
Почему мясо по-французски так называется и зачем в этом рецепте шампиньоны? Отвечаем на вопросы по порядку. Изначально блюдо называлось мясом по-орловски, потому что именно для графа Алексея Орлова повар-француз Урбен Дюбуа придумал его в XIX веке. Согласно оригинальному рецепту, оно готовится из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель и нарядной шапкой из сыра. Так что грибы в мясе по-французски были исторически, смело готовьте его с шампиньонами. Свинина и сливки используются в более современных версиях рецепта, получается еще вкуснее, ведь у корейки выраженный вкус умами. Готовить можно и в будние дни, и на праздник.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления в духовке мяса по-французски с шампиньонами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде растительное масло, пассеруйте лук, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте к луку шампиньоны и обжаривайте до полного испарения жидкости. Влейте сливки и готовьте, помешивая, 2 минуты, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите фольгой или пергаментом. Отбейте свиную корейку кухонным молотком. Натрите каждый кусок солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Положите мясо на противень.
Шаг 5
Выложите на свинину шампиньоны с луком и сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Запекайте мясо по-французски с шампиньонами в духовке до румяной корочки, 25 минут. Подавайте с овощным салатом.

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно. Нет ни одной хозяйки, кто бы хоть раз не отважился приготовить его дома. Блюдо хорошо, как в праздники, так и в будни. К тому же, если добавить слой из картофеля, то оно не требует дополнительного гарнира. Рецептов – сотни. Используют курицу, индейку, телятину и свинину. Добавляют помидоры, ананасы, лук, грибы. Если говорить о последних, то подойдут обычные шампиньоны. Но самый шик, конечно же, свежие белые. Если у вас как раз припасена корзинка с лесными дарами, обязательно используйте их в нашем рецепте. Вкусно получается и с шампиньонами. Они довольно нейтральные и хорошо сочетаются со остальными ингредиентами.

Свинина с грибами в рукаве подойдет в качестве чрезвычайно сытного обеда и ужина или основного блюда для праздничного стола. Ведь любые самые скучные грибы, такие как шампиньоны, если готовить их со свининой в рукаве, приобретают совершенно замечательный вкус. А уж если у вас в морозильнике завалялось несколько белых грибов, собранных летом, – считайте, что вам крупно повезло! Мясо возьмите пожирнее, например, свиную шейку. И не жалейте черного перца и чеснока, они в этом блюде будут очень кстати.

Предлагаем приготовить на ужин любимое многими поколениями россиян блюдо - мясо, запеченное под сыром с луком, а на гарнир - запеченную картошку.



Пока нет комментариев