
Запеченный перец с халуми очень популярен на Кипре. Обычно перец разрезают пополам, внутрь кладут сыр и так запекают. Мы же предлагаем более изящную версию – конвертики. И пусть вас не пугает кажущаяся сложность процесса: готовится закуска довольно быстро. Такие же конвертики можно сделать из цукини или баклажанов.

Быстрый и оригинальный рецепт теплого салата. Сочетание картофеля и фасоли с поджаренным сыром халуми понравится многим

Рулетики из баклажанов с сыром уже давно стали любимой для многих праздничной закуской. Их готовят для домашнего торжества и для ресторанного банкета, и они всегда пользуются неизменным успехом. В этом рецепте мы отошли от традиционной версии и предлагаем приготовить новый вариант в стиле ЗОЖ: баклажаны с халуми, запеченные в духовке. При этом без грамма майонеза и чеснока. Вместо них берем мед и оливковое масло с лимонным соком в качестве заправки, специи для вкуса, свежую зелень – для подачи. С покупкой халуми – греческого сыра, который перед употреблением нужно обязательно поджарить, проблем возникнуть не должно: российские сыровары давно и с успехом производят его у нас.

Сыр халуми словно создан специально для жарки. Он выдерживает высокие температуры и не плавится. Сочетание его с овощами - хорошая идея для быстрой и вкусной закуски.

Салат в деревенском стиле, из простых продуктов, без изысков, вполне в духе кипрской кухни. Лучше всего его подавать как самостоятельное блюдо на обед. Также он будет уместен на пикнике: перекусив салатом, ваша компания спокойно дождется шашлыков. Для такого случая приготовьте чечевицу заранее и заправьте, а сыр обжарьте уже на месте.

Тосты готовятся с сыром халуми. Халуми - визитная карточка Кипра, изготавливается из овечьего и козьего молока. В российских магазинах не так-то просто его найти, поэтому халуми можно заменить на сулугуни.

Салат из баклажанов с сыром, каким бы он ни был, обычно подразумевает присутствие помидоров. Этот триумвират бесподобен сочетанием вкусов и текстур. Плюс ароматная зелень, которой не стоит жалеть. Наш феерический рецепт салата из баклажанов с сыром не просто не похож на другие – он выгодно от них отличается. Фишка в том, что мы жарим для него не только баклажаны, но и сыр, а заодно и помидоры на гриле. В домашних условиях – на ребристой сковороде-гриль, чтобы образовались аппетитнейшие румяные полосочки. Сыр, конечно же, для такой цели возьмем особенный – халуми, который не плавится, а именно жарится. И приготовим пряную заправку из зелени с чесноком на основе оливкового масла. Все собравшиеся за столом скажут вам большое человеческое спасибо!

Гезлеме – турецкая лепешка с начинкой, завернутая конвертом и тонко раскатанная. Иногда гезлеме делают из двух лепешок, защипнутых вместе. Готовят гезлеме из разных видов теста - дрожжевого, кефирного, слоеного, часто - из особого турецкого теста юфка. Начинки для гезлеме можно варьировать, делать овощными (шпинат, баклажаны), мясными и сырными. А еще можно сделать сладкие гезлеме, начиненные коричневым сахаром. Мы выбрали варинт начинки с сыром и луком-пореем.

Греческий шашлык называется сувлаки, и готовят его на деревянных шпажках. Это блюдо на мангале отличает следующее — мясо маринуют в смеси оливкового масла с лимонным соком и пряностями, оно получается суховатым и подается с соусом. Обычно для сувлаки на гриле выбирают свинину, но мы предлагаем заменить ее на индейку и разнообразить с помощью ассорти из халуми с овощами (одновременно получится закрыть вопрос с гарниром). Греческие сувлаки считаются фаст-фудом, так что на родине к приготовленному на мангале мясу предложат питу. Но ничто не мешает вам подать шашлык по-другому, например, с рисом и салатом.

Солнечный и по-настоящему летний салат с яркими овощами, ягодами и зеленью – болгарским перцем, огурцом, авокадо, руколой и королевой июня – клубникой. Его изюминка – жареный халуми, который можно приготовить не только на сковороде, но и на гриле. В этом случае вам не потребуется оливковое масло, а калорийность блюда снизится – на заметку следящим за калориями. На родине – острове Кипр – халуми подают как отдельную закуску, украсив свежей мятой. Эта пряная трава отлично оттеняет вкус сыра, поэтому вы можете при желании добавить ее в качестве ингредиента, буквально несколько листочков.

Сделать салат с морковью, апельсинами и халуми стоит хотя бы для того, чтобы убедиться: морковь отлично сочетается с цитрусовыми и сыром. Этот яркий и сочный салат готовится с сыром халуми из смеси овечьего и козьего молока. Такой сыр идеален для жарки, ведь он не плавится при высоких температурах. Халуми родом с жаркого Кипра, где его варили уже в 16-м веке, но также популярен в кухне Греции и стран Ближнего Востока. Он плотный, упругий, белый, имеет слабосоленый вкус. Ближайшие «родственники» халуми – фета, брынза, сулугуни. Сегодня халуми часто готовится с добавлением или полностью из коровьего молока, правда, такой сыр хуже переносит обжарку и может плавиться. Киприоты считают, что жареный халуми превосходно сочетается с медом. Наша заправка для салата с морковью тоже на основе меда, мы добавили к нему горчицу, винный уксус и оливковое масло. Такая медово-горчичная заправка делает вкус салата еще интереснее.

Арбуз – не только один из главных летних десертов, это еще и ингредиент для необычных блюд. Если вы готовы к маленьким гастрономическим открытиям, то рецепт салата с жареным сыром, овощами и арбузными дольками в мятной заправке уже ждет вас. Идеально, если вы найдете халуми – кипрский сыр, предназначенный для жарки, но и адыгейский подойдет. Готовьте салат непосредственно перед подачей: арбуз – не самая капризная ягода, но в ожидании едоков может отдать тарелке самое вкусное – свой сок.

Шашлычки из картошки с халуми на мангале — необычная закуска или гарнир, или даже горячее блюдо для тех, кто не ест мяса. Яркий необычный соус-маринад из кунжутной пасты тахини, острого соуса шрирача и сока лайма добавит шашлычкам на шпажках особенных ближневосточных нот. Упругий сыр халуми, который традиционно производится из смеси козьего и овечьего молока, при приготовлении на мангале почти не плавится, зато покрывается румяной хрустящей корочкой.

Сочный шашлык с колбасками, баклажанами, шампиньонами и сыром халуми понравится любителям необычных сочетаний. Каждый из ингредиентов этого шашлыка хорош на гриле и сам по себе, но при совместном мариновании, а затем и приготовлении они впитают ароматы друг друга и получатся еще вкуснее. Плотный греческий сыр халуми – один из немногих сыров, который подходит для приготовления на шампурах, поскольку практически не плавится, зато приобретает при обжаривании красивую румяную корочку.

Салат с жареным халуми, помидорами и машем – яркий и пряный салат в ближневосточном стиле. В нем есть все необходимое для идеальной гармонии вкуса: плотная упругость кубиков жареного халуми, сладость карамелизованной запеченной моркови, свежесть помидоров, легкая острота рукколы, насыщенная плотность маша и ароматный соус из теплого оливкового масла с зирой и чесноком. Такой салат станет отличным источником белка для тех, кто не употребляет мясо и рыбу: белковая составляющая здесь представлена не только сыром халуми из козьего и овечьего молока, но и бобами маш, белок которых усваивается легче, чем белки других бобовых культур.

Жареный халуми идеален в вегетарианских бургерах и не менее хорош с подпеченными овощами и в салатах.

Сыр в салате всегда чувствует себя в своей тарелке, потому что с овощами у них дружба крепкая. Что твердый пармезан, что мягкая фета – салат от добавки сыра только выигрывает. А у нас сегодня жареный халуми, помидоры и руккола. ⠀

Сыр халуми – визитная карточка кипрской кухни. Халлуми имеет более высокую температуру плавления, чем привычные нам адыгейский сыр или сулугуни. Его можно обжарить на решетке мангала или на сковороде гриль, предварительно сбрызнутой оливковым маслом. После обжарки халлуми можно посыпать рубленным базиликом, тимьяном, орегано или мятой. Этот сыр хорошо сочетается с овощами и фруктами, апример грушей или инжиром. Шеф ресторана Maetless Андрей Заварницин предлагает жареный на гриле халуми с маринованной грушей.
Найти рецепт

Пока нет комментариев