
Чаудер — густой суп из американских кулинарных книг, который обычно готовят с морепродуктами, например, креветками. Изначально это было рыбацкое блюдо, а потому не отличалось изысканностью. Придумали его в Европе, а основная суть заключалась в простоте приготовления: все ингредиенты складывали в один котел и варили, пока не объединятся вкусы. Готовить современный суп чаудер с креветками и чоризо тоже легко. Вам нужно поэтапно добавлять в кастрюлю ингредиенты, оставив морепродукты на самый конец, чтобы креветки не переварились и не стали резиновыми. Куриный бульон можно приготовить заранее или достать из заготовок, если вы их делаете. Подавайте блюдо обязательно со свежей зеленью.
Шаг 1
Нарежьте маленькими кубиками чоризо, морковь и лук. Картофель нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 2
В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте чоризо до румяной корочки, переложите шумовкой на бумажные полотенца.
Шаг 3
В вытопившемся жире пассеруйте лук, чеснок и морковь, помешивая, в течение 3—4 минут.
Шаг 4
Добавьте картофель и рубленые томаты, влейте бульон и доведите до кипения. Положите в суп чоризо, приправьте паприкой, посолите и поперчите.
Шаг 5
Варите на огне чуть ниже среднего 15—20 минут до готовности картофеля.
Шаг 6
Уменьшите нагрев до минимума, добавьте кукурузу, сливки и креветки, варите 2—3 минуты.
Шаг 7
Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Суп чаудер с морепродуктами и беконом является типичным представителем североамериканской кухни. Однако в Северную Америку блюдо было завезено европейскими иммигрантами в середине XVIII века. Первые описания чаудера появились именно в это время. Судовую похлебку из рыбы и морепродуктов готовили английские и французские моряки, добавляя в суп соленую свинину и загущая его простыми галетами. Постепенно блюдо распространилось почти повсеместно в США и Канаде, в различных вариациях: со сливками и без, с томатами, кукурузой, черным ромом, фасолью и даже капустой. Где-то суп варят со свежей пикшей, а где-то с копченым лососем, где-то добавляют говядину или курицу. В каждом регионе у чаудера свои особенности. Поэтому говорить о классическом рецепте не приходится. Но повсюду чаудер считается комфортной едой, вызывающей чувство спокойствия, тепла и стабильности. Нам всем этого очень не хватает. Поэтому предлагаем вам сварить густой, сытный и ароматный чаудер по нашему рецепту. Из лососевых вы можете взять любую рыбу — от семги до горбуши.

Наваристый и очень сытный, чаудер - пожалуй, главный американский суп. По крайней мере, для домашней американской кухни. Отличный вариант для празднования Рождества в семейной кругу.





Пока нет комментариев