1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс Новогодний пряный
Касым Эристов
07 декабря 2019 г.

Кекс Новогодний пряный

Касым Эристов
07 декабря 2019 г.

Кекс Новогодний пряный
Кекс Новогодний пряный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты.... Ты попробуй-ка мой КЕКС! Будешь сытый, радый ! :-)) Хочу угостить своим любимым Новогодним блюдом не только бородатого Деда, но и всех почитателей "ГАСТРОНОМЪ-а", поэтому - на конкурс ! Я не нашел в графе, характеризующей сложность блюда, градации "очень сложное", а то, несомненно, указал бы ее. Этот Новогодний Кекс (он же Рождественский) требует от кулинара длительной подготовки и ей посвящен в описании рецепта весь Шаг 1-й. Сам процесс готовки также весьма трудоемкий...НО, поверьте — оно того стОит!

Сложность: сложно
Подготовка: 672 ч
Порций: 4
Готовка: 4 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука 120 г
грецкий орех очищенный 60 г
сахар коричневый 105 г
яйцо куриное 2 шт.
сливочное масло 100 г
финики вяленые 200 г
инжир вяленый 200 г
клюква вяленая 100 г
цедра апельсина 20 г
джем ягодный 3 ст.л.
бренди 100 мл
мед жидкий 2 ст.л.
бальзам спиртовый травяной 100 мл
корица (палочка) 1 шт.
анис (звездочка) 1 шт.
кориандр молотый 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
мускатный орех тертый 1/4 ч.л.
гвоздика молотая 1/4 ч.л.
сахар коричневый 1 ч.л.
сахарная пудра 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовка начинки: Начинку для Новогоднего кекса необходимо подготовить и лучше всего это сделать заранее - за 3-4 недели до выпечки. Сухофрукты и орехи, погруженные на это время в добротный, ароматный крепкий алкоголь, не только станут мягкими, но и обогатят выпечку благородным букетом, придадут ей многогранный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Однако происходит это медленно — для «созревания» этого самого букета требуется время. Набор сухофруктов и орехов для кекса — по желанию. В этом рецепте я использовал свой, авторский состав: финики, инжир и клюква. Все компоненты начинки — сухофрукты и орехи — должны быть одинаковыми по размеру, поэтому более крупные нужно измельчить ножом до размеров ягоды клюквы. При выборе алкогольного напитка наиболее интересный результат даст смесь из 2-3 сочетающихся между собой: это могут быть коньяк и ром, с добавкой хереса, либо бальзама, настоянного на травах. Удачным будет сочетание виски и фруктового либо ягодного ликера. Орехи тоже можно замочить в алкоголе, но в этом рецепте орехи, наоборот, подсушены — текстура выпечки будет еще более интересной. И, конечно, специи... Их состав в этом рецепте тоже авторский. Компонуйте их по своему желанию. Не пренебрегайте традиционными новогодними ароматами: мускатным орехом, кардамоном, анисом, корицей, а еще можно добавить цитрусовые нотки, поэтому цедра апельсина тут будет очень кстати, как и кориандр с коричневым сахаром и солью — для баланса вкусов сладкого и пряного. Итак, за 3-4 недели до готовки кекса нужно смешать в сухой чистой подходящей емкости все ингредиенты для начинки — нарезанные сухофрукты, специи, соль и сахар — залить их смесью благородных алкогольных напитков. Встряхнуть содержимое емкости, закрыть плотно крышкой и убрать в сухое темное место. Первые 3-4 дня встряхивать емкости по нескольку раз в день, чтобы содержимое не спрессовалось меж собой. Такая заготовка может долго храниться без порчи, не теряя своих вкусов и ароматов, поэтому приготовьте ее побольше — не пожалеете!

Шаг 2

Разделить всю муку на две равные части. Одну часть муки соединить с мягким сливочным маслом до кремообразного состояния, используя блендер. В другой емкости, также с помощью блендера смешать яйца с сахаром. Соединить обе эти смеси, добавить фруктовый джем и мед, оставшуюся часть муки и приготовить из всей этой смеси однородную массу — тесто для будущего кекса. Пятую часть теста отложить в сторону, а 4/5 теста смешать с заготовкой сухофруктов, вынутых из жидкости, в которой они заранее были замочены, добавить орехи. Не забыть отделить целые крупные специи — анис, корицу..

Шаг 3

Внутренние стенки формы для кекса (продолговатую, круглую, иную) смазать маслом и выстелить пекарской бумагой по всей внутренней площади так, чтобы бумага выступала над краями формы минимум на 5 см.

Шаг 4

Разминая пальцами либо лопаткой помогите тесту заполнить внутреннюю часть формы для выпечки — в кексе не должно быть пустот! Сверху утрамбовать той самой пятой частью теста, которая была отложена ранее и не смешана с пряной заготовкой из фруктов и орехов. Сильно постучать формой с тестом об стол — это поможет исчезнуть вероятным воздушным пузырям. Аккуратно пригладить поверхность будущего кекса, чтобы корочка получилась ровной и гладкой.

Шаг 5

Кекс выпекать в предварительно разогретой духовке при 140 С около 3 часов. В последний час выпечки прикрыть поверхность кекса пекарской бумагой. Проверять готовность кекса во время выпечки — середина кекса должна быть сухой, пропеченной.

Шаг 6

Вынуть кекс из духовки, завернуть выступающие края пекарской бумаги на кекс и, накрыв форму с кексом пекарской бумагой, оставить «отдыхать» на сутки. На следующий день аккуратно извлечь кекс из формы и плотно завернуть его в фольгу — убрать в сухое темное место на 1-2 недели — Новогодний кекс должен созреть. Украсить кекс подсушенной долькой лимона (апельсина), сахарной пудрой и крупными специями - анисом, корицей. Рецепт этот долгий и трудоемкий... НО, поверьте — оно того стОит! Живите вкусно ! Ваш К. Э.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не пренебрегайте традиционными новогодними ароматами: мускатным орехом, кардамоном, анисом, корицей, а еще можно добавить цитрусовые нотки, поэтому цедра апельсина тут будет очень кстати, как и кориандр с коричневым сахаром и солью — для баланса вкусов сладкого и пряного.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Орехи тоже можно замочить в алкоголе, но в этом рецепте орехи, наоборот, подсушены — текстура выпечки будет еще более интересной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

РЕЦЕПТ

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

РЕЦЕПТ

Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

РЕЦЕПТ

Пряники новогодние Кролики

Пряники новогодние Кролики можно готовить не только в честь всенародно любимого зимнего праздника, но и просто, когда захочется: они невероятно вкусны и ароматны. Ну а их внешний вид полностью зависит ...

РЕЦЕПТ

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

РЕЦЕПТ

Торт на год кролика

Изящный торт на год кролика в виде самого зверька произведет фурор в новогоднюю ночь. Вам может показаться, что сделать такой шедевр подвластно лишь опытному кулинару. Это совсем не так. Следуйте ...

РЕЦЕПТ

Новогоднее печенье

Имбирное печенье в виде снеговичков - традиционный десерт к Новому году и Рождеству. В это печенье мы добавили много ароматных специй - корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ