Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
30 сентября 2025 г.

Медовый кекс с инжиром

Мой Магнит
30 сентября 2025 г.
0Комментировать
Медовый кекс с инжиром
Медовый кекс с инжиром (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Медовый кекс — выпечка, которая подарит уют и прекрасное теплое настроение осенью. В эту пору можно найти самый свежий мед, сладкий сочный инжир и заморские апельсины первого урожая. Кекс, невероятный аромат которому придают не только главные ингредиенты, но и яркие пряности (корица, кардамон и мускатный орех), выпекается в духовке почти час. За это время вы успеете подготовиться к чаепитию, заварить свой любимый чай или кофе и пригласить к столу семью и любимых друзей, чтобы насладиться выпечкой с щедрыми осенними дарами. И не откладывайте рецепт в долгий ящик, пока сезон инжира не закончился.

Сложность: средне
Калории: 512.90 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 7.50 г/25.53 г/63.49
ПолдникЧаепитиеВыпечкаКексы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 120 мл
Сахар тростниковый 100 г
Мед 150 г
Чай чёрный 100 мл
Лимонный сок 1 ч.л.
Мука пшеничная 280 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сода пищевая 0.75 ч.л.
Корица 0.5 ч.л.
Мускатный орех 2 г
Кардамон 2 г
Апельсин 50 г
Сыр творожный 150 г
Сливки 33% (классические) 60 мл
Сахарная пудра 30 г
Фундук 30 г
Инжир 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Выстелите форму для кекса пергаментом. В большой миске взбейте яйца, растительное масло, тростниковый сахар, мед, чай комнатной температуры и лимонный сок.

Шаг 2

Отдельно смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, кардамон и цедру апельсина.

Шаг 3

Частями добавьте сухие ингредиенты в яично-масляную смесь, перемешивайте только до объединения. 

Шаг 4

Выложите тесто в форму, разровняйте и выпекайте до готовности, 45–50 мин. Оставьте кекс в форме на 10 мин, переложите на решетку и дайте остыть.

Шаг 5

На высокой скорости взбейте миксером творожный сыр со сливками и сахарной пудрой до получения воздушного крема.

Шаг 6

Инжир нарежьте на четвертинки, фундук подсушите на сухой сковороде без масла, крупно порубите.

Шаг 7

На остывший кекс нанесите крем, выложите сверху инжир и орехи. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 6,03 г (7,54% суточной нормы) • жиры 19,43 г (21,59%) • углеводы 47,87 г (28,49%) • ккал 384,50 (21,36%) • натрий 65,08 мг (4,49%) • общий сахар 26,57 г (53,14%) • НЖК 5,34 г (26,70%) • пищевые волокна 2,06 г (6,87%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В медовый кекс можно добавить цукаты и сухофрукты, например, курагу, вяленую вишню или клюкву. А апельсиновую цедру заменить на лимонную.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет времени или возможности приготовить творожно-сливочный крем, готовый кекс с инжиром перед подачей можно просто посыпать сахарной пудрой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (57), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кекс Новогодний пряный

РЕЦЕПТ

Кекс Новогодний пряный

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты.... Ты попробуй-ка мой КЕКС! Будешь сытый, радый ! :-)) Хочу угостить своим любимым Новогодним блюдом не только бородатого Деда, но и всех почитателей "ГАСТРОНОМЪ-а", поэтому - на конкурс ! Я не нашел в графе, характеризующей сложность блюда, градации "очень сложное", а то, несомненно, указал бы ее. Этот Новогодний Кекс (он же Рождественский) требует от кулинара длительной подготовки и ей посвящен в описании рецепта весь Шаг 1-й. Сам процесс готовки также весьма трудоемкий...НО, поверьте — оно того стОит!

Ореховые маффины с ягодами
Ореховые маффины с ягодами

Это замечательное лакомство для всех, кто ищет полезную и вкусную замену привычным вредностям. Такие ореховые маффины без выпечки по вкусу ничуть не хуже своих печеных собратьев - но вы, конечно, лучше не верьте на слово, а проверьте сами. Тем более готовить их - одно удовольствие - очень быстро и просто!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ