16 ноября 2014 / gastronom

Чалоп

Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это добрый весенний дар узбекской кухни. И длится сезон чалопа не только всю весну, но и долгое жаркое лето. А потом наступает всеобщее ожидание момента, когда на каждом столе вновь появится этот холодный кисломолочный суп. Это будет означать, что зима действительно кончилась!

Чалоп
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 мл катыка
  • 500 мл кипяченой остуженной воды
  • 8 розовых редисок
  • 2 средних огурца
  • по полпучка зелени чеснока, зеленого лука, фиолетового базилика, укропа и кинзы
  • красный жгучий перец
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В миску или кастрюлю выложите катык. Смешайте с кипяченой водой до однородности.
Шаг 2
Добавьте соль и красный острый перец, перемешайте.
Шаг 3
Огурцы и редис нарежьте узкими короткими пластинками. Зелень измельчите.
Шаг 4
Добавьте огурцы, редис и зелень в разведенный катык. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2–3 ч. Подавайте чалоп в небольших касах, перемешивая перед тем, как наливать очередную порцию.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
15 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодные супы Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев