1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром
Tkemali
01 июля 2024 г.

Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром

Tkemali
01 июля 2024 г.

Салат с хрустящими баклажанами
Салат с хрустящими баклажанами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Салат с хрустящими баклажанами и мягким сыром радует разнообразием текстур: хрустящие кусочки баклажанов, обжаренных во фритюре, сочные спелые помидоры и нежный сливочный сыр сочетаются удивительно гармонично. А заправка со сладким тайским соусом чили добавляет блюду остроты и восточного колорита. Хочется смаковать каждый кусочек. Чтобы баклажаны до последнего оставались хрустящими, вводить их в салат нужно непосредственно перед подачей, чтобы корочка не размокла в заправке. Если готовый соус чили кажется вам слишком острым, уменьшите его количество и добавьте легкого соевого соуса. 

Сложность: легко
Калории: 534.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 4.88 г/48.19 г/19.84
ОбедУжинСалатВегетарианство: ЛактоВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 300 г
Томат (помидор) 250 г
Зелень 20 г
Лук зелёный 20 г
Чеснок 2 зубчик(а)
сыр творожный 100 г
Крахмал кукурузный 40 г
Семечки подсолнечника 15 г
Масло кунжутное 15 мл
Соус чили 50 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте и обсушите баклажаны. Если кожица грубая и вы предпочитаете ее удалить, очистите плоды овощечисткой. Нарежьте баклажаны крупными кубиками. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Семечки подсолнечника переберите, чтобы не попалось шелухи, и поджарьте на сухой сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели. Жарьте на небольшом огне до равномерного румянца. Высыпьте в блюдечко.

Шаг 3

Промойте и обсушите салфетками зелень. Петрушку, кинзу или укроп мелко порубите. Зеленый лук тоненько нарежьте по диагонали, чтобы получились красивые острые перышки.

Шаг 4

Слейте сок с баклажанов, если его выделилось много. Обваляйте кусочки баклажанов в кукурузном крахмале. Удобнее всего сделать это в пластиковом пакете или контейнере с крышкой.

Шаг 5

В стальной кастрюльке или сотейнике раскалите растительное масло для фритюра. Порциями выкладывайте в него баклажаны и жарьте до румяной корочки 3–4 минуты.

Шаг 6

Вынимайте хрустящие обжаренные баклажаны на блюдо или доску, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир. Не кладите кусочки друг на друга, чтобы они не размякли.

Шаг 7

Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте дольками. Чеснок очистите и порубите. Смешайте в салатнике помидоры с нарезанной зеленью и чесноком. Слегка посолите, заправьте сладким соусом чили и кунжутным маслом. Сверху выложите жареные баклажаны и перемешайте.

Шаг 8

Разложите салат с хрустящими баклажанами по тарелкам. Посыпьте семенами подсолнечника. Сверху выложите по нескольку кусочков сыра, формируя их при помощи двух маленьких ложек. Сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сегодня существует много сортов баклажанов, которые абсолютно лишены горечи и обладают нежной кожицей. Они не требуют вымачивания в соленой воде. Для нашего рецепта мы пересыпаем солью кусочки баклажанов, чтобы они дали сок — благодаря этому крахмал хорошо «прицепится» и баклажаны получатся хрустящими, при этом не впитают в себя много жира.
КСТАТИ
Вместо мягкого творожного сыра вполне можно взять шарики мини-моцареллы. Вкус у сыра будет такой же сливочно-нейтральный, при этом его кусочки не размажутся по салату, и их можно класть в салатницу вместе с другими ингредиентами, а не распределять по порционным тарелкам.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

194 рецептов
Баклажаны
Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1152 рецептов
Конверты и рулеты из баклажанов
Конверты и рулеты из баклажанов

Конверты и рулеты из баклажанов — простая и вкусная закуска. Продолговатые баклажаны очень удобно нарезать достаточно тонкими длинными пластинками-«язычками», которые после приготовления становятся ...

29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

288 рецептов
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3354 рецептов
Салат с черешней, мягким сыром и руколой
Салат с черешней, мягким сыром и руколой

Черешня – ягода, которая у всех ассоциируется с летом, солнцем, жаркой погодой и хорошим настроением. Рецепт летнего салата с черешней и сыром наверняка приглянется любителям полезного питания, особенно – прекрасным представительницам. Такой яркий, насыщенный и внешне, и по вкусу салат вполне может заменить летний ужин. А если его сделать чуть более сытным, добавив, к примеру, грецкие орехи, миндаль или семена чиа, то и обед. Не будет лишней в салате и дополнительная зелень: свежий базилик, зеленый салат, романо. Для вегетарианцев рецепт можно адаптировать, заменив мягкий сыр на соевый, подойдет в том числе шелковый тофу.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ