Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
24 октября 2025 г.

Харчо с орехами и ткемали

Мой Магнит
24 октября 2025 г.
0Комментировать
Харчо с орехами и ткемали
Харчо с орехами и ткемали (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Настоящий харчо с соусом ткемали и грецкими орехами готовят не только в Грузии, но, например, в нашем Ставропольском крае. А еще вы можете сварить этот сытный и пряный суп дома, насладившись не только процессом его приготовления и вкусом, но и ароматами на каждом этапе. Самый вкусный харчо получается на баранине, но и на говядине он хорош. Главное — сварить крепкий бульон, на него лучше запланировать примерно два часа. Положите вместе с мясом в кастрюлю не только стебли кинзы, но и корень этого растения, чтобы вкус бульона получился еще более глубоким. Подавайте харчо с ткемали и грецкими орехами горячим, украсив свежей рубленной зеленью. 

Сложность: средне
Калории: 650.98 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 24.87 г/42.55 г/29.93
ВаркаОбедУжинСупХарчоБез глютенаБез лактозыНизкокалорийные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина на кости 600 г
Рис красный нешлифованный 100 г
Грецкий орех 150 г
Томаты рубленные в собственном соку 300 г
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Кинза 50 г
Петрушка 50 г
Стручковый перец острый 1 шт.
Ткемали 4 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говядину положите в кастрюлю, залейте 2,5– 3 л воды, доведите до кипения. Снимите пену, положите 1 очищенную луковицу, половину веточек кинзы, связанных кулинарной нитью, уменьшите огонь до минимума и варите около 2 ч. 

Харчо с орехами и ткемали
Харчо с орехами и ткемали

Шаг 2

Рис насыпьте в сито, промойте и замочите холодной водой на 15 мин. Оставшийся лук мелко нарежьте, грецкие орехи с чесноком разотрите в ступке до пастообразной консистенции. 

Харчо с орехами и ткемали
Харчо с орехами и ткемали

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте рубленые томаты, паприку и хмели-сунели, потушите пару минут. 

Харчо с орехами и ткемали
Харчо с орехами и ткемали

Шаг 4

Добавьте в сковороду соус ткемали и пасту из грецких орехов с чесноком, готовьте, помешивая, на слабом огне 10 мин. 

Харчо с орехами и ткемали
Харчо с орехами и ткемали

Шаг 5

Откиньте рис на сито, дайте ему стечь. Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена и мелко нарежьте мякоть. 

Харчо с орехами и ткемали
Харчо с орехами и ткемали

Шаг 6

Бульон процедите, вареные лук и кинзу выбросьте. Мясо снимите с костей, нарежьте, верните в бульон и доведите до кипения. 

Шаг 7

Положите в кастрюлю пряную томатную заправку с орехами, рис и острый перец, посолите и поперчите по вкусу. Варите на слабом огне под крышкой 15 мин. 

Харчо с орехами и ткемали
Харчо с орехами и ткемали

Шаг 8

Снимите кастрюлю с плиты, дайте харчо настояться еще 10 мин. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав петрушкой и кинзой. 

Харчо с орехами и ткемали
Харчо с орехами и ткемали
КСТАТИ
Для остроты в суп харчо с орехами и ткемали можно добавить немного аджики. Ее количество регулируйте по вкусу. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы делаете харчо на несколько дней, рис лучше отварить отдельно и добавить в уже готовый суп. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (58), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп харчо с грецкими орехами

РЕЦЕПТ

Суп харчо с грецкими орехами

Суп харчо с грецкими орехами – это густое и сытное блюдо грузинской кухни. Наваристый бульон из говядины заправляют рисом, соусом ткемали и орехами, а затем, уже в тарелке, посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Благодаря тому, что в харчо добавляют чеснок и специи, он получается пряным, острым и ароматным – именно таким, каким и должен быть истинный вкус кавказской кухни. Трудно вообразить суп, который мог бы лучше согреть в холода – после тарелки огненного харчо просто забываешь, что на улице бывает мороз! Для того, чтобы не отступать от канона, добавьте в суп хмели-сунели, имеретинский шафран и острый перец, возьмите мелкий круглозерный рис и спелые помидоры. Приготовьте суп харчо по нашему пошаговому рецепту и прогоните прочь морозы и зимнюю хандру!

1 ч 30 мин

gastronom

Суп харчо из свинины
Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто-то просто предпочитал именно это мясо! В любом случае, в той же Грузии, родине харчо, его готовят даже с курицей, поэтому мы вполне можем себе позволить и свинину. Во всем остальном рецепт близок к классическому: в состав входят и орехи, и острый перец, и соус ткемали. Суп харчо получается очень сытным, вкусным, необыкновенно аппетитным.

2 ч 40 мин

gastronom

Суп харчо из говядины
Суп харчо из говядины

Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, которые нельзя ничем заменить или убрать и можно считать, что классический национальный грузинский суп Харчо вы уже почти приготовили! Рецептов харчо очень много, но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменным.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Харчо с ткемали
Харчо с ткемали

Харчо с ткемали, согласно традиции, готовят на бульоне из говядины. Но все же даже на родине блюда, в Грузии, встречаются и другие рецепты. Очень удачным, например, считается харчо на нежирной баранине: суп получается сытным и ароматным. Представленный здесь рецепт — как раз из подобных «вариаций на тему». Чтобы харчо был более густым, в него добавляются рис и картофель одновременно. Кстати, именно так этот суп нередко готовили советские хозяйки, поэтому многим подобное исполнение покажется хорошо знакомым.

2 ч 40 мин

Ольга Грезова

Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии
Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии

Суп харчо из говядины – сытное, горячее, ароматное грузинское блюдо, по густоте что-то среднее между супом и рагу. У харчо есть варианты: имеритинское – пряное и готовится без орехов, в менгрельском же варианте орехи – основной ингредиент. Доверясь кулинарным книгам и поклонникам домашнего харчо, мы собрали в этом материале рецепты и советы по приготовлению харчо с говядиной.

Суп харчо из курицы с рисом
Суп харчо из курицы с рисом

Ничто не согревает в холодные дни так, как наваристый суп харчо из курицы с рисом. Он пришел к нам из Грузии. Кто пробовал его хоть раз, никогда не сможет перепутать с другими первыми блюдами. Это наваристый густой и очень сытный суп с рисом, грецкими орехами и обилием разнообразных специй и трав. В разных регионах его готовят по-разному. Вот и мы добавили в наш рецепт картофель, помидоры и лук. В традиционном супе обходятся без этих овощей. Обычно варят харчо на говядине, реже – баранине, утке. Да в общем-то его можно приготовить на любом свежем вкусном мясе. Мы предлагаем – из курицы. Будем использовать ножки: из них получается особенно наваристый бульон. Обязательный атрибут любого харчо: пару ложечек ткемали и грецкие орехи.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ