Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму получается довольно кислой и насыщенной по вкусу — не зря ее еще называют «ядреной». Чтобы закуска хорошо хранилась и не портилась в течение нескольких месяцев, важно выбрать правильную капусту. Молодые рыхлые кочаны с зелеными листьями и вытянутой кочерыжкой не годятся. Напротив, вам нужны круглые или даже слегка приплюснутые с полюсов кочаны, с очень упругими белыми листьями — они достаточно сочные, но при этом плотные. Квашеная капуста с мукой — рецепт старинный, им с нами поделилась известная телеведущая и эксперт в области кулинарии Ольга Сюткина. Совместно с мужем Павлом она занимается исследованием русской кухни, популяризацией старых рецептов и возрождением кулинарных традиций. Является автором серии книг по истории русской и советской кухни.
Шаг 1
Подготовьте капусту и морковь. У капусты снимите верхние листья, если они пятнистые, рваные или подгнившие, они не пригодны для приготовления еды, выбросьте их. Морковь очистите и вымойте.
Шаг 2
Кочан капусты разрежьте сверху вниз на 4 части. Из каждой части вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте каждую четверть кочана тонкой соломкой. Шинковать следует поперек толстых прожилок.
Шаг 3
Подготовленную морковь натрите на крупной терке. Для этого еще можно использовать корейскую терку, так квашенная капуста с мукой будет смотреться симпатичнее.
Шаг 4
Возьмите таз или большую миску и добавляйте в нее частями нашинкованную капусту и измельченную морковь. Подсыпая соль и сахар по чуть-чуть, перетирайте овощи и перемешивайте их.
Шаг 5
Подготовьте стеклянную банку (3 л), простерилизовав ее в духовке/кипятком/ или на пару. На дно насыпьте 1 ст. л. ржаной муки и далее утрамбуйте в банку капусту с морковью ровно до половины.
Шаг 6
Поверх капусты с морковью насыпьте оставшуюся часть ржаной муки и заполните банку оставшимися овощами, также плотно их утрамбовывая. Банку переставьте в большую миску и прикройте марлей.
Шаг 7
Оставьте капусту бродить в тепле. Спустя сутки начнется активное брожение и часть сока будет выливаться в миску. Не трогайте его и не сливайте. В течение трех дней протыкайте капусту в нескольких местах до самого дна банки, чтобы выпустить газы из овощей. Для этого используйте деревянную или пластиковую палочку.
Шаг 8
После того как закончится активное брожение (для этого потребуется 3-4 дня), достаньте банку из миски. Уберите марлю, влейте выделившийся сок обратно в капусту. Плотно закройте банку крышкой и уберите ее в холодильник на 2 дня. Спустя это время, квашеная капуста дозреет, и ее можно будет подавать на стол.
Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...
Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

ГРУППА


Надо попробовать, таким способом не квасила капусту.
Slimp, уточнила у Ольги информацию по хранению. Вот её ответ: "В прохладном месте такая капуста хранится как и обычная ) можно сверху рюмочку водки налить, чтобы совсем остановить кисло-молочное брожение. За сезон делаю капусту раза три. Но заквашивать с ржаной мукой - это старинный рецепт, даже специально выпекали "кваснички". А раньше заготавливали много - хранилась от ноября до весны, а то и до лета. Значит хорошо хранилась. Другое дело - что были "ледники". В последний раз такой видели в Суздале".
Slimp, отвечу за Ольгу) Точно 1 месяц.
Ольга, подскажите пожалуйста, как долго можно хранить такую капусту в холодильнике?