23 декабря 2016 / gastronom

Праздничный гусь с яблоками

Трудно представить себе новогодний или рождественский стол без запеченного гуся с яблоками. Следуйте нашим инструкциям, и у вас получится прекрасная птица

Праздничный гусь с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 гусь весом 3–4 кг
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 10 веточек тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Праздничный гусь с яблоками, шаг №1
Если гусь заморожен, размораживайте его в холодильнике в течение суток. Положите птицу на рабочую поверхность и удалите остатки перьев. Проверьте брюшко – в гусе из магазина часто внутри лежит пакет с потрохами.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Праздничный гусь с яблоками, шаг №2
Отрежьте у гуся первую фалангу крыльев и шею, если есть (из них можно сварить бульон или соус). Срежьте жир около шеи и у разреза на брюшке. Острой вилкой наколите кожу.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Праздничный гусь с яблоками, шаг №3
Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите гуся шеей вниз. Кипятите 1 мин., затем опустите в кастрюлю другую половину тушки и также держите 1 мин. Обсушите гуся полотенцем изнутри и снаружи.
Шаг 4
Натрите гуся изнутри и снаружи крупной морской солью и перцем – 1 ч. л. соли на 1 кг веса. Оставьте в холодильнике на 2–3 дня.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Праздничный гусь с яблоками, шаг №5
Разогрейте духовку до 220 °С. Положите внутрь тушки веточки тимьяна, луковицу и разрезанную пополам морковку. Сколите отверстие на брюшке деревянными шпажками. Свяжите ножки.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Праздничный гусь с яблоками, шаг №6
Положите гуся грудкой вниз на противень c решеткой и поставьте в духовку. Подлейте в противень немного горячей воды. Запекайте 15 мин., а затем снизьте температуру духовки до 160 °С. Переверните гуся грудкой вверх и готовьте из расчета 40 мин. на 1 кг веса. Поливайте гуся выделившимся жиром каждые 20 мин.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Праздничный гусь с яблоками, шаг №7
Яблоки разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком. Выложите яблоки вокруг гуся за 30 мин. до окончания приготовления, полейте жиром и запекайте до готовности. Готового гуся переложите на блюдо, удалите шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг яблоки и прикройте фольгой на 10 мин.
Время подготовки
48 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№ 11 (285), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яблоки, гусь,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь. Рецепты Гусь. Рецепты

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. ...

Гусь, запеченный в духовке Гусь, запеченный в духовке

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев