
Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и ...
Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, отломишь пышный ломоть… И кусок каймака на него ложечкой… И он, белоснежный, холодный и жирный, тает на горячем хлебе, проникая в самую хлебную суть своим сливочным вкусом… Да-да! Именно кусок. Потому что взбитый каймак застывает на холоде, и его приходится мазать на хлеб как масло. Для приготовления каймака понадобится хорошее молоко, не подвергшееся никакой обработке, что называется, прямо из-под коровы. От качества молока будет зависеть и количество каймака на выходе.
Каймак будет проживать две замечательные стадии. Первая – когда он уже прохладный, но жидкий. Вторая – когда он застывает, словно рыхлое белое масло. При нагревании (не до кипения!) каймак возвращается в однородное жидкое состояние, что очень удобно для приготовления соусов.
Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и ...
Катык, гатых: рецепты с катыком
Рамин, не рекомендую этого делать - результаты непредсказуемы. Если есть желание приготовить каймак, попробуйте следовать рецепту)
Вопрос, а можно в молоко добавить сливок перед тем как кипятить?