
Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде, приготовленные по нашему рецепту, можно считать упрощенной версией традиционного венгерского блюда паприкаш. Традиционно его готовят из белого мяса — курицы, индейки, а также из нежной ягнятины и телятины. Кроме того, в паприкаш часто добавляют морковь, свежий помидор, сладкий перец. Мы же, как это следует из названия рецепта, возьмем куриные ножки. А к ним добавим пассату — довольно густой соус из протертых томатов, без кожицы и семян. Если не нашли именно этот ингредиент, смело заменяйте его натертым на терке помидором или томатной пастой — с ними тоже получится очень вкусно. А вот молотая паприка в этом рецепте никакой замене не подлежит, так как именно она делает голень в томатно-сметанном соусе по-настоящему ароматным блюдом.
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить куриные ножки в томатно-сметанном соусе, заранее, минимум за 30 минут, достаньте птицу из холодильника — она должна быть комнатной температуры. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Зубчики чеснока мелко порубите.
Шаг 2
Куриные голени (можно взять бедрышки или небольшие окорочка) ополосните под проточной водой, после чего насухо обсушите полотенцами. Удалите весь жир, лишнюю кожу, сгустки крови, остатки перьев.
Шаг 3
Положите голени на разделочную доску. Посолите, поперчите, слегка помассируйте мясо, чтобы специи лучше впитались, затем переверните на другую сторону, снова посолите и поперчите.
Шаг 4
Поставьте на сильный огонь широкую сковороду с антипригарным покрытием. Влейте немного, буквально 2–3 ст. л., растительного масла, разогрейте. Положите голени, готовьте 2–3 минуты, до появления румяной корочки, затем переверните.
Шаг 5
Обжарьте куриные голени со всех сторон. Обратите внимание, что слишком часто переворачивать их не нужно, в противном случае не успеет произойти реакция Майяра и мясо не покроется аппетитной корочкой. Внутри курица останется сырой — так и должно быть, переложите ее на тарелку.
Шаг 6
В этой же сковороде обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. При необходимости можно влить еще 1 ст. л. растительного масла. Как только лук подрумянится, добавьте чеснок, прогрейте 1 минуту. Всыпьте в сковороду паприку (копченую или обычную молотую) и пшеничную муку.
Шаг 7
Постоянно помешивая, обжарьте муку до появления орехового аромата, 2 минуты. Влейте в сковороду пассату (можно заменить на густой томатный сок, домашнее томатное пюре, разведенную в воде томатную пасту) и горячий куриный бульон.
Шаг 8
Тщательно перемешайте, на сильном огне доведите до кипения, добавьте жирную некислую сметану без загустителей и консервантов. Еще раз перемешайте, после чего попробуйте. Возможно соус нужно досолить, а если вы использовали томатную пасту или домашнее пюре, то добавить щепотку сахара для баланса вкуса.
Шаг 9
Прогрейте соус, доведя его почти до кипения. Положите курицу, хорошо ее утопите, томите на среднеслабом огне, накрыв крышкой, 15 минут. Переверните, полейте сверху соусом, готовьте еще 10 минут. Выключите нагрев, куриные ножки в томатном соусе на сковороде готовы. Подавайте их с отварным жасмином или басмати, посыпав нашинкованной петрушкой.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

Куриные ножки, тушенные в сметане, — превосходный вариант для семейного ужина: простой, бюджетный и очень аппетитный. Хорош этот рецепт еще и тем, что оставляет хозяйке простор для кулинарной фантазии. Например, если вы не хотите добавлять в обжарку морковь, не делайте этого или используйте вместо нее сладкий перец. Можно от души поиграть со специями и пряностями, дополнив чеснок куркумой, имбирем или порошком карри: тогда куриные ножки в сметане приобретут ярко выраженный восточный характер. Но мы уверены, что даже основная версия этого горячего блюда покажется вам очень достойной, и вкус его не разочарует.

Чтобы приготовить куриные ножки с гречкой в духовке, вам понадобится минимум усилий и скромный список продуктов. Лучше всего использовать гречневую ядрицу, тогда в готовом виде крупа получится рассыпчатой и ароматной. Лук, морковь, сладкий перец, помидоры и любые другие пассерованные овощи хорошо дополнят это блюдо, поэтому формируйте их набор на свой вкус. Куриные голени желательно замариновать и оставить в холодильнике на всю ночь. Берите на заметку наш простой рецепт куриных ножек с гречкой, запеченных в духовке.

Куриные ножки – очень демократичная еда. Стоят недорого, на торжественных застольях не подаются – ибо есть их с ножом и вилкой крайне затруднительно. А вот для обычного ужина всей семьей – самое оно. Но давайте не просто запечем их, а сделаем это с фруктовым соусом или, вернее сказать, гарниром. Получится ново, интересно и очень вкусно.

Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках, — замечательное блюдо, рецепт которого довольно простой, потому с ним справится кулинар любого уровня. С продуктами тоже не будет никаких проблем: они вполне доступны каждому (лук-шалот можно заменить и репчатым). Ну и самое главное: запекание — очень удобный способ готовить блюда, ведь он не требует постоянного контроля, а значит, пока ножки подрумяниваются, вы сможете заняться другими делами. Итого: разложите ингредиенты на противне, отправьте в духовку и чуть позже залейте сливками. Сытное и вкусное горячее, которое наверняка понравится всей семье, готово!

Это главное блюдо новогоднего вечера. Над ним придется немного потрудиться, но разделать и нафаршировать окорочка можно за 8-10 часов, а перед торжеством останется только их запечь.


Пока нет комментариев