
Если вы бы хотели приготовить что-то нарядное и необычное, но из простых продуктов, попробуйте этот рецепт горячей закуски — хрустящие пирожки из теста фило с начинкой из курицы и брокколи. Эти очаровательные конфетки не отнимут у вас много времени, зато точно порадуют и детей, и взрослых. Почему бы не добавить застолью немного волшебства? Чтобы пирожки из теста фило получись румяными и хрустящими, запекайте их в духовке при 170 °С в течение 20 минут. Вы поймете, что они готовы, когда увидите золотистый румянец на тесте. А начинка получится сочной благодаря сочетанию брокколи и курицы. К тому же это полезное и сбалансированное сочетание продуктов.
Шаг 1
Нарежьте куриное филе кубиками со стороной 2 см, измельчите лук, разберите брокколи на маленькие соцветия.
Шаг 2
Разогрейте растительное масло в сковороде, пассеруйте лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте курицу и жарьте около 5 минут.
Шаг 3
Добавьте брокколи и бульон, тушите почти до полного испарения жидкости.
Шаг 4
Добавьте сметану, посолите и поперчите, перемешайте. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 170 °С. Растопите сливочное масло. Разложите на рабочей поверхности лист теста фило, смажьте половину сливочным маслом и сложите пополам, соединяя короткие стороны. Повторите с оставшимися листами.
Шаг 6
В центре длинной стороны прямоугольника положите начинку, смажьте края сливочным маслом и сверните рулет. Заверните свободное тесто по бокам, как конфету.
Шаг 7
Выложите все заготовки на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте маслом. Выпекайте 20 минут, до золотистого цвета.

Пирожки из фило с курицей, сыром и чоризо особенно понравятся любителям хрустящей несладкой выпечки. Тесто фило очень тонкое и нежное, работать с ним нужно быстро, пока оно не подсохло. А выпекать изделия из него — еще быстрее, поэтому в такой пирожок нужно класть уже готовую начинку-полуфабрикат, например, отварное мясо. Мы добавили заранее отваренное филе грудки, но подойдет любая часть курицы, — пустить в дело вы можете даже остатки запеченной. В остальном — положитесь на наш проверенный рецепт.

С пирогами из теста фило можно хоть каждый день отправляться в новое гастрономическое путешествие по Ближнему Востоку, странам Центральной и Восточной Европы или Балканскому полуострову. Тонкие полупрозрачные листы фило продаются в магазинах в замороженном виде. После деликатной разморозки в холодильнике (минимум за 10 часов), можно приступать к приготовлению пирогов. Наши рецепты наверняка удивят даже искушенных гурманов.

Тонкое, почти невесомое тесто фило отлично подходит и для закусок, и для сытных блюд, и для десертов. После запекания оно становится хрустящим и нежно рассыпчатым — достойная альтернатива слоеному тесту. Рассказываем, что можно приготовить из фило в домашних условиях.

Пирог-улитка из теста фило с курицей и овощами — не вполне традиционный для греческой выпечки подход. В греческой кухне есть множество пирогов их теста фило, и практически для каждого существует свое название. Традиционный куриный пирог называется котопита. Курица по гречески — kotópoulo («котопуло»). Так вот: в отличие от всяческих тиропит и спанакопит, которые закручиваются спиралью и напоминают больших и малых улиток, котопита ни в какую улитку не закручивается. Пирог из теста фило с курицей и овощами конструируется просто: сначала в форму выкладывается несколько листов фило, затем на них вываливается вся начинка, а сверху все закрывается еще листами теста. Часто начинка для куриного пирога с овощами бывает немного жидковатой, ведь в ней много соуса типа бешамели, что делает начинку божественно вкусной и кремовой. Такую не очень удобно заворачивать в рулетики из теста. Тем не менее, если делать начинку погуще, то все получится, как получается у шеф-поваров греческих ресторанов, которые практикуют улитки из фило с курицей. В общем, мы предлагаем вам тоже попрактиковаться на сворачивании спиралей на нашем очень вкусном рецепте греческого пирога котопита в нетрадиционной форме. Впрочем, вы всегда можете передумать и сделать не спиральный, а обычный пирог по этому же рецепту!

Очень вкусные гнезда с моим любимым тестом фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой 🌱🌱🌱 Всегда вспоминаю об этом рецепте весной!

Пока нет комментариев