Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 сентября 2025 г.

Чалоп как салат

gastronom
01 сентября 2025 г.
0Комментировать

В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, в меню всегда есть чалоп. Знающий посетитель, умеющий ценить качественную и недорогую домашнюю кухню, обязательно закажет его как прелюдию перед сытным обедом или закуску во время него. В данном случае чалоп не самостоятельное блюдо, а дополнение.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 67.77 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 5 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 3.56 г/3.28 г/6.39
Без термообработкиУзбекская кухняСалат (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
200 мл катыка
2 розовые или белые редиски
четвертинка средней зеленой редьки
по 2 веточки фиолетового базилика, укропа и кинзы
2 пера зеленого лука
красный острый перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Редиску нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 2

Кусок зеленой редьки нарежьте сначала тонкими пластинами, а затем эти пластинки измельчите до маленьких прямоугольных кусочков.

Шаг 3

Мелко нарежьте зелень, оставив 2–3 листика базилика для украшения.

Шаг 4

Смешайте нарезанные овощи и зелень, посолите.

Шаг 5

Влейте катык, поперчите и украсьте базиликом. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, иначе редька даст терпкий привкус. Подавайте в неглубокой салатнице.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Густоту чалопа можно регулировать под свой вкус, меняя соотношение катыка и воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Катык
Катык

Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и ...

30 мин
Чалоп
Чалоп

Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это добрый весенний дар узбекской кухни. И длится сезон чалопа не только всю весну, но и долгое жаркое лето. ...

15 мин
Катык, гатых: рецепты с катыком
Катык, гатых: рецепты с катыком

Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар. Рецепт ...

25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
9 необычных холодных супов для жаркого лета: проверенные рецепты и советы шефов-поваров
9 необычных холодных супов для жаркого лета: проверенные рецепты и советы шефов-поваров

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем тарелка освежающего холодного супа. Такой обед придаст не только сил, но и бодрости. Но что делать, если окрошка уже надоела? Предлагаем приготовить холодный суп по рецепту от шеф-повара. Многие из них точно станут вашими любимыми.

Салат с крабовыми палочками и помидорами
Салат с крабовыми палочками и помидорами

Салат с крабовыми палочками и помидорами по нашему рецепту очень быстро готовится, получается свежим и сытным одновременно. Крабовые палочки — довольно популярный ингредиент всевозможных салатов, большинство из которых заправляют майонезом. Мы же предлагаем вам более легкую версию. Сочетание крабовых палочек с помидорами, луком и кинзой — очень необычное и свежее. А заправка из ароматного оливкового масла и терпкого бальзамического уксуса унесет вас мыслями на средиземноморские пляжи даже в ненастный осенний день.

15 мин

maro4a

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ