
Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально ...
Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же ?!... Где масленица и где Кавказ ..?! Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…
Когда одна сторона испечется, хычин на сковороде может образовать шар – это также сигнал того, что пора переворачивать его на другую сторону. Такой «шар» нужно аккуратно проткнуть вилкой и перевернуть.
Хычин – кавказский пирог из пресного теста с различными начинками. Причем для балкарских хычинов характерно наличие тончайшего слоя теста, в отличие от толстых карачаевских хычинов. Кроме того, карачаевские хычины жарят в растительном масле, а балкарские – на сухой сковороде. О сыре для этого блюда: успех хычинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, сыр не должен быть выдержанным, как, например, голландский сыр, не должен быть плавким, как моцарелла. Лучшее, что можно купить в Московских магазинах – это свежий адыгейский сыр + сыр типа брынза (смешать в соотношении 3:1 либо 4:1 – в зависимости от солености брынзы).
Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально ...
Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают ...
Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста ...
А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! ...
что-то у меня тесто как бумага получается, не оч. съедобное и жесткое((
Благодарю вас, Надежда, за проявленный интерес :-) Купите мартовский номер журнала "Гастрономъ" - там в разделе "Классика" - мой рассказ с этим и другими рецептами про карачаево-балкарскую кухню - КУЛИНАРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЭЛЬБРУСА.
Это моё любимое блюдо!!!! Для меня было открытие, что в Домбае действительно их иначе готовят нежели на Эльбрусе! Очень ценная рекомендация по поводу сыра, обязательно возьму на заметку!