
Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки ...
Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Именно таким гусь предстает скептическому глазу и уму новичка. Попробуем разобраться с гусем профессионально.
Надо сказать, что двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей. Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, ни какими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион. И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом три, как приготовить гуся.
Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.
Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлечь на Божий свет.
Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались. Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого.
Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.
Теперь вооружитесь шампуром — и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.
Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.
Дальше возьмите крупную соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано. Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте).
Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.
Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать. А зачем она в таком случае нужна?
Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.
Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.
Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги - чтобы не торчали в разные стороны.
Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо.
Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз. Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте минут на пятнадцать.
Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС (а если используется конвекция, то до 150ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.
Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям. Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.
Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки ...
Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с ...
Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной!
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...
По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к ...
Трудно представить себе новогодний или рождественский стол без запеченного гуся с яблоками ...
Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся с мандаринами! Благодаря маринаду гусь ...
Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ...
Мне довелось один раз попробовать гуся в духовке, фаршированного яблоками. Безумно вкусное блюдо, с удовольствием бы продегустировала ещё раз.
Спасибо за полезные советы.
сохранил в закладках этот рецепт и уже несколько лет готовлю по нему, получается супер! спасибо автору!!!
Спасибо, за такие тонкости!!!! Гусь получился невероятный!!! Многие делали в рукаве, я сделала все как написанно и не прогадала!!! Всем советую делать именно как пишет автор
Именно благодаря этому мастер-классу, приготовленного несколько лет назад гуся вспоминает вся семья. В этом году повторим. Спасибо!
Александр, благодарю вас за статью. С такой простой и подробной инструкцией гусь получается великолепно!!!
Спасибо за подробный рецепт! Делала впервые и получилось изумительно!
Запекала гуся впервые и все получилось. Во время запекания мама скептически относилась к моему блюду и говорила, что легче его было сварить. Однако после томительного ожидания, когда все были голодными, гусь превзошел все ожидания! Спасибо автору!
Отличный, продуманный и понятный рецепт. Я сделала все как написано. гусь 2, 8кг получился обалденный. Начинку сделала из яблок с корицей. Респект автору за маленькие хитрости и приспособы, именно они и делают гуся правильнг приготовленным. С Рождеством!
Готовила на Рождество по этому рецепту. Просто супер. Густ таял во рту. Сьели все, кости остались. Но мариновала я по своему рецепту, с горчицей, медом и оливковым маслом.
Большое спасибо автору. Пользуюсь его советами по приготовлению гуся третий год и должен сказать, что праздничный гусь с его хрустящей корочкой и нежным мясом стал в нашей семье традиционным блюдом. Всем советую попробовать и еще раз спасибо автору.
Спасибо за рецепт! Как обещенно, гусь получился замечательный!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, кожа что надо получилась. Только запекала в рукаве, так чище духовка и мягкий гусь выходит. Яблоки - идеальная начинка.
Несколько лет назад купили мы гуся на Рождество... не получился совсем. Искала в интернете подходящий рецепт и наткнулась на этот . Четвертый год уже запекаю его по этому рецепту . Правда добавила еще кое- что от себя : на второй день замазываю его горчицей . Лучше не бывает. Гусь стал у нас традицией на Рождество . Правда начинка у меня совсем другая. Я поговаривают тонкую вермишель почти до готовности , добавляю туда немного масла для сливочного вкуса , персик, соль. Даю остыть и добавляю пару сырых яиц . Правда во время печки яйца из начинки немного вытекают. Но потом... все пропитывается соком, жиром и пряностями, а когда гусь разрезается - начинка разрезается тоже красивыми кружочками и держится вместе но остается рыхлой . За рецепт автору большое спасибо !!!
Сегодня гусик был запечён по данному рецепту.Дозревал 3 дня.Начинка-яблоки и чернослив.Получилось просто замечательно-дивная хрустящая корочка,ароматное сочное мясо.Автору рецепта-респект и низкий поклон :) .Спасибо.
Впервые делала гуся. Приготовила за 2-3 дня и с данной начинкой. Кроме выше описанного, делала его в фольге (за пол часа открыла оную, чтобы получилась поджаристая корочка) и по краям положила четвертинки картофеля. Очень переживала, но концовка превзошла все ожидания: гусь восхитительный, начинка великолепная и картофель вкуснейший. Александр благодарю Вас за рецепт с подробным описанием. С Новым Годом!
Спасибо! Гусь удался.
С этой птицей имела дело первый раз. Гусь получился СУПЕР, начинка- яблоки "симиренко" и чернослив. Для страховки запекала еще и курицу ( вдруг гусь будет не очень), но гуся сьели быстрее и с большим удовольствием. Спасибо за рецепт.
Гусь по этому рецепту был вкуснейший!!!!!!! Автор молодец!!!!! хочу добавить , что нужно побольше проколов кожи сделать по всей поверхности гуся, чтобы жир вытопился везде))) С Новым годом всех!!!!!
Спасибо большое за рецепт!Готовила гуся на новогодний стол!Все гости были в восторге!Мясо гуся получилось очень мягким.Фаршировала черносливом и зелеными яблоками!!!
Спасибо за советы! Гусь получился просто волшебный: мясо нежное, сочное, корочка хрустящая! Объедение!
Большое спасибо приготовил гуся на новый год по вашему рецепту правда с изменением я надувал кожу масо получилось на удивление мягким и сочным.с новым годом
Вчера приготовила гуся по этому рецепту. Мариновала 3 дня, но все равно переживала, что будет жестким из-за размера гуся (6кг). Получилось восхитительно! Гусь просто таял во рту. Огромное спасибо автору за рецепт.
Александр Ильин-профессионал!Как всегда,очень познавательно и с лёгким юмором и иронией...Доступное описание,никак не граничащее со скучными,нудными и утомительными... Вседа с удовольсвием читаю рекомендации,советы и рецепты... Спасибо,Александр...Продолжайте в таком же духе...не меняйте свой стиль!
Спасибо огромное автору за рецепт. Готовил гуся в первый раз, остался очень доволен как процессом приготовления, так и конечным результатом. В качестве маринада использовал оливковое масло, 2 ч.л соли, по 1 ч.л базилика, молотого чеснока, приправы для птицы и укропа, плюс выдавил зубчик чеснока. Фаршировал черносливом, курагой и сушеными яблоками. Гусь получился с золотистой корочкой, мягкий внутри и сочный. Мне и гостям очень понравилось. Спасибо большое!
Отличный рецепт. Готовил по нему уже не меньше пяти раз. Спасибо автору.
спасибо автору рецепта,гусь действительно получился отменный.
Вы даже не представляете сколько мысленных благодарностей я посылала Александру за его рецепт, в то время как мои гости, урча от удовольствия, уплетали гуся, приготовленного по его рецепту. Это мой первый кулинарный опыт с такой большой птицей и , благодаря Вам, такой удачный. Гусь-4кг, запекала в рукаве 3.5 ч.до этого вся подготовка как у Ильина. Нежный, сочный, душистый, мясо расслаивается в волокна и тает во рту. Спасибо, что есть люди, которым не в лом так подробно поделится своим опытом!
Рецепт супер! Гусь получился очень вкусный! На счет начинки из печени с хлебом честно говоря сомневался...и оказалось зря. Начинка просто прелесть. Большое спасибо автору!!!!!
супер рецепт, правда вместо 2 суток в холодном месте, стоял в холодильнике только сутки и все равно получилось очень вкусно. всем рекомендую. автору респект
ОЛЬГА Гусь получился очень вкусным,сочным. Долго сомневалась готовить или нет,но напрасно.Гусенок КЛАСС!
Начинку (печень с луком) обжаривать или сырой фаршировать?
Александр, большое Спасибо вам за хороший рецепт.
Следовала всем инструкциям. Гусь получился великолепный. Мы его с мужем за раз в новогоднюю ночь слопали. Пальчики оближешь. Всем советую.
СПАСИБО ЗА СОВЕТ,ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ,ПРАВДА ДОЛГО ЖДАТЬ-2,5-3 ЧАСА,НАЧИНКА- ПРОСТО СУПЕР ПОЛУЧИЛАСЬ,ХОЧУ ГУСЯ СОЛЕНОГО ПОПРОБОВАТЬ-НЕ ПОДСКАЖЕТЕ КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО??
Спасибо за рецепт, гусь получился шикарный))
Кстати, на этот Новый год я так и поступила. Приготовила гуся по Вашему рецепу! За что и огромное спасибо! Было очень вкусно, всем понравилось! Желаю вам всем тепла и уюта, счастья общения с друзьями и близкими, радуйте всех своим виртуозным мастерством! У жизни так мало времени на все, и потому улыбайтесь каждому дню, любите жизнь, любите друг друга, любите свои дела, любите себя!
Кстати, на этот Новый год я так и поступила. Приготовила гуся по Вашему рецепу! За что и огромное спасибо! Было очень вкусно, всем понравилось! Желаю вам всем тепла и уюта, счастья общения с друзьями и близкими, радуйте всех своим виртуозным мастерством! У жизни так мало времени на все, и потому улыбайтесь каждому дню, любите жизнь, любите друг друга, любите свои дела, любите себя!
Александр, большое спасибо за точный, подробный рецепт. Готовил по нему гуся впервые- вся семья осталась довольна.
рецепт обалденный!!! гусь получился с первого раза в моей жизни на ура!гости были в восторге.только я фаршировала гуся кислыми яблоками.няка!!!! спасибо!5
Спасибо огромное за рецепт и за детальные рекомендации! Применяла кипяток в приготовлении утки в духовке, действительно-шкурка тонкая,румяная и хрустящая вышла, утка понравилась всем!) Теперь приобрели огромного гуся на НГ...)
Спасибо за рецепт, очень пригодился: много полезных мелочей по приготовлению
немного муторно, но надеюсь результат того стоит.
Алексей, недавно готовила кислые щи по вашему рецепту (это когда капусту надо долго-долго тушить). Получилось великолепно! Kапуста, действительно, стала более объемной по вкусовым качествам и суп стал не просто кислым,а очень "сложным" как будто я использовала какие-то спец.добавки,а не просто бульон и капусту с картошкой.) Теперь о гусе,точнее о индейке, которую собираюсь готовить по "гусиному" рецепту. Уж, не знаю что получится, но очень хочется попробовать с хрустящей корочкой и нежную внутри. Если не получится -не страшно,все равно съедим.)
спасибо огромное. очень полезный совет. а то гуся добыл. а приготовить не получилось. вот прочитал и такая вкуснятина вышла.
Делала на прошлый НГ, вот сохранила ссылку, чтоб повторить, правда вместо телячьей печенки использовала говяжью, фотка есть-очень аппетитно, рекомендую этот рецепт.
Мне знакомый со своей фермы привез гуся, которого сам вырастил, я не знала что с ним делать, теперь если получится вкусно по этому рецепту, то и к Новому году закажу еще. Он как раз будет забивать на продажу.
Спасибо за рецепт, красота и вкуснотища.
Потрясающе! Я хотела отметить это Рождество, угостив друзей гусем! Но так его в продаже и не нашла. Теперь буду искать его загодя, чтобы воспользоваться этим рецептом! Спасибо!!!
Божественно! Мой первый "гусик" по Вашему рецепту сорвал бурные овации мужа :) спасибо!
Замечательные советы! Дельные, без ненужных поверхностных "прибомбасов". Рецепт опробован мною на это Рождество ( правда начинку я делала свою, любимую-яблоки с черносливом). Птица получилась изумительной! На гарнир подавала ее с тушеной квашеной капустой. Семья осталась очень довольна этим блюдом, и естественно хвалила повариху;)! Я же в свою очередь благодарю автора за толковый и понятный пошаговый рецепт!
Спасибо за рецепт! Третий год пыталась приготовить гуся, как мама готовила. Не получалось никак: то жесткое мясо, то обгорит, то вареный, а не запеченный. Помог ваш рецепт. Единственное, пожалела духовку, гуся запекала в фольге. Но он все равно покрылся корочкой. Муж в восторге! Ребенок не ест никакое мясо, а гуся ел! Спасибо вам!
Спасибо за рецепт!получился вкусненький и сочный гусь!всем понравился!!!
Сегодня готовила гуся,по этому рецепту.Получился сочным,мясо не жесткое,вкусное.Всем очень понравился.
Сегодня поробую сделать, а во нутрь картофель можно положить?
Ирина, холодильник, сени, погреб. Удачи Вам с гусем!
Здравствуйте, собираюсь приготовить гуся на праздничный стол-прочитала статью, всё понятно, настрой боевой, только не поняла про холодное место-имеется ввиду холодильник?
гуся нужно готовить сначало отрезать гузку потом шею по самые плечи потом обдать кипетком потом протереть насухо полотенцем.натереть солью поставить на бутылку на 12часов в холод.потом натереть медом и на 12 часов в холдное место.натереть соевый соус,перец черный,имбирь.завернуть в фольгу. и на 3 часа в духовку при 200 градусах.по весу смотреть время.1час 1кг.
Девочки! Посолите, поперчите ,внутрь гуся положите картофель и морковку(не зашивайте) и положите гуся в рукав для запекания! На 2часа. Духовка чистая, дыма нет и гусь сочный!
Хочу запечь гуся по Вашему рецепту. Есть вопросы : 1. Зачем срезать жир с гуся? 2. Почему делать проколы в коже нужно именно шампуром, ножом тоже можно?:) 3. И все-таки за счет чего мясо должно стать мягким и сочным? Спасибо.
Очень хочу сделать по Вашему рецепту гуся. И все-таки не пойму - за счет чего мясо при таком способе маринования становится нежнее?
Прочитал с интересом. Вспомнилась утка по пекински:) 2-3 дня сушить кожу. У меня года с 1998 более простой рецепт, но он так получился и получается, что все пальчики облизывают (делал изначально своим женщинам на 8 марта в подарок). Гусь 3-4 кг, обмыть натереть солью-перцем. Начинка: Чуть пассеровать лук, + тыква!!!!! Кубиками со стороной 2-3 см+ грибы. Добавлял и маринованные и шампиньоны. Гуся или в посуду, или в протвень и потом закрыть фольгой, а предварительно полить 0,25 л темного пива! Закрываем и в духовку на 2,5 часа. Открыть, полить еще 0,25л темного пива и запекать 30 мин открытым, Покроется корочкой. Самой вкусной получается тыквенно-грибная начинка, пропитанная гусиным соком-жиром. Мясо тоже и мягкое и вкусное. Привык к этому рецепту, но попробую по Вашему:)
Уважаемые читатели и автор, посмотрите рецепт "Гусь смаженный" в разделе белорусской кухни у В.В. Похлебкина и поймете, что таких сложных процедур для приготовления гуся не требуется! Опробовано на собственном опыте.
С большим удовольствием прочла материал. Это было 29 декабря. А 31 уже запекался гусь именно по-этому рецепту. Результат изумил всех. Хрустящая корочка (за час до окончания смазывала мёдом с горчицей и на поддон с жиром - овощи), мягкое мясо. Даже дети были в восторге. (Не любят водоплавающих из-за сухого мяса). Также теперь буду готовить и утку. Спасибо.
Гусь удался!Вчера натерли второго!На Старый Новый год. приглашаем друзей на дегустацию!Первый раз в начинку резали кроличью печенку--очень вкусно!..Была проблема--быстро испарялась вода из поддона,а когда доливала--много пара,рефлекс--закрыть духовку!Хорошо не лопнуло стекло в дверки,говорили такое бывает!А еще делала селедку под шубой!Большое спасибо!Так эффектно смотрится,всем жалко было разрушать конструкцию,доедали утром.А как автор пишет!Детям звонила-почитайте!Получите удовольствие!
Я заворачиваю гуся в тесто, сочней и вкусней мяса не пробовала.
Спасибо за рецепт, приготовили на Рождество, получилось превосходно, хотя гусь был не молодой (2года), но получился сочным и не грубым, правда в холоде пришлось подержать не долго, чуть больше суток, но удалось :) Прежние гуси явно проигрывают, в том числе и в пакетах для запекания... подготовка совсем не сложная (в месте с забоем и ощипыванием ушло часа 2) Следующий гусь уже ждёт повода :) ещё раз спасибо!!! И всех с праздником Рождества и новым годом!
Spasibo bolshoe! Ochen prigodilos, gus poluchilsja na slavy! Spasibo!
зачем такие сложности с бедным гусиком. Все много проще.накануне приготовления: гуся промытого и очищеного от перьев и нужно замариновать в кислом растворе с пряностями. Затем начинить начинкой: например кисло-сладкими яблочками.Снаружи натереть солью,перчиком и тертым часноком.Укладываем смазаного гуся в рукав для запекания,переносим на протвинь и в рукав добавляем большое количество воды- около 2х литров,запечатываем рукав и ставим в духовку.Гусь ок 5кг - помещается в рукав.Запекаем при температуре 250градусов 2,5 часа.Затем вытаскиваем из духовки ,разрезаем рукав,сливаем почти весь бульон ,снова отправляем гуся в духовку и дожаривает мин 20 до равномерной румяной корочки.Гусик получается мягким,сочным и с румяной корочкой..
Получилось просто фантастически! Спасибо огромное:) И семья, и гости были в восторге. И благодаря вашим небольшим хитростям и советам в рецептах про оливье и селедке под шубой прослыла просто супер кулинаром:) С праздником Вас и Ваших близких!
Уважаемый Александр Ильин! Позвольте Вас поблагодарить за ИЗУМИТЕЛЬНЕЙШИЙ !!! рецепт запекания гуся. Результат оказался просто восхитительным, хотя это был мой первый гусь! И ещё Вам огромное спасибо за то, с какой любовью был написан Ваш рецепт. Это не просто сухой текст "делайте так то и так то", это шедевр и эпистолярного жанра. Я просто очарована Вашим талантом! Благодарю!!!
Привет. Хорошо...но если честно, уж очень муторно. Мой рецепт(уже гусей 8 так делала). Берешь гуся размораживаешь 24-30 часов. Моешь, удаляешь все, что не нравится(перья имею ввиду). Натираешь солью, потом горчицей. Внутрь гуся, предварительно отваренную гречку, или распаренные сухофрукты, или яблоки нарезанные на четвертинки и удаленной сердцевиной. Прячу гуся в рукав для запекания, а потом еще в один, для надежности (однажды рукав лопнул и пришлось горячего гуся транспортировать в новый пакет). И в духовку 180гр. С, на часа 2,5-3...пальчики оближешь и замарали только поверхность, где натирали гуся. Гусь сочный, так как весь жир был в пакете. Гречка внутри-очень вкусная! Приятного аппетита! Буду рада, если кому-нибудь помогла.
Юнус Ахметзянов - для меня один из самых уважаемых людей в мире. Прошу прощения за пафос, но на таких людях держится мир - даже когда их уже нет. Спасибо, что вспомнили.
Ух ты, сколько приятного сразу - и долгожданный мастер - класс, и комплимент нашим замечательным "мастерущим" татарским бабушкам. Как раз сегодня изучала старую книжку 1969 года Юнуса Ахметзянова "Блюда татарской кухни" именно раздел о гусях:) Но у вас гораздо интереснее и познавательнее. Хотя вариант очищенных и порезанных на дольки антоновских яблок (на 3-4 кг гуся 1,5 кг яблок) тоже может быть. У татар всегда принята "третью фалангу" крыла у птиц отрезать и вообще в еду не использовать! Связано какое-то поверье с этим, но толком никто не может объяснить. Мне кажется, в качестве гарнира хорошо подойдет картофель - отварной или слегка запеченный... Гусь еще шикарно идет на национальные татарские пирожки. А мама моя запекает картофель с гусиными шкварками в духовке - изумительно! Духовка будет "устряпана", но что поделать? Сразу отмывать, пока теплая.
Огромное спасибо!)) Статья очень вовремя- в доме появился гусь...))) Очень доступно все объяснили, еще раз спасибо! И если можно, подскажите еще варианты начинок!
Если подставить под гуся противень или поддон с водой, то не катастрофически. Вода же не может иметь температуру выше ста градусов, и поэтому когда жир в нее попадает, он никак не может перешагнуть этот температурный порог - и поэтому не горит, не брызгается и не хулиганит. Разве что самую малость.
А духовка сильно устряпана потом? Там поди все в жиру?
Извините, я не в тему, меня интересуют блюда из творога, может сделаете мастер-класс и по творожным блюдам?
Делала гуся один раз именно с такимим рекомендациями. Времени ушло предостаточно на подготовку, но 31 декабря, осталось только поставить гуся в духовку и периодически следить за ним. Получилось обалденно! Начинка была немного другая, по-моему, с ветчиной, хлебом и яблоком.
Спасибо) слюни текут)
Добрый день. Пожалуйста, расскажите как подготовить к запеканию Индейку и с чем ее лучше всего запекать. Спасибо
С начинкой все просто. Её, как правило, получается гора - то есть явно больше, чем надо для гуся (не знаю, как это объяснить - видимо, жадность). И когда гусь готов, у вас получается два вида начинки - та, что была внутри и пропиталась соками, и та, которая типа лишняя, причем эта лишняя к тому же не соленая. Начинку из гуся вы просто раскладываете по тарелкам, а на нее - кусочки хрустящей кожи и мяса. Начинку неготовую вы кладете на сковороду, добавляете гусиный жир из противня, куда он во время запекания сливался (ну, не весь, а ложки две-три), добавляете соль - и затем обжариваете, изредка помешивая, пока печенка не приготовится (только не пережарьте). В принципе, эту начинку можно положить в форму для запекания, тоже добавить гусиный жир и соль, закрыть форму фольгой и поставить в духовку. И запечь до готовности. Вид у начинки - очень аппетитный. Она не жареная и не запеченая, а вот именно что запеченая начинка, как мясо внутри пирожка.
Огромное спасибо за советы! Буду пробовать! Маленький вопрос: как есть полученную начинку (которая с хлебом), как гарнир? И в каком она получится виде? Заранее спасибо)