
Рататуй с кабачками в духовке можно приготовить очень красиво: уложить ровными слоями круглые ломтики кабачков, баклажанов и помидоров, подобрав овощи четко по размеру, одного диаметра. И преподнести гостям так, что ресторанные критики вздохнут и умолкнут. Забавно, что именно такую «выкладку» многие считают классической. Ничего подобного. Знаете, что означает слово рататуй? С французского и окситанского его можно грубо перевести как «мешанина». Да, это простое провансальское овощное рагу, тушеное с прованскими же травами. Крестьянская еда по сути. А вот разные эстетичные укладки и запеканки — это все новомодные штучки. Но штучки по-настоящему вкусные. Ведь мы отчасти едим глазами. И если овощи не перемешаны в кашу, а уложены веером, то, разумеется, они получатся и вкуснее, и аппетитнее. Так что готовьте рататуй с кабачками по нашему рецепту и радуйте свои рецепторы!
Шаг 1
Очистите головку репчатого лука и зубчики чеснока. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Сладкий перец вымойте, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть маленькими кубиками.
Шаг 2
Половину помидоров — выберите самые некрасивые и неровные — очистите от кожицы. Для этого вырежьте у томатов плодоножки и опустите плоды в крутой кипяток на 20 секунд, затем в холодную воду. Снимите кожицу. Разрежьте очищенные помидоры на кусочки и измельчите в блендере.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Переложите в сковороду нарезанный репчатый лук и половину чеснока. Другую половину сохраните. Обжаривайте 2–3 минуты на среднем огне, помешивая.
Шаг 4
Добавьте к луку с чесноком нарезанный сладкий перец, обжаривайте 3–4 минуты. Когда овощи немного смягчатся, влейте в сковороду сухое белое вино и прогрейте еще пару минут.
Шаг 5
Переложите в сковороду к овощам пюре из помидоров, тушите смесь на среднем огне 5 минут. Добавьте томатную пасту, свежемолотую смесь перцев, примерно половину чайной ложки соли. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите смесь еще 5 минут.
Шаг 6
Подготовьте кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры. Вымойте овощи и оботрите салфетками. Для рататуя по нашему рецепту овощи лучше не очищать от кожицы — так они будут лучше держать форму.
Шаг 7
Нарежьте кабачки и баклажаны круглыми ломтиками толщиной 5–6 мм. Помидоры тоже нарежьте поперечными ломтиками. Слегка присолите овощи и приправьте смесью перцев.
Шаг 8
В подготовленную форму для запекания переложите половину томатного соуса из сковороды. Распределите равномерно по дну. Сверху аккуратно выложите ломтики кабачка, баклажана и помидоров, равномерно чередуя. Укладывайте их вертикально, рядком, ставя на ребро. Сначала вдоль бортика формы по кругу, затем внутри.
Шаг 9
Посыпьте овощи в форме отложенным измельченным чесноком. Оборвите листочки розмарина с веточек и разбросайте их сверху. Полейте все оставшимся оливковым маслом.
Шаг 10
Сверху распределите отложенную половину томатной смеси. Накройте форму с рататуем пергаментной бумагой или фольгой. Поставьте в предварительно разогретую до 190 °С духовку.
Шаг 11
Запекайте рататуй с кабачками в течение часа. Затем снимите бумагу или фольгу и запекайте еще 15–20 минут. Готовый рататуй можно есть сразу, в горячем виде, но в холодном он тоже очень вкусен.
Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...
Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и ...

ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй) — истинно провансальское рагу, хотя после просмотра мультика Ratatouille может сложиться ложное впечатление, что блюдо родом из Парижа. Нет, настоящий рататуй пропитан средиземноморским солнцем. И если вы старательно приготовите тушеные кабачки и баклажаны с помидорами, луком и чесноком — а это основные ингредиенты традиционного рататуя, то лучик прованского солнца согреет и вас. Конечно, в рагу могут быть и сладкие перцы разных цветов, но мы хотим предложить вам рецепт тушеных кабачков с помидорами и баклажанами без перца. Рататуй получится, возможно, менее красочным, чем в мультике, зато более нежным. Вообще, есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий — тот, который мы вам предлагаем, объединяет в себе два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. Такая версия вполне имеет право на существование, ведь его ингредиенты, овощи, росли повсеместно и стоили сущие гроши. Да и способ приготовления блюда не отличался особой изысканностью: ингредиенты нарезали и тушили в больших сковородах до готовности. Дешево, быстро и вкусно! Рататуй классический иногда запекают в духовке, красиво выкладывая по окружности формы и заливая томатным соусом. Однако мы предлагаем вам проверить в деле традиционный рецепт хотя бы потому, что он невероятно простой в исполнении. Итак, приступаем!

Рататуй с кабачками в духовке можно приготовить очень красиво: уложить ровными слоями круглые ломтики кабачков, баклажанов и помидоров, подобрав овощи четко по размеру, одного диаметра. И преподнести гостям так, что ресторанные критики вздохнут и умолкнут. Забавно, что именно такую «выкладку» многие считают классической. Ничего подобного. Знаете, что означает слово рататуй? С французского и окситанского его можно грубо перевести как «мешанина». Да, это простое провансальское овощное рагу, тушеное с прованскими же травами. Крестьянская еда по сути. А вот разные эстетичные укладки и запеканки — это все новомодные штучки. Но штучки по-настоящему вкусные. Ведь мы отчасти едим глазами. И если овощи не перемешаны в кашу, а уложены веером, то, разумеется, они получатся и вкуснее, и аппетитнее. Так что готовьте рататуй с кабачками по нашему рецепту и радуйте свои рецепторы!

Мировая популярность пришла к французскому блюду рататуй после выхода одноименного мультика об обаятельном поваре-крысенке. Он готовил для своих гостей рататуй — аккуратно нарезанные запеченные в духовке овощи с томатным соусом. Но классический рецепт рататуя не похож на современный. В старину французские крестьяне грубо рубили сезонные овощи и тушили их на сковороде. О рецептах приготовления рататуя: от традиционных до трендовых расскажем ниже.

Пока нет комментариев