Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
06 августа 2025 г.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами

Юлия Синица
06 августа 2025 г.
0Комментировать
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами — один из популярных и широко распространенных вариантов салата с таким ласкающим слух названием. Слово «лаззат» в тюркских языках означает «наслаждение», «вкус». Поскольку вкусы у всех разные, да и наслаждение — вещь индивидуальная, то и единого рецепта быть не может. Например, в Узбекистане очень распространен салат «Лаззат» с мясом и овощами. А вот хрустящие баклажаны — это уже влияние китайской и корейкой кухни. Мы предлагаем вам рецепт очень вкусного салата «Лаззат» с хрустящим баклажанами, помидорами, луком, зеленью, грецкими орехами и простой пряной заправкой. Наслаждайтесь!

Сложность: средне
Калории: 612.46 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 5.05 г/55.98 г/23.32
Во ФритюреЖарениеОбедУжинЗакускаСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 300 г
Томат (помидор) 300 г
Лук красный 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Кинза 20 г
Грецкий орех 30 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Соус чили сладкий 2 ст.л.
Соль по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. При желании очистите плоды от кожицы при помощи картофелечистки. Нарежьте баклажаны крупными кубиками — со стороной 2,5 см. Выложите в миску, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 15–20 минут.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока баклажаны дают сок, подготовьте другие овощи для салата «Лаззат». Очистите красный лук и нарежьте его перьями или полукольцами. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидор вымойте, оботрите, удалите плодоножки. Нарежьте томаты дольками или крупными кубиками. Если используете черри, то просто разрежьте их пополам.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 4

Грецкие орехи мелко порубите ножом и поджарьте на сухой сковороде на небольшом огне в течение 4–5 минут, помешивая. Внимательно следите, чтобы они не подгорели. Как только они слегка подрумянятся и замаслятся, пересыпьте их в чашку.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 5

Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками. Крупно порубите, выбросив грубые части стеблей с корешками. Смешайте для заправки сладкий соус чили с соевым соусом.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте на огонь небольшой сотейник или кастрюльку с растительным маслом для фритюра. Пока масло разогревается, займитесь баклажанами. Они уже дали сок. Промойте их проточной водой от излишков соли и слегка отожмите.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 7

Смешайте кукурузный крахмал с паприкой и пересыпьте баклажаны в миске этой смесью. Хорошо перемешайте, чтобы крахмал покрыл кусочки баклажанов со всех сторон.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 8

Партиями обжарьте баклажаны во фритюре до золотисто-коричневых корочек. Шумовкой выкладывайте обжаренные хрустящие баклажаны на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 9

Переложите еще теплые хрустящие баклажаны в салатник, посыпьте чесноком и половиной зелени кинзы. Сверху выложите кусочки помидоров и перья красного лука и посыпьте остатками кинзы.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)

Шаг 10

Полейте салат приготовленным соусом и посыпьте грецкими орехами. Перемешивайте салат «Лаззат» с баклажанами уже на столе, перед раскладкой по порционным тарелкам.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами
Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо грецких орехов для посыпки салата «Лаззат» с хрустящими баклажанами можно использовать поджаренные семена кунжута, подсолнечника или тыквы.
КСТАТИ
Если не хотите использовать в салате «Лаззат» лук, можете его не класть, но он добавляет приятного разнообразия текстуре и вносит яркие нотки во вкус. Те, кто не любят кинзу, могут заменить ее петрушкой. Также можно добавить в салат мяту и фиолетовый базилик.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из баклажанов с сыром
Салат из баклажанов с сыром

Салат из баклажанов с сыром, каким бы он ни был, обычно подразумевает присутствие помидоров. Этот триумвират бесподобен сочетанием вкусов и текстур. Плюс ароматная зелень, которой не стоит жалеть. Наш феерический рецепт салата из баклажанов с сыром не просто не похож на другие – он выгодно от них отличается. Фишка в том, что мы жарим для него не только баклажаны, но и сыр, а заодно и помидоры на гриле. В домашних условиях – на ребристой сковороде-гриль, чтобы образовались аппетитнейшие румяные полосочки. Сыр, конечно же, для такой цели возьмем особенный – халуми, который не плавится, а именно жарится. И приготовим пряную заправку из зелени с чесноком на основе оливкового масла. Все собравшиеся за столом скажут вам большое человеческое спасибо!

50 мин

gastronom

Салат с баклажанами и помидорами
Салат с баклажанами и помидорами

Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда в распоряжении сочные сладкие помидоры и настоящие грунтовые баклажаны.

30 мин

Анастасия

Теплый салат с баклажанами и помидорами
Теплый салат с баклажанами и помидорами

Теплый салат с баклажанами и помидорами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Выбор только за вами! Но в любом случае вы оцените насыщенный вкус блюда, его яркую «внешность» и чудесный аромат. Главная составляющая салата — жареные баклажаны: они, согласно рецепту, должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. В сочетании с терияки, «заправкой» из прогретых в масле луком, чесноком и имбирем, а также со свежими помидорами получается фантастически вкусный микс, который вы, безусловно, будете готовить снова и снова.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат из баклажанов
61 рецептов
Вкусные блюда из баклажанов
Вкусные блюда из баклажанов

Глянцевые баклажаны с пористой мякотью, которая отлично впитывает вкусы и ароматы, хороши и сами по себе, и приготовленные в компании с мясом, овощами, зеленью, сыром, орехами. В чем польза баклажанов для человека и какие вкусные блюда из них можно приготовить, рассказываем в нашей статье.

Как убрать горечь из баклажанов? Простой способ назвала нутрициолог
Как убрать горечь из баклажанов? Простой способ назвала нутрициолог

Баклажан — один из самых популярных овощей в летнем меню. Он вписывается в запеканки, закуски, соте и рагу. Но любое блюдо может быть испорчено, если вам случайно попадется горький плод.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ