1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гусь с яблоками праздничный
gastronom
25 декабря 2023 г.

Гусь с яблоками праздничный

gastronom
25 декабря 2023 г.

В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или индейка! По легенде, гусь воцарился на рождественском столе с легкой руки английской королевы Елизавете I в XVI веке. Говорят, что она получила весть о великой победе своей армии за обедом в Сочельник. Королева ела запеченного гуся и приказала готовить такую птицу «на удачу» каждый год на Рождество. В России заморская идея отлично прижилась! Гусь — птица крупная, поэтому его хватало и на семью, и на гостей. К тому же блюдо получалось необыкновенно вкусным: готовить его хорошо умели уже тогда. Гуся запекали в чистом виде, с картофелем и квашеной капустой, ну и, конечно, с яблоками. Последний вариант мы предлагаем вам освоить прямо сейчас.

Сложность: средне
Подготовка: 48 ч
Калории: 1244.70 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 45.95 г/117.05 г/1.62
Второе блюдоДля детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 гусь весом 3–4 кг
6-8 крепких яблок
1 средняя луковица
1 средняя морковка
10 веточек тимьяна
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте тушку гуся. Положите птицу на рабочую поверхность и удалите остатки перьев. Проверьте брюшко – в гусе из магазина часто внутри лежит пакет с потрохами.

Шаг 2

Отрежьте у гуся первую фалангу крыльев и шею, если есть (из них можно сварить бульон или соус). Срежьте жир около шеи и у разреза на брюшке. Острой вилкой наколите кожу.

Шаг 3

Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите гуся шеей вниз. Кипятите 1 мин., затем опустите в кастрюлю другую половину тушки и также держите 1 мин. Обсушите гуся полотенцем изнутри и снаружи.

Шаг 4

Натрите гуся изнутри и снаружи крупной морской солью и свежемолотым черным перцем (1 ч. л. соли на 1 кг веса тушки). Оставьте в холодильнике на 2–3 дня

Шаг 5

Разогрейте духовку до 220 °С. Положите внутрь тушки гуся веточки тимьяна, луковицу и разрезанную пополам морковку. Сколите отверстие на брюшке деревянными шпажками. Свяжите ножки.

Шаг 6

Положите гуся грудкой вниз на противень c решеткой и поставьте в духовку. Подлейте в противень немного горячей воды. Запекайте 15 мин., а затем снизьте температуру духовки до 160 °С. Переверните гуся грудкой вверх и готовьте из расчета 40 мин. на 1 кг веса. Поливайте гуся выделившимся жиром каждые 20 мин.

Шаг 7

Яблоки разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком. Выложите яблоки вокруг гуся за 30 мин. до окончания приготовления, полейте жиром и запекайте до готовности. Готового гуся переложите на блюдо, удалите шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг яблоки и прикройте фольгой на 10 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы купили замороженного гуся, дайте ему полностью оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре. В первом случае мякоть птицы сохранит все соки и после запекания получится очень вкусной.

КСТАТИ

Гусь царил на рождественском столе вплоть до XIX века, и лишь потом его потеснила утка. Дело в том, что эту птицу раньше не разводили в домашних условиях. То есть, добыть ее можно было только на охоте. Зимой же утки, как известно, улетают на юг, поэтому у них просто не было шанса попасть в меню рождественского застолья. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 11 (285), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Гусь. Рецепты

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

ГРУППА

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

РЕЦЕПТ

Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...

ГРУППА

Рождественское меню: русская кухня

Рождественское меню: русская кухня

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ