Рейтинг@Mail.ru

Домашний айран

gastronom
07 мая 2025 г.
0Комментировать
Айран
Айран (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Айран
Айран (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Целебные свойства айрана – залог кавказского здоровья и долголетия. Почему бы тогда не попробовать приготовить его дома для процветания своих близких?

Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Закавказская кухняАйран (блюдо)НапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
щепотка соли или сахара
минеральная вода – 100 мл
катык или густой натуральный йогурт – 300 мл
колотый лед
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.

Шаг 2

Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.

Шаг 3

Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду. Айран должен быть пенистым и шипучим.

Шаг 4

Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

КСТАТИ

Поскольку айран быстро расслаивается, готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением взболтайте его. Айран можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, гречневой каше. Если вы делаете напиток соленым, в него можно добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из айрана
14 рецептов
Айран

ПРОДУКТ

Айран

Айран знают и готовят народы Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый по-своему. Например, в Азербайджане, айран готовят из густого катыка, а в Болгарии из особого болгарского йогурта или «кисела мляка», известного нам как «мечниковская простокваша», но в обоих случаях с водой, чтобы получить освежающее питье. На родине айрана его пьют просто так, закусывают им лепешки, а в Болгарии даже запивают им ракию. Он отлично утоляет жажду, помогает организму востановить балланс микроэлементов в жару, предотвращает похмелье, а при необходимости борется с его симптомами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ