1. Главная
  2. Рецепты
  3. Каймак
gastronom
16 ноября 2014 г.

Каймак

gastronom
16 ноября 2014 г.

Каймак
Каймак (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, отломишь пышный ломоть… И кусок каймака на него ложечкой… И он, белоснежный, холодный и жирный, тает на горячем хлебе, проникая в самую хлебную суть своим сливочным вкусом… Да-да! Именно кусок. Потому что взбитый каймак застывает на холоде, и его приходится мазать на хлеб как масло. Для приготовления каймака понадобится хорошее молоко, не подвергшееся никакой обработке, что называется, прямо из-под коровы. От качества молока будет зависеть и количество каймака на выходе.

Сложность: легко
Калории: 3200.00 ккал/порция
Порций: 200
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 ч
Б/Ж/У: 160.00 г/180.00 г/240.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 200 ПОРЦИЙ
5 л натурального свежего молока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко вскипятите и горячим разлейте в небольшие открытые чашки: касы. Объем узбекской касы – 300–400 мл.

Шаг 2

Расставьте чашки компактно на столе и накройте их марлей. Оставьте остывать и расслаиваться на 14–15 ч.

Шаг 3

За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. Ложкой, аккуратно, переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. Оставшееся молоко можно использовать для приготовления катыка.

Шаг 4

Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые комки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния.

Шаг 5

Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, ее нужно прогреть. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и разогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно помешивайте массу.

Шаг 6

Перелейте каймак в большую пиалу (это уж сколько у вас получится), накройте тарелкой и уберите в холодильник. Каймак готов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Каймак будет проживать две замечательные стадии. Первая – когда он уже прохладный, но жидкий. Вторая – когда он застывает, словно рыхлое белое масло. При нагревании (не до кипения!) каймак возвращается в однородное жидкое состояние, что очень удобно для приготовления соусов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Катык

Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и ...

ГРУППА

Катык, гатых: рецепты с катыком

Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар. Рецепт ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ