Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 октября 2025 г.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

gastronom
23 октября 2025 г.
4Комментировать
Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Квашеная капуста со свеклой по-грузински (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Квашеная капуста со свеклой по-грузински — отличная закуска и, одновременно, аппетитный гарнир к жареному мясу. К шашлыку — так вообще замечательно! А еще это прекрасный способ расширить ассортимент закусок на своем столе. Квашеную капусту по-русски мы все, конечно, любим, но часто хочется разнообразия. Капуста, заквашенная, а лучше даже сказать замаринованная по-грузински — со свеклой, сельдереем и чесноком, порадует и ярким багровым цветом, и аппетитным хрустом, и чесночно-сельдерейными ароматами, и остротой жгучего красного перца. Остроту вы можете регулировать по своему вкусу, а вот чеснока точно не жалейте. Такую капусту со свеклой можно есть и просто так, и заправив душистым подсолнечным маслом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 630.84 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 36.37 г/2.25 г/116.38
ЗасолкаКонсервированиеМаринованиеГрузинская кухняОбедУжинЗакускаСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Капуста белокочанная 1.5 кг
Свекла 300 г
Сельдерей 150 г
Чеснок 50 г
Перец чили 1 шт.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Снимите с кочана капусты поврежденные верхние листья. Разрежьте кочан на сегменты, удалите кочерыжку и грубые части черенков. Нарежьте капусту крупными квадратными пластинами.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Квашеная капуста со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 2

Свеклу тщательно вымойте при помощи щетки или жесткой губки. Очистите корнеплод картофелечисткой и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Квашеная капуста со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 3

Черешки сельдерея с листьями хорошенько промойте под струей проточной воды, особое внимание уделите основаниям черешков — в них часто скапливается земля. Нарежьте сельдерей крупными кусочками.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Квашеная капуста со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 4

Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, удалите шкурки, а чеснок крупно порубите ножом. Стручок острого перца разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена. Мякоть нарежьте произвольными кусочками на свое усмотрение.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Квашеная капуста со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 5

В чистую трехлитровую банку уложите слоями капусту и свеклу, пересыпая сельдереем, перцем и чесноком. Вскипятите литр воды с 1 ст. л. соли, добавьте в нее уксус и залейте кипящим рассолом овощи в банке.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Квашеная капуста со свеклой по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 6

Закройте банку с капустой полиэтиленовой крышкой и оставьте в теплом месте на 2–3 дня. После этого капуста со свеклой и сельдереем по-грузински готова к употреблению. Переставьте банку в холодильник.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Квашеная капуста со свеклой по-грузински (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы квашеная капуста по-кавказски хранилась дольше, можно увеличить количество соли и уксуса вдвое, а также добавить сахара по вкусу. Это особенно актуально, если свекла недостаточно сладкая.
КСТАТИ
Часто в некоторые рецепты капусты со свеклой по-грузински добавляют также репчатый лук и морковь, а кроме острого стручкового перца — горошины черного и душистого перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #11(34), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

31 рецептов
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

20 мин
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Баклажаны по-грузински
Баклажаны по-грузински

Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...

1 ч
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
Квашеная капуста с яблоками на зиму
Квашеная капуста с яблоками на зиму

Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...

2 ч 30 мин
Квашеная капуста с огурцами

РЕЦЕПТ

Квашеная капуста с огурцами

А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо ...

20 мин
Капуста на зиму
59 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Мойшук
Елена Мойшук22 декабря 2017 г.

В настоящую капусту по-грузински никогда не добавляют уксус, она должна быть остро-соленой, а не маринованной.

Гость (гость)

3 апреля 2012 г.

Тут же написано столовая ложка соли и столовая ложка уксуса на литр воды ;-)

Гость (гость)

3 апреля 2012 г.

Тут же написано столовая ложка соли и столовая ложка уксуса на литр воды ;-)

Виката8 ноября 2011 г.

А сколько соли класть?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ