1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сузьма
gastronom
16 ноября 2014 г.

Сузьма

gastronom
16 ноября 2014 г.

Сложность: средне
Калории: 140.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 24 ч
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 7.00 г/8.00 г/10.50
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 л катыка
2 ст. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В дуршлаг выложите ткань так, чтобы ее края свешивались за бортики.

Шаг 2

В катык добавьте соль, перемешайте.

Шаг 3

Влейте катык в дуршлаг. Поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок.

Шаг 4

Подвесьте узелок в проветриваемом месте, установив под него ведро. В ведро медленно, но верно будет стекать сыворотка. Оставьте на 16–24 ч.

Шаг 5

Готовую сузьму переложите в чашку и взбейте венчиком. Она станет пышной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Густота сузьмы определяется временем сцеживания сыворотки. Если держать сузьму сутки, получите очень густую массу (как у нас на фото). Хотите приготовить пожиже – уменьшите время выдерживания. Густую сузьму можно заправить зеленью, и получится замечательная намазка для бутербродов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРОДУКТ

Сузьма

ГРУППА

Катык, гатых: рецепты с катыком

Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар. Рецепт ...

РЕЦЕПТ

Каймак

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ