
Суп чаудер с морепродуктами и беконом является типичным представителем североамериканской кухни. Однако в Северную Америку блюдо было завезено европейскими иммигрантами в середине XVIII века. Первые описания чаудера появились именно в это время. Судовую похлебку из рыбы и морепродуктов готовили английские и французские моряки, добавляя в суп соленую свинину и загущая его простыми галетами. Постепенно блюдо распространилось почти повсеместно в США и Канаде, в различных вариациях: со сливками и без, с томатами, кукурузой, черным ромом, фасолью и даже капустой. Где-то суп варят со свежей пикшей, а где-то с копченым лососем, где-то добавляют говядину или курицу. В каждом регионе у чаудера свои особенности. Поэтому говорить о классическом рецепте не приходится. Но повсюду чаудер считается комфортной едой, вызывающей чувство спокойствия, тепла и стабильности. Нам всем этого очень не хватает. Поэтому предлагаем вам сварить густой, сытный и ароматный чаудер по нашему рецепту. Из лососевых вы можете взять любую рыбу — от семги до горбуши.
Шаг 1
Заранее разморозьте морской коктейль. Подготовьте овощи. Хорошо помойте и очистите все, что надо очистить и помыть. Репчатый лук, морковь и сельдерей нарежьте очень маленькими кубиками. Картофель — кубиками покрупнее.
Шаг 2
Мелко нарежьте бекон. Разогрейте в жаропрочной кастрюле ложку оливкового масла, выложите в кастрюлю бекон и обжаривайте, помешивая, на среднем огне пару минут, пока из бекона не выделится достаточное количество жира.
Шаг 3
Добавьте к бекону нарезанный лук и пассеруйте 3-4 минуты, пока лук не приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте, помешивая, около 5 минут.
Шаг 4
Всыпьте в кастрюлю муку, хорошенько перемешайте и обжаривайте овощи еще 2–3 минуты. Помешивая, медленно влейте в кастрюлю рыбный бульон комнатной температуры.
Шаг 5
Когда бульон закипит, всыпьте в него нарезанный картофель, добавьте горошины душистого перца, хлопья перца чили и варите 10–12 минут, почти до готовности картофеля.
Шаг 6
Нарежьте небольшими кубиками филе лосося. Добавьте его в суп. После закипания варите чаудер 4–5 минут на небольшом огне. Приправьте вустерским соусом.
Шаг 7
В отдельной посуде подогрейте молоко вместе со сливками. Добавьте в кастрюлю с супом морской коктейль. Когда суп закипит, влейте порциями горячее молоко со сливками.
Шаг 8
Варите чаудер еще 1 минуту. Приправьте свежемолотым черным перцем, попробуйте суп на соль. При необходимости досолите. Снимите листочки тимьяна с веточек, добавьте в суп.
Шаг 9
Подавайте готовый суп чаудер с морепродуктами и беконом, сопроводив его ломтиками хрустящего подсушенного хлеба или простыми солеными крекерами. Их можно раскрошить поверх супа.

ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

ГРУППА
Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой. То есть все ракообразные: крабы, креветки, лангустины; моллюски: мидии, гребешки, устрицы, венерки; и головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы и даже морские водоросли!

Суп чаудер с морепродуктами и сливками — это во всех отношениях очень богатое первое блюдо. В общем-то, не просто первое. Оно может стать единственным, заменив полный обед. Суп густой, насыщенный, очень ароматный и сливочный. И, разумеется, недешевый. Таким будешь угощаться только по особым случаям. По количеству разных морепродуктов можно сравнить чаудер с русской сборной солянкой, в которую входят разные виды мяса и копченостей. Насчет копченостей. В наш «мягкий» рецепт супа чаудер они не входят, но вы можете добавить копченую рыбу или бекон. Еще одна особенность нашего рецепта в том, что мы будем добавлять в суп жирные сливки, а не просто молоко, как это часто делается. Это, конечно, калорийно, но очень вкусно. И учитывая, что вы будете есть чаудер не так часто, как хотелось бы, не экономьте на жирности сливок.


Гость (гость)
15 июля 2011 г.Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор
Сколько нужно лосося, креветок и молока? в граммах)) укажите, пожалуйста!