Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 апреля 2025 г.

Айран из натурального йогурта

gastronom
29 апреля 2025 г.
0Комментировать
2251.jpg
2251.jpg
2251.jpg
2251.jpg
2251.jpg
2251.jpg
2251.jpg
2251.jpg
К рецепту

Айран – молочный напиток, распространенный на Северном Кавказе и в Азербайджане. Его главное достоинство в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 84.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Азербайджанская кухняАйран (блюдо)НапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
соль
300 мл катыка или натурального йогурта
150 мл "Боржоми"
зелень укропа, петрушки и кинзы
колотый лед
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Йогурт и "Боржоми" заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.

Шаг 2

Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Айран – это молочный напиток, распространенный на Северном Кавказе и в Азербайджане. Его главное достоинство в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Кроме "Боржоми" для этого напитка подходит любая минеральная вода.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #14(40)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из айрана
14 рецептов
Айран

ПРОДУКТ

Айран

Айран знают и готовят народы Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый по-своему. Например, в Азербайджане, айран готовят из густого катыка, а в Болгарии из особого болгарского йогурта или «кисела мляка», известного нам как «мечниковская простокваша», но в обоих случаях с водой, чтобы получить освежающее питье. На родине айрана его пьют просто так, закусывают им лепешки, а в Болгарии даже запивают им ракию. Он отлично утоляет жажду, помогает организму востановить балланс микроэлементов в жару, предотвращает похмелье, а при необходимости борется с его симптомами.

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем польза и что из них приготовить
Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем польза и что из них приготовить

Жизнь современного человека невозможно представить без кисломолочных продуктов. Помимо привычных для нас кефира, творога, йогуртов, на полках магазинов встречаются и менее знакомые имена – тан, айран, мацун. Чем они отличаются друг от друга и все ли полезны?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему
Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему

Кисломолочные продукты знакомы каждому с детства: кефир, простокваша, йогурт, ряженка давно стали частью привычного меню. Но точно сказать, чем именно эти продукты отличаются друг от друга, не всегда просто. Зачастую разнообразие кисломолочных «братьев» обусловлено различными культурами микроорганизмов, которые участвуют в процессе ферментации, а также технологией и сырьём, используемым для их создания. Разберёмся, в чём разница между похожими на первый взгляд продуктами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ