Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 августа 2025 г.

Рататуй с гриля со свежими помидорами

gastronom
21 августа 2025 г.
0Комментировать
Рататуй с гриля со свежими помидорами
Рататуй с гриля со свежими помидорами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРагуРататуйВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 крупных баклажана
3 средних цукини
3 разноцветных сладких перца
6 разноцветных помидоров
6 луковиц шалота
1 головка чеснока
1 большой пучок зеленого базилика (лучше из мелких листочков)
2 ст. л. песто из вяленых помидоров
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С или разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до белого пепла. Баклажаны и цукини нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–2,5 см. Шалот и чеснок очистите, нарежьте поперек на 3–4 части.

Шаг 2

Сбрызните все подготовленные овощи оливковым маслом, посолите, выложите баклажаны и цукини чуть внахлест на застеленные бумагой для выпечки противни, посыпьте шалотом и чесноком, поставьте в духовку. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Или обжарьте на решетке на гриле.

Шаг 3

Перцы целиком уложите на зажженную газовую или электрическую конфорку или на решетку гриля, обожгите до черной угольной корочки со всех сторон. Обожженные перцы уложите в емкость, затяните пленкой и остудите, 15–20 мин. Затем очистите от кожицы, удалите семена, плодоножки и перегородки.

Шаг 4

Нарежьте все овощи удобными для еды кусочками и перемешайте. Заправьте песто из вяленых помидоров, оливковым маслом, солью, перцем и половиной базилика, затяните пленкой, дайте настояться при комнатной температуре, 1 ч.

Шаг 5

Нарежьте помидоры удобными для еды кусочками, смешайте с оставшимися листочками базилика. Если хотите подавать рататуй горячим, прогрейте его в духовке при 200 °С, – но можно подавать и не прогревая. Добавьте помидоры с базиликом, перемешайте и подавайте. Это блюдо вкуснее на следующий день и может храниться в холодильнике до 3 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на ужин из овощей
Что приготовить на ужин из овощей

Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». Даже если усложнить задачу, приняв условие не использовать ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов. Взять ...

49 рецептов
Рататуй
Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...

58 рецептов
Овощные рагу, тушеные овощи, рататуй
Овощные рагу, тушеные овощи, рататуй

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

171 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рататуй классический
Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. ...

1 ч 30 мин
Рататуй на сковороде
Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и ...

20 мин
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)
Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй) — истинно провансальское рагу, хотя после просмотра мультика Ratatouille может сложиться ложное впечатление, что блюдо родом из Парижа. Нет, настоящий рататуй пропитан средиземноморским солнцем. И если вы старательно приготовите тушеные кабачки и баклажаны с помидорами, луком и чесноком — а это основные ингредиенты традиционного рататуя, то лучик прованского солнца согреет и вас. Конечно, в рагу могут быть и сладкие перцы разных цветов, но мы хотим предложить вам рецепт тушеных кабачков с помидорами и баклажанами без перца. Рататуй получится, возможно, менее красочным, чем в мультике, зато более нежным. Вообще, есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий — тот, который мы вам предлагаем, объединяет в себе два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

1 ч 45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ