21 октября 2019 / gastronom

Новогодний гусь с фруктами

Вам непременно пригодится наш рецепт новогоднего гуся с фруктами, если на Новый год вы ждете много гостей. Это блюдо будет главным на столе, поэтому внимательно отнеситесь к внешнему виду птицы. Чтобы концы крылышек не обгорели,  оберните их перед запеканием фольгой или заверните под тушку. Ножки свяжите, так тушка будет выглядеть аккуратнее.

4,71/5
Голосов: 7
Новогодний гусь с фруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 гусь весом 3–3,5 кг
  • 3 мандарина
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 6 плодов инжира
  • 2–3 веточки розмарина
  • 30 г петрушки
  • мед 50 г
  • соевый соус
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • перец черный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В широкой кастрюле доведите до кипения 3 л воды с солью, перцем, лавровым листом, стеблями и корешками. Погрузите в воду гуся, доведите до кипения, сразу выньте и обсушите. Натрите еще солью и перцем, запекай-те в разогретой до 160 °С духовке 3 ч.
Шаг 2
Для гарнира цитрусовые нарежьте дольками вместе с кожурой, уложите в смазанную гусиным жиром (из противня с гусем) форму для запекания. Полейте медом, гусиным жиром, добавьте розмарин и соль.
Шаг 3
Увеличьте температуру духовки до 220 °С, поставьте на нижнюю решетку форму с фруктами. Гуся смажьте медом с соевым соусом, верните в духовку, запекайте 10 мин.
Шаг 4
К фруктам добавьте разрезанный инжир, пеките 5 мин., а гуся выньте и дайте ему полежать на блюде 10–15 мин. перед подачей. Подавайте гуся с печеными фруктами.
Время готовки
3 ч 20 мин
Количество порций
13
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Количество калорий
1 055,7 ккал
Белки
38,4 г
Жиры
96,2 г
Углеводы
9,5 г
Источник
"Гастрономъ"
№12 (155), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный гусь Фаршированный гусь

Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда ...

Гусь. Рецепты Гусь. Рецепты

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ...

Гусь, запеченный в духовке Гусь, запеченный в духовке

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 27 декабря 2020

Хорош гусь!!)

Leysan93 27 декабря 2020

Шикарный гусь, великолепная подача. Несложный рецепт, будем пробовать!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

мы делали гуся..но к сожалению он не получился.Надо теперь воспользоваться этим рецептом.