Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
11 декабря 2025 г.

Мясо по-французски с шампиньонами

Мой Магнит
11 декабря 2025 г.
0Комментировать
Мясо по-французски с шампиньонами
Мясо по-французски с шампиньонами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Почему мясо по-французски так называется и зачем в этом рецепте шампиньоны? Отвечаем на вопросы по порядку. Изначально блюдо называлось мясом по-орловски, потому что именно для графа Алексея Орлова повар-француз Урбен Дюбуа придумал его в XIX веке. Согласно оригинальному рецепту, оно готовится из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель и нарядной шапкой из сыра. Так что грибы в мясе по-французски были исторически, смело готовьте его с шампиньонами. Свинина и сливки используются в более современных версиях рецепта, получается еще вкуснее, ведь у корейки выраженный вкус умами. Готовить можно и в будние дни, и на праздник. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 608.12 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 26.78 г/53.46 г/4.02
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоМясо по-французскиБез глютенаДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Корейка 400 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Сливки 10% (нежирные) 100 мл
Сыр полутвердый 150 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления в духовке мяса по-французски с шампиньонами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами. 

Мясо по-французски с шампиньонами
Мясо по-французски с шампиньонами

Шаг 2

Разогрейте в сковороде растительное масло, пассеруйте лук, помешивая, до золотистого цвета.

Мясо по-французски с шампиньонами
Мясо по-французски с шампиньонами

Шаг 3

Добавьте к луку шампиньоны и обжаривайте до полного испарения жидкости. Влейте сливки и готовьте, помешивая, 2 минуты, до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.

Мясо по-французски с шампиньонами
Мясо по-французски с шампиньонами

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите фольгой или пергаментом. Отбейте свиную корейку кухонным молотком. Натрите каждый кусок солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Положите мясо на противень.

Мясо по-французски с шампиньонами
Мясо по-французски с шампиньонами

Шаг 5

Выложите на свинину шампиньоны с луком и сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром.

Мясо по-французски с шампиньонами
Мясо по-французски с шампиньонами

Шаг 6

Запекайте мясо по-французски с шампиньонами в духовке до румяной корочки, 25 минут. Подавайте с овощным салатом.

КСТАТИ
Часто для приготовления мяса по-французски используется майонез, что не совсем правильно. Майонез при нагревании расслаивается. А еще это довольно жирный продукт, который уместно заменить на сливки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для экономии аналогичное мясо по-французски с шампиньонами можно приготовить из домашнего фарша. Предварительно обжаривать его не нужно. Посмотреть пример рецепта можно здесь



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (60), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо по-французски с грибами и сыром
Мясо по-французски с грибами и сыром

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно. Нет ни одной хозяйки, кто бы хоть раз не отважился приготовить его дома. Блюдо хорошо, как в праздники, так и в будни. К тому же, если добавить слой из картофеля, то оно не требует дополнительного гарнира. Рецептов – сотни. Используют курицу, индейку, телятину и свинину. Добавляют помидоры, ананасы, лук, грибы. Если говорить о последних, то подойдут обычные шампиньоны. Но самый шик, конечно же, свежие белые. Если у вас как раз припасена корзинка с лесными дарами, обязательно используйте их в нашем рецепте. Вкусно получается и с шампиньонами. Они довольно нейтральные и хорошо сочетаются со остальными ингредиентами.

50 мин

gastronom

Свинина с грибами в рукаве
Свинина с грибами в рукаве

Свинина с грибами в рукаве подойдет в качестве чрезвычайно сытного обеда и ужина или основного блюда для праздничного стола. Ведь любые самые скучные грибы, такие как шампиньоны, если готовить их со свининой в рукаве, приобретают совершенно замечательный вкус. А уж если у вас в морозильнике завалялось несколько белых грибов, собранных летом, – считайте, что вам крупно повезло! Мясо возьмите пожирнее, например, свиную шейку. И не жалейте черного перца и чеснока, они в этом блюде будут очень кстати.

2 ч

gastronom

Мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке

Предлагаем приготовить на ужин любимое многими поколениями россиян блюдо - мясо, запеченное под сыром с луком, а на гарнир - запеченную картошку.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ