
Квашеная капуста со свеклой по-грузински — отличная закуска и, одновременно, аппетитный гарнир к жареному мясу. К шашлыку — так вообще замечательно! А еще это прекрасный способ расширить ассортимент закусок на своем столе. Квашеную капусту по-русски мы все, конечно, любим, но часто хочется разнообразия. Капуста, заквашенная, а лучше даже сказать замаринованная по-грузински — со свеклой, сельдереем и чесноком, порадует и ярким багровым цветом, и аппетитным хрустом, и чесночно-сельдерейными ароматами, и остротой жгучего красного перца. Остроту вы можете регулировать по своему вкусу, а вот чеснока точно не жалейте. Такую капусту со свеклой можно есть и просто так, и заправив душистым подсолнечным маслом.
Шаг 1
Снимите с кочана капусты поврежденные верхние листья. Разрежьте кочан на сегменты, удалите кочерыжку и грубые части черенков. Нарежьте капусту крупными квадратными пластинами.
Шаг 2
Свеклу тщательно вымойте при помощи щетки или жесткой губки. Очистите корнеплод картофелечисткой и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками.
Шаг 3
Черешки сельдерея с листьями хорошенько промойте под струей проточной воды, особое внимание уделите основаниям черешков — в них часто скапливается земля. Нарежьте сельдерей крупными кусочками.
Шаг 4
Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, удалите шкурки, а чеснок крупно порубите ножом. Стручок острого перца разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена. Мякоть нарежьте произвольными кусочками на свое усмотрение.
Шаг 5
В чистую трехлитровую банку уложите слоями капусту и свеклу, пересыпая сельдереем, перцем и чесноком. Вскипятите литр воды с 1 ст. л. соли, добавьте в нее уксус и залейте кипящим рассолом овощи в банке.
Шаг 6
Закройте банку с капустой полиэтиленовой крышкой и оставьте в теплом месте на 2–3 дня. После этого капуста со свеклой и сельдереем по-грузински готова к употреблению. Переставьте банку в холодильник.
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...
Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...
РЕЦЕПТ
А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо ...

ГРУППА
В настоящую капусту по-грузински никогда не добавляют уксус, она должна быть остро-соленой, а не маринованной.
Гость (гость)
3 апреля 2012 г.Тут же написано столовая ложка соли и столовая ложка уксуса на литр воды ;-)
Гость (гость)
3 апреля 2012 г.Тут же написано столовая ложка соли и столовая ложка уксуса на литр воды ;-)
А сколько соли класть?