Айран – молочный напиток, распространенный на Северном Кавказе и в Азербайджане. Его главное достоинство в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод.
Шаг 1
Йогурт и "Боржоми" заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
Шаг 2
Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.

ГРУППА

ПРОДУКТ
Айран знают и готовят народы Кавказа, Балкан и Ближнего Востока, но каждый по-своему. Например, в Азербайджане, айран готовят из густого катыка, а в Болгарии из особого болгарского йогурта или «кисела мляка», известного нам как «мечниковская простокваша», но в обоих случаях с водой, чтобы получить освежающее питье. На родине айрана его пьют просто так, закусывают им лепешки, а в Болгарии даже запивают им ракию. Он отлично утоляет жажду, помогает организму востановить балланс микроэлементов в жару, предотвращает похмелье, а при необходимости борется с его симптомами.

Жизнь современного человека невозможно представить без кисломолочных продуктов. Помимо привычных для нас кефира, творога, йогуртов, на полках магазинов встречаются и менее знакомые имена – тан, айран, мацун. Чем они отличаются друг от друга и все ли полезны?

Кисломолочные продукты знакомы каждому с детства: кефир, простокваша, йогурт, ряженка давно стали частью привычного меню. Но точно сказать, чем именно эти продукты отличаются друг от друга, не всегда просто. Зачастую разнообразие кисломолочных «братьев» обусловлено различными культурами микроорганизмов, которые участвуют в процессе ферментации, а также технологией и сырьём, используемым для их создания. Разберёмся, в чём разница между похожими на первый взгляд продуктами.





Пока нет комментариев