Харчо с орехами и ткемали
Настоящий харчо с соусом ткемали и грецкими орехами готовят не только в Грузии, но, например, в нашем Ставропольском крае. А еще вы можете сварить этот сытный и пряный суп дома, насладившись не только процессом его приготовления и вкусом, но и ароматами на каждом этапе. Самый вкусный харчо получается на баранине, но и на говядине он хорош. Главное — сварить крепкий бульон, на него лучше запланировать примерно два часа. Положите вместе с мясом в кастрюлю не только стебли кинзы, но и корень этого растения, чтобы вкус бульона получился еще более глубоким. Подавайте харчо с ткемали и грецкими орехами горячим, украсив свежей рубленной зеленью.
Для приготовления 6 порций нужно:
- говядина на кости — 600 г
- рис красный нешлифованный — 100 г
- грецкий орех — 150 г
- томаты рубленные в собственном соку — 300 г
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 5 зубчик(а)
- кинза — 50 г
- петрушка — 50 г
- стручковый перец острый — 1 шт.
- ткемали — 4 ст.л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Говядину положите в кастрюлю, залейте 2,5– 3 л воды, доведите до кипения. Снимите пену, положите 1 очищенную луковицу, половину веточек кинзы, связанных кулинарной нитью, уменьшите огонь до минимума и варите около 2 ч.
- Рис насыпьте в сито, промойте и замочите холодной водой на 15 мин. Оставшийся лук мелко нарежьте, грецкие орехи с чесноком разотрите в ступке до пастообразной консистенции.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте рубленые томаты, паприку и хмели-сунели, потушите пару минут.
- Добавьте в сковороду соус ткемали и пасту из грецких орехов с чесноком, готовьте, помешивая, на слабом огне 10 мин.
- Откиньте рис на сито, дайте ему стечь. Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена и мелко нарежьте мякоть.
- Бульон процедите, вареные лук и кинзу выбросьте. Мясо снимите с костей, нарежьте, верните в бульон и доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю пряную томатную заправку с орехами, рис и острый перец, посолите и поперчите по вкусу. Варите на слабом огне под крышкой 15 мин.
- Снимите кастрюлю с плиты, дайте харчо настояться еще 10 мин. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав петрушкой и кинзой.
На 100 г: белки 5,88 г (7,35% суточной нормы) • жиры 4,85 г (5,39%) • углеводы 6,65 г (3,96%) • ккал 90,69 (5,04%) • натрий 152,98 мг (10,55%) • общий сахар 1,00 г (2,00%) • НЖК 0,80 г (4,00%) • пищевые волокна 1,37 г (4,57%)
Хозяйке на заметку
Если вы делаете харчо на несколько дней, рис лучше отварить отдельно и добавить в уже готовый суп.
Пирожки с «опилками»
Почему эти пирожки с «опилками» и что в них особенного? История интересная и связана с биографией русского поэта М.Ю. Лермонтова. Его возлюбленная Екатерина Сушкова любила пошутить, особенно над неразборчивостью Михаила Юрьевича в еде. Как-то она приготовила для поэта пирожки, внутри которых вместо начинки спрятала опилки. Лермонтов понял это не сразу. Мы не предлагаем вам есть пирожки с опилками, только вспомнить великого поэта и попробовать эту замечательную ставропольскую выпечку. Роль опилок в рецепте играют пшеничные отруби, которыми пирожки посыпают перед запеканием. А внутри — не просто съедобная, но и очень вкусная начинка с печенью.
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука пшеничная — 210 г
- кефир 2% — 120 мл
- масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
- яйцо куриное (желток) — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
- пшеничные отруби — 25 г
- дрожжи — 10 г
- сахар-песок — 0.5 ст.л.
- соль — 0.5 ч.л.
Для начинки:
- куриная печень — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Нагрейте кефир до теплого, но не горячего состояния, растворите в нем сахар, раскрошите дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин.
- В подошедшую опару просейте муку с солью, в течение 5 мин вымешивайте тесто, добавьте 3 ст. л. растительного масла и вымешивайте его еще 5 мин. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку: мелко нарежьте лук, пассеруйте до золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масел. Добавьте куриную печенку и обжаривайте, помешивая, на огне чуть выше среднего 5 мин. Слегка остудите и пропустите через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу.
- Разделите подошедшее тесто на кусочки по 30 г, скатайте в шарики и оставьте на 15 мин, накрыв полотенцем. Затем раскатайте в круглые лепешки, положите начинку из печени и защипните края.
- Положите пирожки на противень, выстеленный пергаментом, оставьте на 10– 15 мин. Разогрейте духовку до 180°С.
- Взболтайте желток с молоком, смажьте пирожки, посыпьте отрубями и выпекайте 15–18 мин.
На 100 г: белки 11,11 г (13,89% суточной нормы) • жиры 15,91 г (17,68%) • углеводы 26,86 г (15,99%) • ккал 291,01 (16,17%) • натрий 322,89 мг (22,27%) • общий сахар 2,93 г (5,86%) • НЖК 4,02 г (20,10%) • пищевые волокна 2,73 г (9,10%)
Хычины с сыром и картофелем
Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни республики, популярное и в соседних регионах, например в Ставропольском крае. Рецепты бывают разные, но начать знакомство горячо рекомендуем с хычинов с сыром и картофелем, приготовленных на сковороде. Это блюдо имеет все достоинства, чтобы остаться с вами надолго: его удобно готовить на обед и подавать как сытное дополнение к супу. Готовятся хычины на кефире с начинкой из картошки и сыра примерно час. Но тесто, например, можно сделать заранее и часть заморозить, чтобы в следующий раз просто пропустить этот шаг.
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 350 г
- кефир 2% — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- сода пищевая — 0.25 ч.л.
- соль по вкусу
Для начинки:
- сыр рассольный — 250 г
- картофель — 2 шт.
- Картофель нарежьте кубиками, отварите до готовности, слейте отвар, разомните в пюре, добавьте натертый на крупной терке сыр (если сыр не очень соленый, посолите по вкусу).
- Просейте горкой муку с содой, сделайте в середине углубление. Частями вливая кефир, замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните его в пленку, оставьте на 20 мин.
- Разделите тесто на 6–8 частей и скатайте в шарики. Раскатайте их в лепешку диаметром 15 см. На середину положите начинку, тщательно защипните над ней края, сплющите ладонями так, что бы начинка внутри равномерно распределилась.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатывайте хычины от середины к краям до получения тонких лепешек толщиной 3–5 мм.
- Разогрейте широкую сковороду, жарьте хычины по 1 мин с каждой стороны, до появления коричневых подпалин. Перекладывайте на блюдо, обильно смазывая сливочным маслом.
На 100 г: белки 8,43 г (10,54% суточной нормы) • жиры 13,64 г (15,16%) • углеводы 35,38 г (21,06%) • ккал 299,48 (16,64%) • натрий 267,71 мг (18,46%) • общий сахар 2,04 г (4,08%) • НЖК 8,79 г (43,95%) • пищевые волокна 1,64 г (5,47%)











Пока нет комментариев