21 октября 2019 / gastronom

Новогодний гусь с фруктами

Вам непременно пригодится наш рецепт новогоднего гуся с фруктами, если на Новый год вы ждете много гостей. Это блюдо будет главным на столе, поэтому внимательно отнеситесь к внешнему виду птицы. Чтобы концы крылышек не обгорели,  оберните их перед запеканием фольгой или заверните под тушку. Ножки свяжите, так тушка будет выглядеть аккуратнее.

4,71/5
Голосов: 7
Новогодний гусь с фруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 гусь весом 3–3,5 кг
  • 3 мандарина
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 6 плодов инжира
  • 2–3 веточки розмарина
  • 30 г петрушки
  • мед 50 г
  • соевый соус
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • перец черный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В широкой кастрюле доведите до кипения 3 л воды с солью, перцем, лавровым листом, стеблями и корешками. Погрузите в воду гуся, доведите до кипения, сразу выньте и обсушите. Натрите еще солью и перцем, запекай-те в разогретой до 160 °С духовке 3 ч.
Шаг 2
Для гарнира цитрусовые нарежьте дольками вместе с кожурой, уложите в смазанную гусиным жиром (из противня с гусем) форму для запекания. Полейте медом, гусиным жиром, добавьте розмарин и соль.
Шаг 3
Увеличьте температуру духовки до 220 °С, поставьте на нижнюю решетку форму с фруктами. Гуся смажьте медом с соевым соусом, верните в духовку, запекайте 10 мин.
Шаг 4
К фруктам добавьте разрезанный инжир, пеките 5 мин., а гуся выньте и дайте ему полежать на блюде 10–15 мин. перед подачей. Подавайте гуся с печеными фруктами.
Время готовки
3 ч 20 мин
Количество порций
13
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Количество калорий
1 055,7 ккал
Белки
38,4 г
Жиры
96,2 г
Углеводы
9,5 г
Источник
"Гастрономъ"
№12 (155), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный гусь Фаршированный гусь

Фаршированный гусь  отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение ...

Гусь. Рецепты Гусь. Рецепты

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции ...

Гусь, запеченный в духовке Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 27 декабря 2020

Хорош гусь!!)

Leysan93 27 декабря 2020

Шикарный гусь, великолепная подача. Несложный рецепт, будем пробовать!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

мы делали гуся..но к сожалению он не получился.Надо теперь воспользоваться этим рецептом.