21 января 2018 / елена

Утка по-пекински в домашних условиях

Хотите научиться готовить утку по-пекински в домашних условиях? Тогда следуйте всем указаниям нашего пошагового рецепта! Кстати, имейте в виду, что вы будете готовить одно из самых древних горячих блюд в истории человечества, ведь первые упоминания утки по-пекински относятся к X-XI веку (тогда ее запекали в глине). Ну а дальше рецепт совершенствовался, претерпевая некоторые изменения, хотя суть его сохранилась до наших дней. По тралиции тушку утки сначала опускают в кастрюлю с кипящей водой, чтобы кожа побелела. Затем ее высушивают полотенцем, натирают сухим вином снаружи и внутри, после чего подвешивают на крюк в прохладном помещении  и оставляют на 12 часов. По истечении указанного времени утку смазывают снаружи медом, снова отправляют «отдыхать» на 12 часов и только потом запекают в духовке. Наша версия приготовления утки по-пекински попроще, но результат точно не хуже. Приятного вам аппетита!

 

5/5
Голосов: 1
Утка по-пекински
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • утка 1 шт.
  • соль крупная 1 ст.л.
  • мед 5 ст.л.
  • кунжутное масло 2 ст.л.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • смесь перцев 0,5 ч.л.
  • имбирь сухой 0,5 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготавливаем тушку утки
В первую очередь подготовить тушку утки. Срезать лишний жир, специальным пинцетом удалить оставшиеся "пенечки" от перьев, отрезать края крыльев. Посадить для удобства утку на бутылку, поставить в раковину или таз. Обдать тушку со всех сторон крутым кипятком. Кожа на утке побелеет и натянется. Натереть утку снаружи и внутри крупной солью и поставить в прохладное место часов на 10-12.
Шаг 2
Обмазываем утку жидким медом
Через 10-12 часов утку обмазать 4 ст.л. жидкого меда хорошего качества. Руками распределить мед по всей поверхности, аккуратно массируя тушку. Поставить утку еще на 10-12 часов в прохладное место.
Шаг 3
Выкладываем утку на решетку и смазываем соусом по-пекински
Перед запеканием налить в противень стакан воды, сверху поставить решетку. На решетку выложить подготовленную утку, грудкой вверх. Сверху утку со всей конструкцией накрыть фольгой. Запекать 1-1,5 часа при температуре 200°С. Затем смазать утку смесью из кунжутного масла, соевого соуса, смеси перцев и сухого имбиря. Запекать 30 минут без фольги, увеличив температуру до 250°С.
Шаг 4
В оставшуюся смесь кунжутного масла и соевого соуса, добавить 1 ст.л. меда, подключить гриль и оставить утку еще на 10 минут. Следите, чтобы она не подгорела и равномерно покрылась золотистой блестящей корочкой.
Полезный совет

Согласно классической технологии, после того как в тушку утки впитался мед, в нее вдувают воздух, чтобы отделить кожу от жировой прослойки. В результате кожа птицы становится гладкой, после чего, в процессе запекания корочка на ней получается хрустящей, а мякоть — очень нежной.

Кстати

Утку по-пекински можно есть, просто обмакивая кусочки в соус хойсин, а можно завернуть их в специальный блинчик вместе с соусом, зеленым луком и свежим огурчиком.
 

Время подготовки
24 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Устройство
Количество калорий
884 ккал
Белки
34,3 г
Жиры
77,2 г
Углеводы
15 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

утка, утка по-пекински,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Утка по-пекински Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей ...

Утка с яблоками Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной ...

}
КОММЕНТАРИИ
Саша 8 мая 2022

Следовала строго рецепту... ну и для меня он оказался ужасным))) утка стала черная, сухая. Не совсем понимаю как этот рецепт переклеивается с уткой по пекински, так как она должна быть сочной (в нее же бульон заливают), а тут весь жир вытек на противень с водой. Я не знаю может у вас духовка не совсем новая и не выдает на самом деле 250 градусов, а у меня новая и походу жарит как в аду, на 250 градусах утка горит!!! Я до этого делала утку в рукаве, так вот вкуснота была невозможная... а этот ваш рецепт МРАК! Ну или мне не зашел)))

елена елена 4 февраля 2018

Прошу прощения за опечатку, увеличиваем температуру не до 150, а до 250 градусов

Ирина Михайлова Ирина Михайлова 3 февраля 2018

шедеврально! маленькое уточнение - в рецепте указано, что сначала выпекаем утку 1-1,5 часа при температуре 200 градусов. Затем смазываем снова выпекаем 30 минут без фольги, увеличиваем температуру до 150 градусов. Вопрос - увеличиваем на дополнительные 150 градусов от первоначальных 200... или снижаем температуру до 150 градусов...