1. Главная
  2. Рецепты
  3. Катык, заправленный зеленью и огурцами
gastronom
16 ноября 2014 г.

Катык, заправленный зеленью и огурцами

gastronom
16 ноября 2014 г.

Сложность: легко
Подготовка: 10 мин
Порций: 4
Готовка: 5 мин
ЗакускаУзбекская кухняВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 мл катыка
1 небольшой огурец
1 зубчик чеснока
4–5 перьев зеленого лука
4–5 веточек кинзы и укропа
красный острый перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый лук и зелень мелко нарежьте. Огурец очистите от кожуры, мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 2

Плоской стороной лезвия ножа раздавите зубчик чеснока, очистите и измельчите.

Шаг 3

Добавьте в катык соль и красный острый перец, перемешайте. В пиалы разложите поровну чеснок, соломку огурца и зелень, залейте катыком. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вкус огурца, как и вкус зелени, в этом блюде определяет многое. Так что старайтесь найти хрустящие упругие огурчики с небольшим количеством мелких семян. Если огурцы большие, «пожившие», и в них семян много, лучше всего удалить их острой чайной ложкой, разрезав огурец вдоль пополам. Иначе катык получится очень водянистым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Каймак

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, отломишь пышный ломоть… И кусок каймака на него ложечкой… И он, белоснежный, холодный и жирный, тает на горячем хлебе, проникая в самую хлебную суть своим сливочным вкусом… Да-да! Именно кусок. Потому что взбитый каймак застывает на холоде, и его приходится мазать на хлеб как масло. Для приготовления каймака понадобится хорошее молоко, не подвергшееся никакой обработке, что называется, прямо из-под коровы. От качества молока будет зависеть и количество каймака на выходе.

20 мин + 15 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Сузьма
24 ч + 10 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Чалоп

Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это добрый весенний дар узбекской кухни. И длится сезон чалопа не только всю весну, но и долгое жаркое лето. А потом наступает всеобщее ожидание момента, когда на каждом столе вновь появится этот холодный кисломолочный суп. Это будет означать, что зима действительно кончилась!

15 мин + 3 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ