при температуре 20–22°C. За это время начнется процесс брожения, и на поверхности капусты появится пена.

Шаг 4

Снимите груз. Проткните содержимое кастрюли в нескольких местах длинными деревянными палочками до дна, чтобы вышел углекислый газ. Снова оставьте под прессом еще на сутки. 

Шаг 5

Подготовьте трехлитровые банки, в которые будете раскладывать готовую капусту. Тщательно вымойте их и несколько раз обдайте изнутри только что закипевшей водой. Дайте обсохнуть. Пластиковые крышки вымойте и прокипятите.

Шаг 6

Разложите готовую квашеную капусту вместе с рассолом по банкам, уплотняя их ложкой или толкушкой. Закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодильник. 

КСТАТИ
Регулярное употребление квашеной капусты с морковью и яблоками способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию в закуске полезных молочнокислых бактерий и витамина C.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический рецепт квашеной капусты с морковью можно видоизменять по своему усмотрению. Например, добавить немного тмина, а клюкву заменить брусникой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
Квашеная капуста с яблоками на зиму
Квашеная капуста с яблоками на зиму

Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...

2 ч 30 мин
Квашеная капуста с огурцами

РЕЦЕПТ

Квашеная капуста с огурцами

А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо ...

20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Квашенная капуста в рассоле
Квашенная капуста в рассоле

Квашенная капуста в рассоле — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Хрустящая и ароматная, она так хороша с луком и маслом! А еще ее можно потушить с сосисками или колбасками, приготовить с ней солянку в сковороде или превратить в начинку для жареных пирожков. Рассол — отдельная история! Он не только может спасти при похмелье (с кем не бывает!), но и стать отличной основой для рассольника или заправки для щей. Предлагаемый рецепт квашенной капусты в рассоле особенно удобен для новичков, так как гарантирует отличный результат без лишних сложностей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Мойшук
Елена Мойшук22 декабря 2017 г.

У меня соседка по такому рецепту капусту делала, иногда еще курагу добавляла. Но по мне так это скорее закусочная капуста, на любителя.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ