Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)

Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же ?!... Где масленица и где Кавказ ..?! Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…

Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с  картофельно-сырной начинкой)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с  картофельно-сырной начинкой) 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная высшего сорта 2,5 - 3 стакан(а)
  • вода (либо айран (кефир) либо газированная вода) 0,5 - 0,75 стакан(а)
  • соль 1/4 ч.л.
  • сода щепотка
  • картофель 400 г
  • сыр сычужный свежий 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим начинку: Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и вместе с сыром пропустить через мясорубку. Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля – примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится, когда больше сыра, а кто-то больше любит картошку. Из начинки скатать шарики, размером с круглое яйцо.
Шаг 2
Готовим тесто: Насыпать муку горкой на рабочую поверхность и сделать небольшое углубление в муке – для воды. Добавить гашеную соду. Постепенно подливая подсоленную воду, замесить тесто. Главное – не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается тщательным его вымешиванием. После того, как тесто готово, его необходимо накрыть и дать постоять 20 минут. Можно замешать тесто не на воде, а на айране (кефире). Либо использовать акъ-суу (дословно «белая вода») – смесь минеральной газированной воды и айрана.
Шаг 3
Лепим и раскатываем хычины: Сформировать из теста шарики размером раза в два меньше шариков начинки. Шарик теста придавить открытой ладонью и раскатать его в блин диаметром 10-15 см. На середину положить шарик начинки, аккуратно и равномерно обернуть его тестом так, чтобы получился мешочек. Образовавшийся излишек теста (верхушка) удалить; края заготовки хычина плотно защипнуть. Круговыми движениями ладоней сформировать шарик – этот прием помогает начинке равномерно распределиться внутри оболочки из теста. На посыпанной мукой поверхности аккуратно, без резких движений, раскатать заготовку хычина до толщины 3-5 мм. Важно, чтобы она была равномерной по толщине, без разрывов теста.
Шаг 4
Печем хычины: Раскатанный хычин выпекать на сухой горячей сковороде, без масла, до румяной корочки, по 1 минуте с каждой стороны: как только образовались коричневые подпалины – переворачивайте. Готовые хычины складывать в стопку, обильно смазывая каждый сливочным маслом, особенно края хычинов. Традиционно подают хычины с айраном, но с пивом тоже хорошо! Классическая начинка для хычинов – это смесь сыра и вареного картофеля. Также весьма популярны хычины с мясом (эт-хычин), с сыром и свекольной ботвой (чюгюндюр-хычин), хычины с добавлением тыквы, зеленого лука, дикорастущих трав (черемша), лесных фруктов и др. Этнографы насчитали около сорока разновидностей хычинов, в зависимости от вида начинки и ритуального назначения. Веселой вам Масленицы !
Полезный совет

Когда одна сторона испечется, хычин на сковороде может образовать шар – это также сигнал того, что пора переворачивать его на другую сторону. Такой «шар» нужно аккуратно проткнуть вилкой и перевернуть.

Хозяйке на заметку

Хычин – кавказский пирог из пресного теста с различными начинками. Причем для балкарских хычинов характерно наличие тончайшего слоя теста, в отличие от толстых карачаевских хычинов. Кроме того, карачаевские хычины жарят в растительном масле, а балкарские – на сухой сковороде. О сыре для этого блюда: успех хычинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, сыр не должен быть выдержанным, как, например, голландский сыр, не должен быть плавким, как моцарелла. Лучшее, что можно купить в Московских магазинах – это свежий адыгейский сыр + сыр типа брынза (смешать в соотношении 3:1 либо 4:1 – в зависимости от солености брынзы).

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 13 марта 2017

Благодарю вас, Надежда, за проявленный интерес :-) Купите мартовский номер журнала "Гастрономъ" - там в разделе "Классика" - мой рассказ с этим и другими рецептами про карачаево-балкарскую кухню - КУЛИНАРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЭЛЬБРУСА.

Это моё любимое блюдо!!!! Для меня было открытие, что в Домбае действительно их иначе готовят нежели на Эльбрусе! Очень ценная рекомендация по поводу сыра, обязательно возьму на заметку!