1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные закуски
  4. Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму
Ольга Сюткина
03 сентября 2016 г.

Квашеная капуста с ржаной мукой на зиму

Ольга Сюткина
03 сентября 2016 г.

Квашеная капуста с ржаной мукой
Квашеная капуста с ржаной мукой (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
Квашеная капуста с ржаной мукой
Квашеная капуста с ржаной мукой (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
Квашеная капуста с ржаной мукой
Квашеная капуста с ржаной мукой (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
Квашеная капуста с ржаной мукой
Квашеная капуста с ржаной мукой (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
К рецепту

Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок домашней квашеной капусты с ржаной мукой, прежде чем ставить их в холодильник, в банки нужно влить по рюмочке водки. К столу капусту подаю, присыпав щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным душистым подсолнечным маслом. С отварной картошечкой такая капуста, заготовленная на зиму - это по-нашему, по-русски.

Сложность: средне
Калории: 66.86 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 3.03 г/0.21 г/13.22
Заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
1 большой кочан капусты
2 средние морковки
2 ст. л. ржаной муки
100-120 г соли
50-60 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Капусту очистить от верхних листьев. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2

В большую миску частями шинковать капусту. Насыпать соль и щепотку сахара. Перетереть руками до выделения сока. Добавить часть моркови и перемешать.

Шаг 3

На дно банки насыпать немного ржаной муки. Уложить капусту в банки, плотно утрамбовывая. В середине банки еще насыпать муки.

Шаг 4

Прикрыть банку марлей и поставить в емкость - капуста при квашении будет выделять сок. По окончании брожения влить выделившийся сок в банку с капустой. Капусту оставить бродить при комнатной температуре.

Шаг 5

В концу первых суток начнется активное брожение. На третьи сутки брожение станет менее активным. За это необходимо 3-4 раза проткнуть капусту деревянными палочками.

Шаг 6

По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) влить выделившийся сок, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Капуста достигнет зрелости через 2-3 дня.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая:Я квашу капусту в трехлитровой банке, так удобнее хранить в холодильнике. Занимаюсь этим раза три за  сезон, — такую капусту быстро съедаем.  Так вот,  в банку помещается один большой кочан, если  у вас средний, – придется  еще отрезать от второго.  Для удобства сразу тру  всю морковь на крупной терке, соль, сахар ставлю поближе и самое главное – нам нужна мука. В идеале – ржаная, но если это проблематично – и пшеничная пойдет, но мука нужна обязательно.
В самую большую миску шинкую капусту. Как только миска наполняется, щедро солю, слегка присыпаю сахаром и перетираю руками капусту до того самого состояния, когда из нее начинает выделяться сок. Тут же добавляю  часть моркови и перемешиваю.
Наступает момент закладки капусты в банку. Вот сейчас нам и понадобится мука. Присыпаем немного дно банки, на нее кладу капусту и начинаю ее утрамбовывать. Затем шинкую следующую порцию капусты и так же плотно укладываю в банку. Когда она наполнится наполовину, еще раз присыпаю мукой. Как только полностью уложила капусту – ставлю банку в какую-либо емкость по размеру. При брожении будет вытекать сок, накрываю чистой марлей, оставляю на столе.
К концу  первых суток, если в помещении достаточно тепло, начнется  активное брожение. В течение последующего времени нужно пять-шесть раз проткнуть капусту в нескольких местах. Я делаю это  деревянной  палочкой, такие подают в китайских или японских ресторанах. Со дна поднимаются газы, образующиеся во время брожения.К концу третьих суток  брожение станет менее активным и я, последний раз проткнув капусту, выливаю в банку вытесненный сок, накрываю крышкой и ставлю банку в холодильник.  В холодильнике капуста должна постоять до полной зрелости еще двое  суток, и только после этого можно дегустировать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

105 рецептов
Капуста кочанная
Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...

540 рецептов
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

27 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...

40 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Мойшук
Елена Мойшук22 декабря 2017 г.

Надо попробовать, таким способом не квасила капусту.

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 ноября 2016 г.

Slimp, уточнила у Ольги информацию по хранению. Вот её ответ: "В прохладном месте такая капуста хранится как и обычная ) можно сверху рюмочку водки налить, чтобы совсем остановить кисло-молочное брожение. За сезон делаю капусту раза три. Но заквашивать с ржаной мукой - это старинный рецепт, даже специально выпекали "кваснички". А раньше заготавливали много - хранилась от ноября до весны, а то и до лета. Значит хорошо хранилась. Другое дело - что были "ледники". В последний раз такой видели в Суздале".

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 ноября 2016 г.

Slimp, отвечу за Ольгу) Точно 1 месяц.

Дмитрий Францев9 ноября 2016 г.

Ольга, подскажите пожалуйста, как долго можно хранить такую капусту в холодильнике?

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ