14 сентября 2010 / gastronom

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. Начнём разбираться с русскими традициями на практике.

 

Квашеная капуста
Квашеная капуста 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
По желанию
  • клюква – 200 г
  • тмин – по вкусу
  • кисло-сладкие яблоки зимних сортов – 0,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У кочанов капусты удалите верхние листья (хорошие крепкие листья сохраните). Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большой емкости, например, в тазу. Если хотите, добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и тщательно перемешайте руками.
Шаг 2
На дно деревянной кадки или эмалированного ведра уложите чистые капустные листья. Сверху уложите подготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.
Шаг 3
Капусту прикройте капустными листьями, чистой марлей. Сверху положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, тщательно отмытый камень). Следите за тем, чтобы круг был полностью прикрыт рассолом.
Шаг 4
Оставьте капусту кваситься при температуре 18–20 °С на 3–4 дня. Все это время регулярно протыкайте капусту длинной деревянной палочкой и снимайте пену, если она образуется. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.
Хозяйке на заметку

Совет гастронома Порции клюквы и яблок можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 трехлитровые банки
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 11 ноября 2018

А на какой стадии добавлять соль? Про рассол не сказано, только чтоб капуста была покрыта рассолом.

ирина 10 ноября 2018

мы квасили капусту по следующему рецепту капусту брали белокочанную резали на квадратики размером 5 на 5 см ,можно также листочки капусты порвать руками заливали водой из крана и ставили в кладовку недели на 2-3 , можно и больше квасить кто как любит потом доставали поливали маслом можно подсолнечным , можно оливковым кому какое нравится ,также можно без масла можно добавить по вкусу соль , перец , чеснок по вкусу

Гость 6 ноября 2012

Для квашения капуста должна быть только белокочанная!

Бяка Бяка 3 декабря 2011

Всё сделала точно по рецепту, но результат не впечатлил :(

Гость 23 ноября 2011

спасибо за древний и проверенный рецепт. Хочу лишь добавить совет: капуста не любит дневной свет, поэтому во избежание потери цвета и вкуса сквашивать и хранить нужно в темном месте. Приятного аппетита!