1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка на кефире
  4. Хычины с картошкой и сыром на сковороде
Shefs
26 апреля 2017 г.

Хычины с картошкой и сыром на сковороде

Shefs
26 апреля 2017 г.

Касым Эристов
Касым Эристов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Касым Эристов
Касым Эристов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хычины – тонкие лепешки из теста с разнообразными начинками родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Рецепт хычина с картошкой и сыром на сковороде вполне традиционен. Тонкое тесто замесим на смеси айрана с газированной водой и солью. Обратите внимание, что в самом хычине объем начинки примерно в два раза больше, чем объем самого теста, за счет этого готовые лепешки получаются очень нежными и совсем не тяжелыми, к тому же жарятся они на сухой сковороде без масла.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
МясорубкаЖарениеКавказская кухняОбедПолдникВыпечкаЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2,5–3 стакана муки
по 0,5 стакана айрана (или кефира) и газированной воды
соль, сода
сливочное масло
Для начинки:
400 г картофеля
300 г молодого сычужного сыра или смеси адыгейского сыра и брынзы (3:1)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начинки картофель отварите в мундире до мягкости, остудите, очистите от кожуры и вместе с сыром пропустите через мясорубку.

Шаг 2

Смешайте сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля – примерно 1:2, но это не строгая пропорция: кому-то нравится, когда больше сыра, а кто-то больше любит картошку.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 3

Из начинки скатайте шарики размером с яйцо. Для теста насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте небольшое углубление-«колодец». Постепенно подливая смесь газированной воды с айраном и солью, замесите тесто. Главное – не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается тщательным его вымешиванием. После того как тесто будет готово, его необходимо накрыть и дать постоять 20–30 мин.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 4

Из выстоявшегося теста скатайте шарики размером раза в два меньше шариков начинки. Шарик теста придавите открытой ладонью и раскатайте в лепешку диаметром 10–12 см. На середину положите шарик начинки, оберните его тестом так, чтобы получился мешочек. Образовавшийся излишек (верхушку) обрежьте края заготовки плотно защипните.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 5

Круговыми движениями ладоней сформируйте шарик – этот прием помогает начинке равномерно распределиться внутри оболочки из теста.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 6

На посыпанной мукой поверхности аккуратно, без резких движений, раскатайте заготовку хычина до толщины 3–5 мм. Важно, чтобы она была равномерной по толщине, без разрывов теста.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 7

Выпекайте на сухой горячей сковороде, без масла до румяной корочки, по 1 мин. с каждой стороны. Как только образовались коричневые подпалины – переворачивайте. Готовые хычины складывайте в стопку, обильно промазывая сливочным маслом, особенно края. Традиционно хычины подают с айраном.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой
КСТАТИ
Рецепт предоставлен Касымом Эристовым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если хычин надулся на сковороде – это сигнал, что одна сторона хорошо поджарилась. Прежде, чем переворачивать его на другую сторону, наколите образовавшийся пузырь вилкой и только потом переворачивайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте приготовить хычины и с другими начинками – свекольной ботвой, мясным фаршем, творогом с зеленью, тыквой, грибами, капустой. Бывают и сладкие хычины – с фруктами, ягодами, медом и творогом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №03, 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хычины

ГРУППА

Хычины

Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже - с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев. Приготовить хычины несложно. Есть два способа приготовления хычинов: сначала их ...

5 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ