23 апреля 2016 / Ольга Грезова

Харчо с ткемали

Харчо с ткемали, согласно традиции, готовят на бульоне из говядины. Но все же даже на родине блюда, в Грузии, встречаются и другие рецепты. Очень удачным, например, считается харчо на нежирной баранине: суп получается сытным и ароматным. Представленный здесь рецепт — как раз из подобных «вариаций на тему». Чтобы харчо был более густым, в него добавляются рис и картофель одновременно. Кстати, именно так этот суп нередко готовили советские хозяйки, поэтому многим подобное исполнение покажется хорошо знакомым.

4/5
Голосов: 1
Харчо с зеленым ткемали
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баранина на косточке – 700–800 г
  • питьевая вода – 2 л
  • крупная луковица – 1 шт.
  • картофель – 1 клубень
  • рис басмати – 2 ст. л.
  • сушеный перец чили – 1 шт.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • кинза – 4 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • соус ткемали из зеленых слив – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте бульон для харчо. Баранину вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену. Варите бульон на слабом огне 2 часа. Процедите. Мякоть баранины отделите от кости.
Шаг 2
Лук для харчо очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте кубиками. Мякоть баранины положите в бульон и доведите до кипения. Добавьте лук и картофель, варите 10 минут.
Шаг 3
Положите рис, перец чили и хмели-сунели. Доведите до кипения, варите 10 минут. Орехи подрумяньте на сухой сковороде и переложите в чашу блендера. Кинзу вымойте, обсушите и нарежьте. Чеснок очистите.
Шаг 4
Добавьте в чашу блендера к орехам кинзу, чеснок и ткемали. Измельчите до получения пюреобразной массы. Переложите в кастрюлю с харчо. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.
Шаг 5
Закройте кастрюлю с харчо, сверху положите толстое полотенце и оставьте суп на горячей выключенной плите. Через 30 минут разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.
Полезный совет

Перчик чили может быть очень острым, поэтому, на всякий случай, удалите его минут через пять после добавления в харчо. Или же вообще опустите стручок в суп за несколько минут до его готовности, после чего выловите шумовкой и выбросьте.

Кстати

В харчо по этому рецепту следует добавлять самый лучший соус ткемали из возможных. Если же в ваших «кладовых» отыщется домашний соус, приготовленный из зеленых слив, или настоящий грузинский, непременно используйте их.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Повод
На одну порцию:
Калории
376,9 ккал
Белки
14,4 г
Жиры
21,1 г
Углеводы
27,7 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими ...

Ткемали, рецепты соуса Ткемали, рецепты соуса

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Харчо из баранины средне Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Суп Харчо по-грузински средне Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе ...

Суп харчо из свинины средне Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев