Гусь, запеченный в духовке, разбираемся с ним профессионально

Гусь, запеченный в духовке, разбираемся с ним профессионально

Александр Ильин
06 января 2024 г.

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Именно таким гусь предстает скептическому глазу и уму новичка. Попробуем разобраться с гусем профессионально и шаг за шагом.

Запеченный в духовке гусь, заходник
Запеченный в духовке гусь, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Содержание материала:

Про гуся, запеченного в духовке и мой личный опыт

Двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей. Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, ни какими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион. И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом три, как приготовить гуся.

Как подготовить гуся к запеканию

Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.

1. Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлечь на Божий свет.

2. Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались.

3. Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус).

Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого
Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого

4. Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир

Жир располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха
Жир располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха

5. Теперь вооружитесь шампуром — и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем.

Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже
Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже

6. Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста.

Гусь должен пробыть в кастрюле 1 минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи
Гусь должен пробыть в кастрюле 1 минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи

7. Дальше возьмите крупную соль — из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано.

Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте)
Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте)

Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.

Как фаршировать гуся

Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать.

Добавляем в получившуюся массу 1 ст. ложку листочков свежего тимьяна, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем еще раз
Добавляем в получившуюся массу 1 ст. ложку листочков свежего тимьяна, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем еще раз

Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой.

Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать
Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать

ВАЖНО! Фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.

Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать.

Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего
Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего

Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги.

Ножки не должны торчать в разные стороны
Ножки не должны торчать в разные стороны

Все! Гусь готов к запеканию в духовке.

На сайте gastronom.ru читайте еще Как фаршировать утку, индейку, курицу и гуся и 9 правил приготовления идеальной начинки для фаршированной птицы

Как правильно запекать гуся в духовке

Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо.

1. Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз.

Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте на 15 минут
Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте на 15 минут

2. Затем температуру духовки надо уменьшить до 160 ºС (а если используется конвекция, то до 150 ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня.

Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным
Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным

ВАЖНО! Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

3. Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям.

Один из вариантов
Один из вариантов

подачи гуся, запеченного в духовке

Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Праздничный гусь с яблоками в духовке

В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или ...

ГРУППА

Рецепты приготовления гуся с пошаговым фото

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

РЕЦЕПТ

Гусь, запеченный с мандаринами

Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся с мандаринами! Благодаря маринаду гусь получается мягким, вкусным и очень ароматным. Такая птица без сомнения украсит любой праздничный стол.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к Новому году целого гуся со сложной начинкой.

ГРУППА

Рецепты блюд в духовке с фото

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...

СТАТЬЯ

Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной!

СТАТЬЯ

Гусь, запеченный с квашеной капустой

Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной ...

РЕЦЕПТ

Рождественский гусь, запеченный в духовке

Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки предпочитают обходиться птицей попроще: курицей или уткой. И очень зря, ведь именно гусь, тушка ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях