
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами — один из популярных и широко распространенных вариантов салата с таким ласкающим слух названием. Слово «лаззат» в тюркских языках означает «наслаждение», «вкус». Поскольку вкусы у всех разные, да и наслаждение — вещь индивидуальная, то и единого рецепта быть не может. Например, в Узбекистане очень распространен салат «Лаззат» с мясом и овощами. А вот хрустящие баклажаны — это уже влияние китайской и корейкой кухни. Мы предлагаем вам рецепт очень вкусного салата «Лаззат» с хрустящим баклажанами, помидорами, луком, зеленью, грецкими орехами и простой пряной заправкой. Наслаждайтесь!
Шаг 1
Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. При желании очистите плоды от кожицы при помощи картофелечистки. Нарежьте баклажаны крупными кубиками — со стороной 2,5 см. Выложите в миску, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 15–20 минут.
Шаг 2
Пока баклажаны дают сок, подготовьте другие овощи для салата «Лаззат». Очистите красный лук и нарежьте его перьями или полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.
Шаг 3
Помидор вымойте, оботрите, удалите плодоножки. Нарежьте томаты дольками или крупными кубиками. Если используете черри, то просто разрежьте их пополам.
Шаг 4
Грецкие орехи мелко порубите ножом и поджарьте на сухой сковороде на небольшом огне в течение 4–5 минут, помешивая. Внимательно следите, чтобы они не подгорели. Как только они слегка подрумянятся и замаслятся, пересыпьте их в чашку.
Шаг 5
Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками. Крупно порубите, выбросив грубые части стеблей с корешками. Смешайте для заправки сладкий соус чили с соевым соусом.
Шаг 6
Поставьте на огонь небольшой сотейник или кастрюльку с растительным маслом для фритюра. Пока масло разогревается, займитесь баклажанами. Они уже дали сок. Промойте их проточной водой от излишков соли и слегка отожмите.
Шаг 7
Смешайте кукурузный крахмал с паприкой и пересыпьте баклажаны в миске этой смесью. Хорошо перемешайте, чтобы крахмал покрыл кусочки баклажанов со всех сторон.
Шаг 8
Партиями обжарьте баклажаны во фритюре до золотисто-коричневых корочек. Шумовкой выкладывайте обжаренные хрустящие баклажаны на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 9
Переложите еще теплые хрустящие баклажаны в салатник, посыпьте чесноком и половиной зелени кинзы. Сверху выложите кусочки помидоров и перья красного лука и посыпьте остатками кинзы.
Шаг 10
Полейте салат приготовленным соусом и посыпьте грецкими орехами. Перемешивайте салат «Лаззат» с баклажанами уже на столе, перед раскладкой по порционным тарелкам.

Салат из баклажанов с сыром, каким бы он ни был, обычно подразумевает присутствие помидоров. Этот триумвират бесподобен сочетанием вкусов и текстур. Плюс ароматная зелень, которой не стоит жалеть. Наш феерический рецепт салата из баклажанов с сыром не просто не похож на другие – он выгодно от них отличается. Фишка в том, что мы жарим для него не только баклажаны, но и сыр, а заодно и помидоры на гриле. В домашних условиях – на ребристой сковороде-гриль, чтобы образовались аппетитнейшие румяные полосочки. Сыр, конечно же, для такой цели возьмем особенный – халуми, который не плавится, а именно жарится. И приготовим пряную заправку из зелени с чесноком на основе оливкового масла. Все собравшиеся за столом скажут вам большое человеческое спасибо!

Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда в распоряжении сочные сладкие помидоры и настоящие грунтовые баклажаны.

Теплый салат с баклажанами и помидорами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Выбор только за вами! Но в любом случае вы оцените насыщенный вкус блюда, его яркую «внешность» и чудесный аромат. Главная составляющая салата — жареные баклажаны: они, согласно рецепту, должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. В сочетании с терияки, «заправкой» из прогретых в масле луком, чесноком и имбирем, а также со свежими помидорами получается фантастически вкусный микс, который вы, безусловно, будете готовить снова и снова.

ГРУППА

Глянцевые баклажаны с пористой мякотью, которая отлично впитывает вкусы и ароматы, хороши и сами по себе, и приготовленные в компании с мясом, овощами, зеленью, сыром, орехами. В чем польза баклажанов для человека и какие вкусные блюда из них можно приготовить, рассказываем в нашей статье.

Баклажан — один из самых популярных овощей в летнем меню. Он вписывается в запеканки, закуски, соте и рагу. Но любое блюдо может быть испорчено, если вам случайно попадется горький плод.
Пока нет комментариев