14 ноября 2014 / gastronom

Помидор дулма (фаршированные помидоры)

Фаршированные помидоры – красивое и изысканное блюдо. И готовится, что называется, «два в одном», вместе с короткими ребрышками. Помидор – плод нежный, и варить его не стоит. Самое правильное – готовить фаршированные помидоры на пару. Ребрышки в данном случае сыграют роль импровизированной подставки для них. У вас получится целое блюдо красных, круглых, по-настоящему мясистых помидоров, политых белоснежным катыком, в искрах свежей зелени. А рядом – большая тарелка с тушеными ребрами.

Помидор дулма (фаршированные помидоры)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 700 г бараньих ребрышек длиной 10–12 см
  • 12–14 мелких круглых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 1 яйцо
  • половина небольшого пучка петрушки
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • растительное масло
  • соль, черный перец
  • катык и несколько веточек зелени и базилика для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
С помидоров срежьте верхнюю часть – крышку (место крепления плодоножки). Чайной ложкой удалите внутреннюю часть помидора, не повредив стенки. Помидорную мякоть собирайте в миску.
Шаг 2
С ребер срежьте часть мяса. Измельчите мясо в мясорубке в фарш. Очень мелко нарежьте петрушку.
Шаг 3
Для начинки смешайте мясной фарш, петрушку, яйцо, соль и перец. Фарш тщательно вымесите. Начините неплотно фаршем чашечки из помидоров.
Шаг 4
Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном масло и обжарьте ребрышки на сильном огне до образования румяной корочки, после чего всыпьте лук. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет, примерно 10 мин.
Шаг 5
Добавьте томатную массу, оставшуюся после подготовки помидорных чашечек. Всыпьте специи, перемешайте. Как только масса вновь закипит, готовьте 2–3 мин. и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 6
Разровняйте ребрышки и лук. Аккуратно уложите на них фаршированные помидоры. Закройте плотно крышкой и оставьте томиться на 1 ч.
Шаг 7
На тарелки осторожно переложите помидоры. Ребра с луком в томатной массе посолите, перемешайте. Шумовкой выложите ребрышки на тарелку, отодвигая и стряхивая лук.
Шаг 8
Лук в томатной массе из-под ребрышек разложите вокруг фаршированных помидоров. Полейте катыком и немного присыпьте резаной зеленью.
Хозяйке на заметку

Самые «удобные» помидоры для этого блюда в российских условиях – так называемые «бакинские». У них плотная мякоть и крепкая кожица, что позволяет им не разваливаться в процессе приготовления.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры фаршированные Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев