Рейтинг@Mail.ru
Ольга Сюткина
10 октября 2025 г.

Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму

Ольга Сюткина
10 октября 2025 г.
4Комментировать
Квашеная капуста с ржаной мукой
Квашеная капуста с ржаной мукой (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
Квашеная капуста с ржаной мукой
Квашеная капуста с ржаной мукой (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
Квашеная капуста с ржаной мукой
Квашеная капуста с ржаной мукой (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
Квашеная капуста с ржаной мукой
Квашеная капуста с ржаной мукой (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
К рецепту

Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму получается довольно кислой и насыщенной по вкусу — не зря ее еще называют «ядреной». Чтобы закуска хорошо хранилась и не портилась в течение нескольких месяцев, важно выбрать правильную капусту. Молодые рыхлые кочаны с зелеными листьями и вытянутой кочерыжкой не годятся. Напротив, вам нужны круглые или даже слегка приплюснутые с полюсов кочаны, с очень упругими белыми листьями — они достаточно сочные, но при этом плотные. Квашеная капуста с мукой — рецепт старинный, им с нами поделилась известная телеведущая и эксперт в области кулинарии Ольга Сюткина. Совместно с мужем Павлом она занимается исследованием русской кухни, популяризацией старых рецептов и возрождением кулинарных традиций. Является автором серии книг по истории русской и советской кухни.

Сложность: средне
Калории: 94.20 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 4.56 г/0.33 г/18.23
КвашениеОбедПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Капуста белокочанная 2.5 кг
Морковь 250 г
Мука ржаная цельнозерновая 2 ст.л.
Соль 60 г
Сахар-песок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте капусту и морковь. У капусты снимите верхние листья, если они пятнистые, рваные или подгнившие, они не пригодны для приготовления еды, выбросьте их. Морковь очистите и вымойте.

Шаг 2

Кочан капусты разрежьте сверху вниз на 4 части. Из каждой части вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте каждую четверть кочана тонкой соломкой. Шинковать следует поперек толстых прожилок.

Шаг 3

Подготовленную морковь натрите на крупной терке. Для этого еще можно использовать корейскую терку, так квашенная капуста с мукой будет смотреться симпатичнее.

Шаг 4

Возьмите таз или большую миску и добавляйте в нее частями нашинкованную капусту и измельченную морковь. Подсыпая соль и сахар по чуть-чуть, перетирайте овощи и перемешивайте их.

Шаг 5

Подготовьте стеклянную банку (3 л), простерилизовав ее в духовке/кипятком/ или на пару. На дно насыпьте 1 ст. л. ржаной муки и далее утрамбуйте в банку капусту с морковью ровно до половины.

Шаг 6

Поверх капусты с морковью насыпьте оставшуюся часть ржаной муки и заполните банку оставшимися овощами, также плотно их утрамбовывая. Банку переставьте в большую миску и прикройте марлей.

Шаг 7

Оставьте капусту бродить в тепле. Спустя сутки начнется активное брожение и часть сока будет выливаться в миску. Не трогайте его и не сливайте. В течение трех дней протыкайте капусту в нескольких местах до самого дна банки, чтобы выпустить газы из овощей. Для этого используйте деревянную или пластиковую палочку.

Шаг 8

После того как закончится активное брожение (для этого потребуется 3-4 дня), достаньте банку из миски. Уберите марлю, влейте выделившийся сок обратно в капусту. Плотно закройте банку крышкой и уберите ее в холодильник на 2 дня. Спустя это время, квашеная капуста дозреет, и ее можно будет подавать на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этот классический рецепт квашеной капусты с мукой вы по своему вкусу можете добавлять и другие ингредиенты. Для начала заквасьте капусту не в одной большой таре, а в нескольких маленьких. Например, разделите на 3 части и разложите по литровым банкам. В одну банку можно добавить немного корня хрена, во вторую зубчик чеснока, а в третью — острый перец.
КСТАТИ
Иногда в квашеную капусту с мукой вливают 40-50 мл водки перед тем как закрыть ее крышкой и убрать в холодное место для созревания. Вместо водки можно использовать и хорошо очищенный самогон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

113 рецептов
Капуста кочанная: рецепты
Капуста кочанная: рецепты

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...

541 рецептов
Квашеная капуста: подборка рецептов
Квашеная капуста: подборка рецептов

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

31 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...

40 мин
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
Капуста на зиму
59 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Мойшук
Елена Мойшук22 декабря 2017 г.

Надо попробовать, таким способом не квасила капусту.

Ольга З
Ольга З10 ноября 2016 г.

Slimp, уточнила у Ольги информацию по хранению. Вот её ответ: "В прохладном месте такая капуста хранится как и обычная ) можно сверху рюмочку водки налить, чтобы совсем остановить кисло-молочное брожение. За сезон делаю капусту раза три. Но заквашивать с ржаной мукой - это старинный рецепт, даже специально выпекали "кваснички". А раньше заготавливали много - хранилась от ноября до весны, а то и до лета. Значит хорошо хранилась. Другое дело - что были "ледники". В последний раз такой видели в Суздале".

Ольга З
Ольга З9 ноября 2016 г.

Slimp, отвечу за Ольгу) Точно 1 месяц.

Дмитрий Францев9 ноября 2016 г.

Ольга, подскажите пожалуйста, как долго можно хранить такую капусту в холодильнике?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ