
Сочный шашлык с колбасками, баклажанами, шампиньонами и сыром халуми понравится любителям необычных сочетаний. Каждый из ингредиентов этого шашлыка хорош на гриле и сам по себе, но при совместном мариновании, а затем и приготовлении они впитают ароматы друг друга и получатся еще вкуснее. Плотный греческий сыр халуми – один из немногих сыров, который подходит для приготовления на шампурах, поскольку практически не плавится, зато приобретает при обжаривании красивую румяную корочку.
Шаг 1
Перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте квадратами со стороной 2 см. Колбаски нарежьте кусочками длиной 2,5–3 см. Халуми и баклажан нарежьте крупными кубиками со стороной 2 см. Грибы разрежьте пополам.
Шаг 2
В большой миске соедините сок половины лимона с 6 ст. л. оливкового масла, приправьте перцем и взбейте. Положите овощи и сыр в маринад и аккуратно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
Шаг 3
Разогрейте гриль. Решетки хорошо смажьте растительным маслом. Нанижите на шампуры овощи, грибы, колбаски и халуми. Оставляйте между кусочками шашлыка небольшое пространство. Посолите и запекайте на гриле до золотистого цвета, примерно 10 мин. Каждые 2–3 мин переворачивайте шампуры, чтобы шашлык обжаривался равномерно.
Баклажаны в этом рецепте можно заменить плотными цукини, а колбаски – кусочками куриного филе, а вот халуми стоит обязательно поискать в магазине, заменить его другим сыром не получится.
Дождитесь, когда угли в гриле хорошо прогорят, а затем подернутся белым пеплом. В этот момент температура гриля идеальна для приготовления шашлыка.
На 100 г: белки 8,90 г (11,13% суточной нормы)
• жиры 17,14 г (19,04%)
• углеводы 4,47 г (2,66%)
• ккал 204,53 (11,36%)
• натрий 410,9 мг (28,34%)
• общий сахар 2,57 г (5,14%)
• НЖК 1,92 г (9,60%)
• пищевые волокна 1,76 г (5,87%)
Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто.

Шашлык в духовке - достойная альтернатива, когда приготовление шашлыка на настоящих углях невозможно по какой-то причине.

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе.

Если вы счастливый обладатель гриля или мангала, то наверняка уже открыли сезон быстрых ужинов, приготовленных на углях. Ведь любое мясо, рыба или овощи становятся вкуснее с ароматом дымка. Впрочем, если нет мангала, можно использовать электрогриль: было бы желание.

Сыр халуми словно создан специально для жарки. Он выдерживает высокие температуры и не плавится. Сочетание его с овощами - хорошая идея для быстрой и вкусной закуски.

Греческий шашлык называется сувлаки, и готовят его на деревянных шпажках. Это блюдо на мангале отличает следующее — мясо маринуют в смеси оливкового масла с лимонным соком и пряностями, оно получается суховатым и подается с соусом. Обычно для сувлаки на гриле выбирают свинину, но мы предлагаем заменить ее на индейку и разнообразить с помощью ассорти из халуми с овощами (одновременно получится закрыть вопрос с гарниром). Греческие сувлаки считаются фаст-фудом, так что на родине к приготовленному на мангале мясу предложат питу. Но ничто не мешает вам подать шашлык по-другому, например, с рисом и салатом.

Пока нет комментариев