Рейтинг@Mail.ru

Чалоп

gastronom
24 сентября 2025 г.
0Комментировать

Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это добрый весенний дар узбекской кухни. И длится сезон чалопа не только всю весну, но и долгое жаркое лето. А потом наступает всеобщее ожидание момента, когда на каждом столе вновь появится этот холодный кисломолочный суп. Это будет означать, что зима действительно кончилась!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 67.30 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 3.71 г/2.85 г/6.81
Без термообработкиУзбекская кухняОбедСупХолодный супВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 мл катыка
500 мл кипяченой остуженной воды
8 розовых редисок
2 средних огурца
по полпучка зелени чеснока, зеленого лука, фиолетового базилика, укропа и кинзы
красный жгучий перец
1 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В миску или кастрюлю выложите катык. Смешайте с кипяченой водой до однородности.

Шаг 2

Добавьте соль и красный острый перец, перемешайте.

Шаг 3

Огурцы и редис нарежьте узкими короткими пластинками. Зелень измельчите.

Шаг 4

Добавьте огурцы, редис и зелень в разведенный катык. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2–3 ч. Подавайте чалоп в небольших касах, перемешивая перед тем, как наливать очередную порцию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

349 рецептов
 Летние супы  — холодный расчет
Летние супы — холодный расчет

Жара. При словах «горячая еда» организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и желательно жидкой. Холодный суп — вот что поможет пережить летнюю пору без голодных ...

9 необычных холодных супов для жаркого лета: проверенные рецепты и советы шефов-поваров
9 необычных холодных супов для жаркого лета: проверенные рецепты и советы шефов-поваров

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем тарелка освежающего холодного супа. Такой обед придаст не только сил, но и бодрости. Но что делать, если окрошка уже надоела? Предлагаем приготовить холодный суп по рецепту от шеф-повара. Многие из них точно станут вашими любимыми.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чалоп как салат
Чалоп как салат

В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, в меню всегда есть чалоп. Знающий посетитель, умеющий ценить качественную и недорогую домашнюю кухню, обязательно закажет его как прелюдию перед сытным обедом или закуску во время него. В данном случае чалоп не самостоятельное блюдо, а дополнение.

5 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ