Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
18 ноября 2025 г.

Лепешки роти с картофелем

Мой Магнит
18 ноября 2025 г.
0Комментировать
Лепешки роти с пряным картофелем
Лепешки роти с пряным картофелем (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Без лепешек роти невозможно представить индийскую кухню. Они быстро и просто готовятся, а на вкус — объедение. В Индии лепешки роти подают к любому горячему блюду, потому что там они заменяют столовые приборы. Ими прихватывают карри или рис, держа тремя пальцами кусочек, или используют как ложку. Есть еще разновидность лепешек роти с начинками, например, с картофелем, и это уже не просто дополнение к трапезе, а самостоятельное блюдо. Выпечку с картошкой еще называют алу паратха, ее подают на завтрак. Чтобы было удобнее перекладывать лепешки на тарелку, их можно порезать на четвертинки. 

Сложность: средне
Калории: 248.35 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 6.43 г/5.28 г/44.08
ПерекусПолдникВыпечкаЛепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 210 г
Мука пшеничная цельнозерновая 70 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Вода 220 мл
Соль 0.25 ч.л.
Для начинки:
Картофель 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Имбирь 10 г
Перец зеленый острый 1 шт.
Кинза 3 веточка(и)
Зира 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Перец кайенский 0.25 ч.л.
Гвоздика молотая 2 г
Мускатный орех 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогрейте воду до 70 °С. В миску просейте муку, добавьте соль и растительное масло, перемешайте до состояния крошки. 

Лепешки роти
Лепешки роти

Шаг 2

Добавляя по 1–2 ст. л. горячей воды за раз, вымешивайте 5–7 мин, пока не получится мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 мин.

Лепешки роти
Лепешки роти

Шаг 3

Для начинки очистите и крупно нарежьте картофель, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, посолите. Варите до готовности на слабом огне, 10–12 мин, слейте отвар и дайте остыть до комнатной температуры, разомните вилкой в грубое пюре.

Лепешки роти
Лепешки роти

Шаг 4

Мелко нарежьте лук, острый перец и кинзу. Имбирь натрите на мелкой терке. Добавьте зелень, перец, имбирь и пряности к картофелю, посолите и поперчите.

Лепешки роти
Лепешки роти

Шаг 5

Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром 15 см. Смажьте лепешку растительным маслом, положите в центр 3–4 ст. л. картофельной начинки. Соедините края лепешки над начинкой, защипните и расплющите

Лепешки роти
Лепешки роти

Шаг 6

Снова аккуратно раскатайте скалкой в лепешку диаметром 15 см. Следите, чтобы начинка не вылезла наружу. Таким образом подготовьте все лепешки.

Лепешки роти
Лепешки роти

Шаг 7

Разогрейте на слабом огне сковороду с толстым дном. Смажьте лепешки растительным маслом с одной стороны, положите на сковороду смазанной стороной вниз. Смажьте маслом верхнюю сторону. Жарьте около 5 мин. Аккуратно переверните и жарьте еще 5 мин. 

Шаг 8

Готовые лепешки роти складывайте стопкой и подавайте горячими. 

Лепешки роти
Лепешки роти
КСТАТИ
Лепешки роти с картофелем подают горячими, смазав сливочным маслом. В Индии их часто дополняют мятно-йогуртовым чатни, но вкусно будет и просто со сметаной. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Основная сложность приготовления лепешек роти с начинкой — то, что их нужно раскатать как можно тоньше. Начинка при этом не должна порвать тесто и выскочить наружу, иначе начнет пригорать на сковороде. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (59), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 постных блюд, которые понравятся не только постящимся
6 постных блюд, которые понравятся не только постящимся

Во время Великого поста меню ресторанов пополняются новыми оригинальными идеями. За рецептами действительно вкусных постных блюд мы обратились к профессионалам. Анатолий Аношин, бренд-шеф сети ресторанов, поделился с нами секретами приготовления 6 постных блюд.

Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света
Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света

Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее вовнутрь.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пшеничные лепешки с картофельной начинкой
Пшеничные лепешки с картофельной начинкой

Такие лепешки – с самой разной начинкой – пекут и в Татарстане, и на Кавказе. Поначалу кажется сложновато, но совсем немного практики – и они будут получаться у вас легко и быстро.

2 ч

gastronom

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый
Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ