Шаг 1
В дуршлаг выложите ткань так, чтобы ее края свешивались за бортики.
Шаг 2
В катык добавьте соль, перемешайте.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/atkqEM1bmXlo83P-JcxOH129hyycgUwFEwGcim4wHfg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZTkzNzAwLTg3YzYtNDc2ZC05NjNjLWQ0YWZjMGY2OWZkYy5qcGc.webp)
Влейте катык в дуршлаг. Поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/hlDkOe5n6NRuj21wnle7r_zha8HqzstkT85c10BMa_g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3ZTVmZTQ1LWNiMGUtNDMxNS04ZTJlLWFkNzg4N2YxNTY4Yi5qcGc.webp)
Подвесьте узелок в проветриваемом месте, установив под него ведро. В ведро медленно, но верно будет стекать сыворотка. Оставьте на 16–24 ч.
Шаг 5
Готовую сузьму переложите в чашку и взбейте венчиком. Она станет пышной.
Густота сузьмы определяется временем сцеживания сыворотки. Если держать сузьму сутки, получите очень густую массу (как у нас на фото). Хотите приготовить пожиже – уменьшите время выдерживания. Густую сузьму можно заправить зеленью, и получится замечательная намазка для бутербродов.
![Сузьма](/assets/default_anons_image.webp)
ПРОДУКТ
Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар. Рецепт ...
РЕЦЕПТ
Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, ...
Пока нет комментариев