Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
12 августа 2025 г.

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой

Юлия Синица
12 августа 2025 г.
0Комментировать
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой очень популярны в китайской и корейской кухнях. Аппетитная хрустящая корочка получается за счет крахмальной панировки и обжаривания баклажанов в масле. А затем румяные кусочки покрываются карамельной массой на основе соевого соуса, рисового уксуса с тростниковым сахаром и пряностями. Это сочетание текстур и вкусов превращает обычные баклажаны, которые нравятся далеко не всем, в невероятно вкусное блюдо, от которого буквально трудно оторваться. Вы можете взять баклажаны любого сорта. Идеальны, конечно, белые или сиреневые полосатые «граффити» — в них практически отсутствует горчинка, но и обычные «синенькие» подойдут. Итак, запасайтесь нужными ингредиентами по списку, а мы подробно расскажем в нашем рецепте, как приготовить вкуснейшие карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой в китайском стиле.

Сложность: средне
Калории: 376.66 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 3.54 г/22.84 г/39.35
ЖарениеОбедПолдникУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 500 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Лук зелёный 20 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Имбирь 8 г
Кунжут 2 ч.л.
Перец чили 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Соус соевый 2 ст.л.
Уксус рисовый 1 ст.л.
Масло кунжутное 2 ч.л.
Вино рисовое Мирин японское 1 ст.л.
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Китайский порошок «5 специй» 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте баклажаны и, не очищая от кожицы, нарежьте их кубиками или брусочками толщиной около 2 см. Выложите в миску, залейте примерно двумя стаканами холодной воды, добавьте чайную ложку соли, перемешайте. Накройте тарелкой как грузом, чтобы все кусочки баклажанов были погружены в воду. Оставьте на 10–15 минут.

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока баклажаны вымачиваются, подготовьте другие ингредиенты. Мелко нарежьте белые части зеленого лука. Зеленые перья нарежьте отдельно тонко наискосок. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Смешайте ингредиенты для соуса в чашке. Если нет ни китайского кулинарного вина, ни мирина, ничего страшного — добавьте либо еще одну ложку рисового уксуса, либо воды. Если нет порошка «5 специй», добавьте немного молотой корицы, бадьяна, гвоздики и щепотку свежемолотого черного перца.

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте воду с баклажанов и тщательно обсушите их бумажными полотенцами. Всыпьте в миску с баклажанами кукурузный крахмал и хорошо перемешайте руками или встряхивая миску — так чтобы все кусочки равномерно покрылись крахмалом.

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Обжаривайте кусочки баклажанов двумя партиями, чтобы им не было тесно. Жарьте на умеренном огне с обеих сторон до золотисто-коричневых корочек, в общей сложности около 5 минут. Добавьте масла для второй партии. Вынимайте обжаренные кусочки баклажанов на бумажные салфетки.

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 6

В ту же сковороду с остатками масла положите нарезанные белые части зеленого лука, обжаривайте на небольшом огне пару минут. Добавьте чеснок, пассеруйте еще минуту, затем добавьте имбирь и хлопья чили, готовьте еще минуту, помешивая.

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в сковороду приготовленную смесь для соуса, перемешивайте лопаточкой пару минут, пока соус не загустеет. Выложите в соус обжаренные кусочки баклажанов, аккуратно перемешайте, чтобы карамельный соус покрыл их, прогрейте буквально минуту.

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой на сервировочное блюдо. Посыпьте кунжутом и тонко нарезанным зеленым луком подавайте незамедлительно.

Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Даже если вы не любите кожицу баклажанов, постарайтесь не очищать их от нее полностью. Очистите хотя бы «зеброй», полосками. Кожица поможет кусочкам баклажанов в карамели лучше держать форму.
КСТАТИ
Мы вымачиваем баклажаны в соленой воде, чтобы избавиться от горчинки и — парадокс — от лишней влаги в мякоти. Есть другой способ: посыпьте баклажаны солью и отставьте на 15 минут, чтобы они дали сок. Затем промойте кусочки холодной водой и обсушите салфетками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

Жареные баклажаны: рецепты

ГРУППА

Жареные баклажаны: рецепты

Жареные баклажаны вкусны уже сами по себе, но они также могут стать основой для других блюд. Казалось бы, что может быть проще - просто взять и пожарить баклажаны. Но не все так просто!. Кусочки баклажанов способны впитать столько масла, сколько весят сами. Чтобы эти замечательные овощи не превратились в масляную бомбу, есть несколько лайфхаков.

20 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением
Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением

Баклажаны — популярные овощи в кулинарии и частые гости тарелок здорового питания благодаря своей низкой калорийности. С ними делают рулеты, запеканки, рагу и различные заготовки на зиму. Рассказываем, чем они полезны, могут ли нанести вред организму и что важно знать перед их приготовлением и употреблением.

Ирина Боровик

Баклажаны - рецепты
Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

1083 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ