Пирог-улитка из теста фило с курицей и овощами
Котопита — греческий пирог из теста фило с курицей. Обычно его не заворачивают улиткой, но именно такая форма позволяет начинке оставаться невероятно сочной, а тесту — хрустящим. На первый взгляд может показаться, что готовить эту выпечку сложно, но при определенной сноровке это совершенно не трудно.
1 час 40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тесто фило — 300 г
- масло оливковое — 4 ст. л.
- кунжут
Для начинки:
- куриное филе — 500 г
- молоко — 400 мл
- шампиньоны свежие — 200 г
- яйца — 2 шт.
- лук красный — 100 г
- лук-порей — 100 г
- мука пшеничная — 100 г
- сыр сливочный — 100 г
- сыр полутвердый — 100 г
- перец сладкий зеленый — 1/2 шт.
- перец сладкий желтый — 1/2 шт.
- петрушка — 30 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лук зеленый — 20 г
- орегано — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Куриное филе разрежьте на стейки, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте большую сковороду с 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте филе, по 2–3 минуты с обеих сторон, до легкого румянца. Переложите на тарелку.
2. Красный лук нарежьте кубиками, лук-порей — полукольцами. Переложите в сковороду, где жарилась курица, добавив немного масла. Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут.
3. Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами, разноцветный перец — маленькими кубиками. Добавьте грибы в сковороду к луку. Увеличьте огонь, обжарьте в течение 4 минут, пока грибы не приобретут красивый золотистый цвет.
4. Положите в сковороду перец, перемешайте, готовьте около 3 минут. Добавьте орегано, приправьте солью и перцем. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, после чего разделите на волокна.
5. Всыпьте к овощам с грибами муку и хорошо перемешайте, чтобы в сковороде не осталось жидкости. Постепенно, не прекращая перемешивать, влейте молоко. Готовьте 2 минуты, до загустения соуса.
6. Добавьте в сковороду творожный сыр, измельченное куриное филе и натертый на мелкой терке полутвердый сыр. Хорошо перемешайте, снимите с огня. Вбейте в начинку сырые яйца, тщательно перемешайте.
7. Всыпьте мелко нарезанную петрушку и зеленый лук, еще раз перемешайте, при необходимости приправьте солью и перцем. Начинка должна получиться вязкой, кремовой, но не жидкой. Остудите.
8. Подготовьте круглую форму для выпечки большого диаметра. Смажьте оливковым маслом. На рабочую поверхность стопкой положите листы размороженного теста фило. Обратите внимание, что короткая сторона должна быть обращена к себе.
9. Смажьте верхний лист оливковым маслом при помощи кисточки. Загните ближний конец первого листа наверх полосой шириной 8 см. Положите на этот двойной слой ряд начинки, сверните рулетиком.
10. Разложите рулетик с начинкой в форму вдоль борта. Сформируйте из следующих листов теста фило рулетики с начинкой по тому же принципу. Положите их далее по спирали, от бортов к центру формы.
11. Сформированную улитку обильно смажьте оливковым маслом и посыпьте кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку, выпекайте 30 минут, до золотистого цвета. Подавайте готовую улитку слегка остывшей.
Полезный совет
Такой пирог с тестом фило можно приготовить не только с курицей, но и с индейкой.
Пирог с индейкой и шпинатом из теста фило
Кроме шпината в начинку для пирога из теста фило можно положить мангольд, черемшу, перья зеленого лука и молодого чеснока, а также тархун. Сыр тоже может быть разным. Например, здесь отлично работают моцарелла, рикотта и сулугуни.
1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- тесто фило — 500 г
- шпинат замороженный — 500 г
- яйца — 5 шт.
- сыр фета — 200 г
- филе индейки — 200 г
- лимон — 1 шт.
- сыр чеддер — 70 г
- масло сливочное — 20 г
- орегано — 2 г
- мускатный орех молотый — 2 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное растительное масло
1. С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Шпинат разморозьте, отожмите, произвольно нарежьте. Добавьте цедру и мускатный орех, перемешайте. Чеддер натрите на мелкой терке. Духовку разогрейте до 180 °C. Индейку нарежьте кубиками со стороной 1 см.
2. Обжарьте индейку в растительном масле на сильном огне, 2–3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Немного остудите.
3. В глубокой миске соедините 4 яйца, индейку и раскрошенную фету. Добавьте орегано и тщательно перемешайте. Соедините со шпинатом.
4. Лист пергамента сомните, затем смочите в воде и расправьте на рабочей поверхности. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Быстро отделите 1 слой теста фило, положите его на пергамент, смажьте маслом, немного посолите, положите 2-й лист.
5. Повторите действие еще 3 раза — должно получиться 5 слоев. Переложите тесто на пергаменте в форму для запекания, немного утрамбуйте.
6. Положите начинку, разровняйте, посыпьте чеддером. Закройте часть начинки тестом с краев, аккуратно отделяя его от пергамента. Сверху положите еще 2 листа теста фило, немного их сминая и подкручивая.
7. Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Запекайте до появления золотистой корочки, 15–20 минут. Готовый пирог полностью остудите и подавайте на стол.
Турецкий бурек с мясом
Пирог из теста фило, рецепт которого мы предлагаем, популярен не только в Турции, но и далеко за ее пределами. Подобную выпечку готовят на территории всей бывшей Османской империи: на Балканах, в Греции, Румынии, Албании, Грузии. Если у вас закончилась начинка, а листы теста еще есть, не замораживайте их повторно. Лучше сделайте несколько маленьких буреков с сыром, творогом или другой начинкой.
1 час 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тесто фило — 200 г
- яйцо (желток) — 1 шт.
- кунжут
Для начинки:
- фарш мясной — 400 г
- лук репчатый — 100 г
- перец зеленый острый — 1 шт.
- лук зеленый — 20 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- зира молотая — 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
Для соуса:
- масло растительное рафинированное — 100 мл
- вода газированная — 100 мл
- йогурт натуральный 6% — 3 ст. л.
- яйцо (белок) — 1 шт.
- соль
1. Репчатый лук и острый зеленый перец мелко нарежьте. Зеленый лук тонко нашинкуйте. Налейте в разогретую сковороду растительное масло, положите репчатый лук, пассеруйте на среднем огне, помешивая, до полупрозрачности, около 4 минут.
2. Добавьте в сковороду мясной фарш, обжарьте, помешивая и разбивая комки лопаточкой. Готовьте в течение 7 минут, пока не выкипит жидкость, а фарш не сменит цвет на серовато-коричневый.
3. Добавьте к фаршу нарезанные перец и зеленый лук. Прогрейте под крышкой на умеренном огне еще 2–3 минуты. Приправьте специями и солью по вкусу, полностью остудите.
4. Для соуса смешайте венчиком йогурт с растительным маслом, белком и газированной водой. Хорошо перемешайте. Подготовьте круглую форму для выпечки большого диаметра. Смажьте растительным маслом.
5. Отделите один лист теста фило, положите на рабочую поверхность, щедро смажьте соусом. Вдоль длинной стороны положите ряд мясного фарша, аккуратно заверните в тонкий рулет-трубочку.
6. Положите трубочку швом вниз, сверните спиралью, добавьте на середину формы. Заверните остальную начинку в тонкие листы теста. Каждую следующую трубочку присоединяйте к концу спирали в форме.
7. Оставшимся соусом полейте заготовку в форме так, чтобы жидкость попала между складок теста. Смажьте всю поверхность желтком, посыпьте семенами кунжута.
8. Поставьте форму в разогретую до 180–190 °С духовку, выпекайте около 25 минут, желательно в режиме конвекции. Готовому румяному турецкому буреку дайте немного остыть, прежде чем разрезать на порции.
Пирог из теста фило с лесными грибами
Если лесных грибов под рукой не оказалось, используйте любые культивируемые. Готовить их нужно следующим образом: вначале раскалите сухую сковороду, добавьте нарезанные небольшими ломтиками грибы и обжарьте, часто помешивая, до появления корочки. И только после этого добавляйте растительное масло.
1 час 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- листы теста фило — 5 шт.
- лесные грибы — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- творожный сыр — 1 ст. л.
- яйцо (желток) — 1 шт.
- рафинированное растительное масло
- семена кунжута
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лесные грибы нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не покроются золотистой корочкой, примерно 25 минут.
2. Снимите сковороду с огня, посолите и еще раз перемешайте. Репчатый лук мелко нарежьте. В отдельной сковороде распустите 1/2 сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и творожный сыр.
3. Обильно поперчите начинку, тщательно перемешайте, снимите с плиты. Положите на рабочую поверхность лист теста фило, смажьте растопленным сливочным маслом, накройте вторым листом, снова смажьте.
4. Точно так же разложите остальные листы, каждый раз смазывая маслом. В центр положите грибную начинку, накройте концами теста, аккуратно защипните. Смажьте поверхность яичным желтком, посыпьте семенами кунжута.
5. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 20–25 минут. Слегка остудите прямо на противне, переложите на плоскую тарелку, подавайте на стол.
Пирог с руколой и брынзой
Перед тем как добавлять брынзу в начинку, ее нужно обязательно попробовать. Иногда этот сыр бывает очень соленым или же наоборот — совершенно пресным. Идеальным дополнением к готовому пирогу будет чашка куриного или овощного бульона и салат из запеченного перца, черных оливок, петрушки и мяты.
1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- небольшая упаковка теста фило — 1 шт.
- рукола — 400 г
- брынза — 250 г
- яйца — 4 шт.
- сметана — 200 г
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- молотый мускатный орех
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Соедините брынзу и сметану, разомните, добавьте взбитые яйца, перемешайте. Руколу опустите на 1 минуту в кипяток, затем откиньте на сито, отожмите, переложите на доску и порубите ножом.
2. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, положите лук и орегано, посолите, обжарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте руколу и чеснок, перемешайте, прогрейте в течение 2 минут.
3. Добавьте сырную массу и мускатный орех. Поперчите, перемешайте, снимите с огня. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом верхний лист теста фило, аккуратно отделите его, переложите в форму.
4. Смажьте маслом следующий лист, положите в форму, повернув его по отношению к первому под углом в 30°. Продолжайте выкладывать смазанные маслом листы друг на друга, каждый раз слегка поворачивая.
5. Положите начинку из руколы и брынзы. Накройте свисающими краями, смажьте маслом. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 минут. Подавайте пирог теплым или полностью остывшим.
Полезный совет
Этот пирог можно приготовить не только с брынзой — используйте любой рассольный сыр, который есть под рукой.
Марокканский пирог тажин мальсука с тунцом
Таджин аль-мальсука — традиционный марокканский пирог из слоеного теста с рыбой (как правило, с тунцом). Иногда в начинку добавляют рубленый миндаль или фундук, темный изюм без косточек, острый перец чили, куркуму.
1 час 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- большие листы теста фило — 10 шт.
- яйца — 10 шт.
- консервированный тунец — 250 г
- белый молодой сыр — 120 г
- оливки без косточек — 100 г
- каперсы — 2 ст. л.
- петрушка — 1 небольшой пучок
- крахмал — 1 ст. л.
- молотая зира — 1/2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- рафинированное оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разомните тунца вилкой. Сварите вкрутую 3 яйца, остудите, не слишком мелко порубите. Тонко нарежьте зелень и оливки. Сыр натрите на терке.
2. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте каперсы. Взбейте оставшиеся яйца вилкой, посолите, поперчите, посыпьте кориандром, зирой, крахмалом. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, тщательно перемешайте.
3. Застелите глубокую форму 5 листами фило, промазывая каждый оливковым маслом. Разложите начинку из тунца, залейте яичной массой. Сверху положите оставшиеся листы фило, слегка их сминая и промазывая оливковым маслом.
4. Накройте пирог свисающими концами листов теста. Выпекайте в нижней трети духовки при 160 °С без конвекции до румяной корочки, примерно 30 минут. Подавайте теплым или полностью остывшим.
Штрудель с лососем и тушеной капустой
Лучше всего для этого пирога подходит sauerkraut — ферментированная кислая капуста, широко распространенная в немецкой кухне и ряде европейских стран. Она продается в банках в крупных супермаркетах и на маркетплейсах. Можно взять обычную квашеную капусту — предварительно откиньте ее на сито и слегка порубите ножом.
1 час 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тесто фило — 500 г
- кислая капуста — 700 г
- филе копченого лосося — 700 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
- семена укропа или фенхеля — 10 г
- сахар
- соль
Для соуса:
- сливки 33% — 230 г
- столовый хрен — 50 г
- соль
1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Нагрейте в сковороде с толстым дном 2 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте капусту и семена укропа. Приправьте солью и сахаром, тушите 10 минут.
2. Распустите в небольшом сотейнике 3 ст. л. сливочного масла, доведите до кипения, влейте в тушеную капусту, перемешайте. Положите в тот же сотейник оставшееся сливочное масло, подготовьте кисть для смазывания теста.
3. Разрежьте филе лосося вдоль пополам. Расстелите полотенце на столе, положите один слой теста фило, на него второй лист со смещением вправо и вверх на 3 см: у вас получится прямоугольник в 2 слоя с краями по 3 см с обеих сторон.
4. Смажьте тесто маслом, положите слой капусты по всей площади, не доходя до краев примерно 3 см. Положите лосося на капусту, отступив от края 7–10 см по ширине филе.
5. Заверните края теста с боков, накройте филе тестом с капустой, смажьте сверху сливочным маслом и сверните штрудель рулетом так, чтобы капуста оборачивала лосося со всех сторон.
6. Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментом, смажьте маслом, сделайте прорези с торцов для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 минут. За 5 минут до готовности еще раз смажьте маслом.
7. Взбейте миксером сливки с хреном и солью. Готовый штрудель немного остудите, 10 минут. Подавайте с соусом.
Баница с брынзой по-болгарски
Жители Болгарии считают баницу одной из визитных карточек своей страны. Традиционно для этого пирога требуется вытяжное тесто, однако для более простого варианта вполне подойдут тонкие листы фило. А любители выпечки со шпинатом могут приготовить греческий пирог из теста фило по этому рецепту.
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тесто фило — 400 г
- растопленное сливочное масло — 100–125 мл
Для начинки:
- брынза — 400 г
- яйца — 3 шт.
- натуральный йогурт — 150 мл
1. Положите брынзу в миску, разломайте вилкой на маленькие кусочки. Добавьте йогурт и яйца, хорошо размешайте. Смажьте маслом квадратную керамическую форму с бортиками размером 25х25 см.
2. Положите на дно формы лист теста фило так, чтобы концы свисали с бортиков. Смажьте топленым маслом. Положите еще лист теста, смажьте маслом. Третий лист положите так, чтобы он закрывал только дно формы. Тесто образует складочки и заломы, как смятая бумага. Распределите примерно 1/5 часть начинки.
3. Чередуйте слои «скомканного» теста и начинки, пока не останется всего 3 листа. Закройте начинку, смажьте маслом, прикройте свисающими с бортов краями, положите еще лист теста, обильно смажьте маслом, добавьте последний лист.
4. Острым узким ножом проколите пирог в нескольких местах, щедро смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пирог 40–45 минут, пока верхний слой не станет коричневым.
5. Поместите пирог в форме на решетку, удалите верхний сухой слой теста. Смажьте оставшимся маслом, слегка остудите, подавайте на стол.
Пирог из теста фило с рикоттой
Этот открытый пирог из теста фило с сыром рикотта, вешенками и томатами получается очень хрустящим и невероятно аппетитным. Работать с листами теста нужно очень быстро, не допуская их подсыхания. Если медлить, они начнут трескаться, и начинка в процессе тепловой обработке просто «убежит» на противень.
1 час 10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тесто фило — 450 г
- томаты — 300 г
- рикотта — 250 г
- вешенки свежие — 100 г
- лук красный — 80 г
- масло оливковое — 5 ст. л.
- травы итальянские — 2 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
Для подачи:
- базилик свежий
1. Помидоры нарежьте круглыми поперечными ломтиками толщиной 5–6 мм. Красный лук нарежьте перьями. Вешенки крупно порвите руками вдоль волокон, срезав предварительно жесткие ножки.
2. Застелите противень пергаментной бумагой. Отделите лист теста фило, положите на противень, смажьте оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки. Сверху положите еще лист теста, снова смажьте маслом.
3. Сложите друг на друга половину листов теста, каждый раз смазывая маслом. Сверху разложите 1/2 сыра рикотта, разровняйте. Посыпьте 1 ч. л. сухих трав, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.
4. Разложите оставшиеся листы фило, промазывая каждый из них оливковым маслом. Смажьте оставшейся рикоттой, разложите ломтики помидоров, перья красного лука и грибы.
5. Полейте оставшимся оливковым маслом, приправьте сухими травами, перцем и солью. Поставьте противень с пирогом в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте около 30 минут, пока края теста не станут золотисто-коричневыми.
6. Перед подачей пирог из теста фило остудите и украсьте листочками свежего базилика.
Полезный совет
Вместо вешенок в этот пирог можно добавить шампиньоны. А для яркого вкуса вместе со свежими томатами используйте немного вяленых.
Штрудель из теста фило
Быстрый пирог из теста фило, приготовленный по этому рецепту, можно считать лайт-версией знаменитого австрийского штруделя. Классическое вытяжное тесто требует немалой кулинарной сноровки и времени, но если заменить его на фило, дело пойдет гораздо быстрее.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженное тесто фило — 2 листа
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 70 г
- изюм — 70 г
- панировочные сухари — 5 ст. л.
- молотая корица
- кардамон
1. Сливочное масло растопите, затем немного остудите. Половиной масла смажьте листы размороженного теста фило. Сложите листы друг на друга.
2. Яблоки очистите и нарежьте крупными кубиками. Изюм промойте и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут, затем обсушите на бумажном полотенце.
3. Разложите подготовленные яблоки и изюм на тесте. Посыпьте сахаром, молотой корицей и кардамоном. Сверху равномерно распределите панировочные сухари.
4. Сверните тесто рулетом по длинной стороне. Края подверните внутрь. Верх смажьте оставшимся сливочным маслом.
5. Духовку разогрейте до 190 °C. Переложите рулет на противень, выстеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Выпекайте 20–30 минут. Перед подачей слегка остудите штрудель.
Улитка с творогом и грушей
Выбирайте для выпечки натуральный, прессованный творог небольшой жирности. Обратите внимание, что полностью обезжиренный продукт не подойдет — при тепловой обработке он не плавится, а становится жестким и как будто резиновым. Кстати, по этому рецепту можно приготовить пирог из теста фило с яблоками.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- тесто фило — 6 листов
- нежирный творог — 400 г
- крупные груши — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сладкие ванильные сухари — 100 г
- сахар — 4 ст. л.
- кедровые орехи — 50 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- кунжут — 1 ст. л.
- корица
Для смазывания теста:
- желток — 1 шт.
- молоко или вода — 1 ст. л.
1. Грушу очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками со стороной 7 мм, обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета. Ванильные сухари измельчите в блендере.
2. На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи, 2–3 минуты. Следите, чтобы они не подгорели.
3. Творог, яйца, сахар и корицу взбейте с помощью блендера. Добавьте обжаренную грушу, кедровые орехи и сухарную крошку.
4. Два листа теста смажьте оливковым маслом при помощи кисточки. Положите их друг на друга. На одной стороне разложите начинку, отступив от края 3 см. Сверните в рулет. Точно так же приготовьте еще 2 рулета.
5. Застелите бумагой для выпечки круглую форму диаметром 22–25 см. Смажьте оливковым маслом. Положите рулет в центр формы швом вниз и закрутите как улитку. Вокруг первого так же закрутите остальные рулеты, двигаясь от центра к краю.
6. Желток слегка взбейте с 1 ст. л. молока или воды. Смажьте получившейся массой улитку, присыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 30–35 минут.
Пирог с грушей и сыром
Во Франции сочетание мягкого сыра, груш и меда очень популярно. Чтобы совершить настоящее кулинарное путешествие к берегам Средиземного моря, приготовьте пирог из теста фило с камамбером, горгонзолой или, как в этом рецепте, с классическим сыром бри, добавив плотные сладкие груши. При подаче обязательно посыпьте выпечку листочками свежего тимьяна или розмарина.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- тесто фило — 400 г
- груша — 1 шт.
- сыр бри — 120 г
- молоко — 120 мл
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 60 г
- сахар-песок — 60 г
- мука пшеничная — 1 ст. л.
Для подачи:
- тимьян — 3 веточки
- жидкий мед
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Жаропрочную форму 26х30 см застелите бумагой для выпечки. Растопите сливочное масло. Нарежьте грушу и сыр тонкими ломтиками.
2. Сложите один слой теста в виде гармошки, положите в форму. Повторяйте, выкладывая гармошки вплотную друг к другу, пока они не закончатся. В складки разложите ломтики сыра и груши.
3. Полейте тесто с начинкой растопленным сливочным маслом. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 15 минут. Соедините молоко, яйца, сахар и муку, перемешайте миксером до однородности.
4. Выньте форму, залейте пирог получившейся яичной массой. Верните в духовку и продолжайте выпекать еще 25 минут. Готовый пирог из теста фило с грушей полейте медом и украсьте листочками тимьяна. Подавайте.
Штрудель из теста фило с вишней
Для приготовления штруделя с вишней подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Переложите их в дуршлаг или на сито, отправьте в холодильник для бережной разморозки, а затем обязательно убедитесь в отсутствии косточек. Жидкость, которая стекла с вишни, можно использовать для приготовления сладких соусов и компотов.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- листы фило размером 30х40 см — 500 г
- вишня без косточек — 700 г
- сахар — 200 г
- сливочное масло размягченное — 115 г
- сухие крошки из белого хлеба — 40 г
- дробленые ядра грецкого ореха — 30 г
- кукурузный крахмал — 25 г
- молотая гвоздика — 1 щепотка
Для подачи:
- сахарная пудра
- ванильное мороженое
1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, нарежьте небольшими кубиками и оставьте в теплом месте. Духовку разогрейте до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
2. Вишню положите в сотейник, добавьте 150 г сахара, крахмал и молотую гвоздику. Перемешайте, доведите до кипения, прогрейте, помешивая, до загустения. Остудите до комнатной температуры.
3. Положите на стол 2 листа теста фило длинной стороной к себе. Смажьте верхний лист размягченным маслом, слегка присыпьте сахаром. Накройте вторым листом, снова смажьте маслом и посыпьте сахаром.
4. Отступив от края теста 2–3 см, посыпьте 2/3 площади половиной хлебных крошек и орехов. Сверху положите 1/2 вишневой начинки. Свободно сверните рулет и переложите на противень швом вниз. Аналогично приготовьте второй штрудель.
5. Сделайте на поверхности рулетов короткие диагональные надрезы, прорезая тесто до начинки. Смажьте поверхность сливочным маслом, отправьте в духовку.
6. Выпекайте штрудели до золотистого цвета, 20–25 минут. Еще раз смажьте маслом, после чего снова верните в духовку на 5 минут. Готовые пироги из теста фило остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком ванильного мороженого.
Полезный совет
В зимний период, используя замороженные ягоды, не ограничивайте свой выбор только вишней. Можно приготовить штрудель с ассорти ягод или резаных фруктов.
Пирог «Улитка» с тремя начинками
Сладкий пирог из теста фило с творогом, маком и яблоками можно приготовить в круглой разъемной форме. Примерно за 15 минут до готовности залейте его смесью жирных сливок и взбитых яиц. Так выпечка получится более влажной и сочной. Кстати, сладкий яблочный сок, который остается при приготовлении начинки, можно слегка уварить, загустить крахмалом и подать в качестве соуса.
2 часа
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- тесто фило — 500 г
- сливочное масло — 100 г
- сметана 15–20% — 50 г
Для маковой начинки:
- мак — 300 г
- молоко — 250 мл
- сахар — 150 г
- молотая корица — 1 ч. л.
Для творожной начинки:
- творог 9–18% — 500 г
- сметана 15–20% — 250 г
- сахар — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- изюм — 50 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Для яблочной начинки:
- яблоки кисло-сладкие — 600 г
- сахар — 150 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
1. Для маковой начинки смешайте в ковше мак с сахаром и молоком. Варите на слабом огне примерно 30 минут. Остудите, измельчите в кофемолке или в ступке. Приправьте корицей, перемешайте.
2. Для яблочной начинки очистите и натрите на крупной терке яблоки. Смешайте с сахаром, лимонными соком и цедрой. Переложите в дуршлаг, установленный над миской. Оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.
3. Для творожной начинки смешайте творог с сахаром, сметаной, яйцом и ванильным сахаром. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите сливочное масло в жаропрочную емкость и растопите в нагревающейся духовке. Застелите противень бумагой для выпечки.
5. Смажьте лист теста фило растопленным сливочным маслом. Положите сверху еще один лист, снова смажьте маслом. Положите маковую начинку, разровняйте. Сверните рулетом, а рулет — улиткой. Положите на противень.
6. Подготовьте рулет с яблочной начинкой. Оберните вокруг улитки на противне. Смажьте маслом следующие два листа, разложите творожную начинку, сверните в рулет, оберните вокруг улитки на противне.
7. Смажьте пирог смесью оставшегося сливочного масла и сметаны. Поставьте в духовку, выпекайте 35–40 минут, до золотистого цвета. Переложите вместе с бумагой на решетку, остудите в течение 15 минут. Подавайте на стол.
Марокканский пирог с инжиром и миндалем
Вяленый инжир быстро восстанавливает силы, повышает внимание и концентрацию, поэтому рекомендован школьникам и студентам во время экзаменов. А еще он хорошо зарекомендовал себя в выпечке, особенно в сочетании с рубленым миндалем и обжаренными семенами кунжута.
1 час 40 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- тесто фило — 15 листов
- миндаль — 250 г
- чай заваренный — 1 стакан
- сушеный инжир — 220 г
- сливочное масло — 150 г
- крупные желтки — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- лимон (цедра) — 1 шт.
- мед — 2 ст. л.
- сахарная пудра
1. Положите инжир в миску, залейте теплым чаем, оставьте на 8 часов. Откиньте на дуршлаг. Заранее разморозьте тесто фило. Растопите сливочное масло.
2. Смажьте круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см растопленным сливочным маслом. Положите тесто фило на рабочую поверхность, накройте влажным полотенцем, чтобы предохранить от высыхания.
3. Положите миндаль в чашу блендера. На высокой скорости измельчите до состояния мягкой пасты, 5 минут. Добавьте инжир, тертую лимонную цедру, сахар и мед. Взбейте до состояния пюре.
4. Слегка взбейте желтки. Разогрейте духовку до 175 °С. Положите лист теста фило на рабочую поверхность длинной стороной к себе. Кисточкой смажьте поверхность растопленным маслом. Сверху положите второй лист теста, снова смажьте маслом. Положите третий лист, смажьте маслом.
5. Примерно 1/5 часть начинки положите вдоль длинной стороны листа, отступая от ближнего края на 2 см. Сверните тесто в трубочку. Смажьте противоположную длинную сторону желтком, чтобы закрепить край.
6. Положите трубочку швом вниз и смажьте желтком с одной стороны. Заверните в спираль смазанной стороной внутрь, затем положите в центр формы.
7. Подготовьте еще 4 трубочки, укладывая их спиралью. Сверху смажьте пирог желтком. Поставьте форму в духовку, выпекайте 25–30 минут, пока тесто не станет золотистым.
8. Достаньте форму из духовки и полностью остудите. Аккуратно проведите ножом вдоль стенок, накройте форму тарелкой, переверните пирог. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.








Пока нет комментариев