
Карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой очень популярны в китайской и корейской кухнях. Аппетитная хрустящая корочка получается за счет крахмальной панировки и обжаривания баклажанов в масле. А затем румяные кусочки покрываются карамельной массой на основе соевого соуса, рисового уксуса с тростниковым сахаром и пряностями. Это сочетание текстур и вкусов превращает обычные баклажаны, которые нравятся далеко не всем, в невероятно вкусное блюдо, от которого буквально трудно оторваться. Вы можете взять баклажаны любого сорта. Идеальны, конечно, белые или сиреневые полосатые «граффити» — в них практически отсутствует горчинка, но и обычные «синенькие» подойдут. Итак, запасайтесь нужными ингредиентами по списку, а мы подробно расскажем в нашем рецепте, как приготовить вкуснейшие карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой в китайском стиле.
Шаг 1
Вымойте баклажаны и, не очищая от кожицы, нарежьте их кубиками или брусочками толщиной около 2 см. Выложите в миску, залейте примерно двумя стаканами холодной воды, добавьте чайную ложку соли, перемешайте. Накройте тарелкой как грузом, чтобы все кусочки баклажанов были погружены в воду. Оставьте на 10–15 минут.
Шаг 2
Пока баклажаны вымачиваются, подготовьте другие ингредиенты. Мелко нарежьте белые части зеленого лука. Зеленые перья нарежьте отдельно тонко наискосок. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Смешайте ингредиенты для соуса в чашке. Если нет ни китайского кулинарного вина, ни мирина, ничего страшного — добавьте либо еще одну ложку рисового уксуса, либо воды. Если нет порошка «5 специй», добавьте немного молотой корицы, бадьяна, гвоздики и щепотку свежемолотого черного перца.
Шаг 4
Слейте воду с баклажанов и тщательно обсушите их бумажными полотенцами. Всыпьте в миску с баклажанами кукурузный крахмал и хорошо перемешайте руками или встряхивая миску — так чтобы все кусочки равномерно покрылись крахмалом.
Шаг 5
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Обжаривайте кусочки баклажанов двумя партиями, чтобы им не было тесно. Жарьте на умеренном огне с обеих сторон до золотисто-коричневых корочек, в общей сложности около 5 минут. Добавьте масла для второй партии. Вынимайте обжаренные кусочки баклажанов на бумажные салфетки.
Шаг 6
В ту же сковороду с остатками масла положите нарезанные белые части зеленого лука, обжаривайте на небольшом огне пару минут. Добавьте чеснок, пассеруйте еще минуту, затем добавьте имбирь и хлопья чили, готовьте еще минуту, помешивая.
Шаг 7
Влейте в сковороду приготовленную смесь для соуса, перемешивайте лопаточкой пару минут, пока соус не загустеет. Выложите в соус обжаренные кусочки баклажанов, аккуратно перемешайте, чтобы карамельный соус покрыл их, прогрейте буквально минуту.
Шаг 8
Выложите карамелизованные баклажаны с хрустящей корочкой на сервировочное блюдо. Посыпьте кунжутом и тонко нарезанным зеленым луком подавайте незамедлительно.

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

ГРУППА
Жареные баклажаны вкусны уже сами по себе, но они также могут стать основой для других блюд. Казалось бы, что может быть проще - просто взять и пожарить баклажаны. Но не все так просто!. Кусочки баклажанов способны впитать столько масла, сколько весят сами. Чтобы эти замечательные овощи не превратились в масляную бомбу, есть несколько лайфхаков.

Баклажаны — популярные овощи в кулинарии и частые гости тарелок здорового питания благодаря своей низкой калорийности. С ними делают рулеты, запеканки, рагу и различные заготовки на зиму. Рассказываем, чем они полезны, могут ли нанести вред организму и что важно знать перед их приготовлением и употреблением.

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Пока нет комментариев