1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Утка по-пекински - классический рецепт
gastronom
07 августа 2008 г.

Утка по-пекински - классический рецепт

gastronom
07 августа 2008 г.

утка по-пекински
утка по-пекински (Фото: shutterstock )
К рецепту

Считается, что классический рецепт утки по-пекински довольно сложен в исполнении. Да и времени на это уходит слишком много. С последним трудно не согласиться: в Китае подготовка тушки утки действительно может занимать несколько суток. Мы немного ускорили этот процесс, полностью соблюдая классическую рецептуру, и блюдо получилось просто великолепно. Хрустящая кожа, нежнейшая мякоть, изысканный вкус... Приготовьте утку по-пекински по этому рецепту и убедитесь, что он работает отлично!

Сложность: средне
Доп. время: 60 ч
Калории: 1093.44 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 44.07 г/92.02 г/24.21
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для подачи:
соус хой-син
огурец – 1 шт. большого размера
Для теста и для подачи:
зеленый лук – 2 больших пучка
Для теста:
яйцо – 1 шт.
мука – 1 чашка
молоко – 2/3 чашки
масло растительное – 2 ст. л.
Для утки:
утка – 2,5-3 кг
соль морская
мед – 4 ст. л.
херес или рисовое вино – 1/4 стакана
масло кунжутное – 1 ст. л.
соус соевый – 5 ст. л.
имбирный порошок – 1 ст. л.
перец черный свежемолотый – 1 ст. л.
вода – 1 чашка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замороженной утке необходимо дать оттаять. Сначала следует вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Шаг 2

Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Шаг 3

Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Шаг 4

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Шаг 5

Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Шаг 6

Через 12 часов выньте утку из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.

Шаг 7

Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее в разогретую духовку на 1 час.

Шаг 8

Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте нагрев духовки до 240°С. Поместите утку на решетке и запекайте 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!

Шаг 9

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Срежьте все мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

Шаг 10

Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и растительное масло. Мелко нарежьте зеленый лук и положите его в готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарить бех масла).

Шаг 11

Нарежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса хой-син, сверху положите начинку - лук, огурец и утку. Сверните трубочкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Из каркаса, оставшегося от утки по-пекински, получается вкуснейший насыщенный бульон. Залейте кости водой, доведите до кипения, снимите пену шумовкой и варите 2,5 часа.

КСТАТИ

Утка по-пекински можно есть с блинчиками, как рекомендуется в рецепте, а можно и в чистом виде, нарезав ломтиками. Если хотите, дополните свежими овощами или салатом из них
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №02 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Утка, курица, индейка по-китайски

Когда нужно приготовить птицу, китайцы не ищут легких путей. Так, самая известная утка - пекинская - готовится около двух суток: пернатую надо ощипать с помощью пинцета, натереть медом, отслоить ...

ГРУППА

Курица, утка, индейка с фруктами и ягодами

Не знаем, что по этому поводу скажут диетологи, но нам, кулинарам, союз птицы - курицы, утки, индейки - с фруктами и ягодами кажется привлекательным во всех отношениях. Получается и вкусно, и красиво, ...

ГРУППА

Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Утка к новогоднему столу

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, вполне можно ...

ГРУППА

Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей мере 117. И, несмотря на заверения скептиков, ее можно сделать и дома. Мы прелагаем способ, ...

СТАТЬЯ

Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum.

РЕЦЕПТ

Простой салат из пекинской капусты

Если хочется чего-то легкого, приготовьте простой салат из пекинской капусты по нашему рецепту. В блюде нет никаких дорогостоящих ингредиентов, однако оно получается действительно вкусным. И, между ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ