Катык, гатых: рецепты с катыком

Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар.

Рецепт катыка предполагает закваску кипячёного (а не сырого) молока, часто даже выпаренного на четверть или треть. Молоко заквашивают сметаной (каймаком) и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык).

В Татарстане и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).

Катык часто используют как соус — примерно как сметану. В качестве соуса катык подойдёт к мантам и долме.

После сцеживания катыка получается сузьма (сюзьма, сузбе) — нечто среднее между творогом и сметаной. Из смеси катыка и минеральной воды делают айран.

Вот некоторые рецепты с катыком.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Цацики легко Цацики

Этот соус подается как сопровождение к овощам, свежим или на гриле, к мясу или просто к поджаренному ...

Ёрма и ёрма бутка средне Ёрма и ёрма бутка

Ёрма – это мясной суп на поджарке с дробленой пшеницей. В узбекской кухне блюд с пшеницей ...

Машхурда средне Машхурда

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или ...

Катыкли машкичири средне Катыкли машкичири

Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное ...

Мошова средне Мошова

Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень ...

Чалоп как салат легко Чалоп как салат

В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, в меню всегда есть ...

Чалоп легко Чалоп

Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это ...

Катык легко Катык

Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт ...

Бехи дулма средне Бехи дулма

«Бехи» – по узбекски означает «айва». Великий Авиценна почитал ее как ...

Пиёз дулма сложно Пиёз дулма

«Пиёз» – по-узбекски «лук». И нафарширован он будет начинкой из ...

Йогуртовый суп с рисом легко Йогуртовый суп с рисом

Один из самых любимых супов турецкой детворы, сытный и согревающий во время холодов ...

Суп Мастава (Мастоба) сложно Суп Мастава (Мастоба)

Такой суп готовят в Узбекистане и Таджикистане. В некоторых источниках у него несколько другое ...

Айран легко Айран

Целебные свойства айрана – залог кавказского здоровья и долголетия. Почему бы тогда не ...

Айран легко Айран

Айран – молочный напиток, распространенный на Северном Кавказе и в Азербайджане. Его главное ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Мастава (Мастоба) сложно Суп Мастава (Мастоба)

Такой суп готовят в Узбекистане и Таджикистане. В некоторых источниках у него несколько другое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев