Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
27 августа 2024 г.

Сметанно-томатный соус

Татьяна Сотникова
27 августа 2024 г.
0Комментировать
Сметанно-томатный соус
Сметанно-томатный соус (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Сметанно-томатный соус не так прост, как это кажется на первый взгляд. То есть, речь идет вовсе не о банальном смешивании двух ингредиентов! Наш рецепт подразумевает приготовление настоящего соуса, который профессиональные повара делают на основе обжаренной со сливочным маслом муки. И только потом уже к ней добавляют томатную пасту, сметану и специи. В результате получается густой, очень вкусный соус, который можно подать как к жареному мясу или птице, так и к любым макаронным изделиям, отварному картофелю, цветной капусте, рису.

Сложность: средне
Калории: 481.03 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 6.27 г/40.13 г/23.84
Соус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Сметана 25% (классическая) 250 г
Вода 250 мл
Мука пшеничная 35 г
Масло сливочное 20 г
Томатная паста 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления соуса возьмите ковшик с толстым дном. Добавьте в него сливочное масло и поставьте на средний огонь. Нагрейте, чтобы оно полностью растопилось.

Сметанно-томатный соус
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru)

Шаг 2

Всыпьте в масло муку. Помешивая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета. Снимите сотейник с огня. Постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, влейте холодный бульон или воду. 

Сметанно-томатный соус
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru)

Шаг 3

Верните сотейник на огонь. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, паприку и чеснок. Перемешайте. Варите основу соуса до загустения.

Сметанно-томатный соус
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в томатную массу сметану. Помешивая, нагрейте на среднем огне, доведя почти до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу. Снимите с огня. Если в соусе есть комочки, протрите его через сито.

Сметанно-томатный соус
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru)

Шаг 5

Дайте сметанно-томатному соусу полностью остыть при комнатной температуре. Чтобы на поверхности не образовывалась пенка, прикройте его пищевой пленкой. По желанию, до подачи на стол соус можно убрать в холодильник.

Сметанно-томатный соус
Сметанно-томатный соус (gastronom.ru)
КСТАТИ
Соусы, подобные нашему сметанно-томатному, многие люди старшего поколения называют «подливами» или «подливками»: так было принято в советское время. Готовили их исключительно с мукой, которая обеспечивала густоту. Благодаря такой текстуре подливы лучше удерживались на поверхности котлет, жареного мяса или печенки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, чтобы соус получился более темным, обжаривайте муку не до золотистого цвета, а до бежевого или даже коричневого. При этом обязательно постоянно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острый томатный соус
Острый томатный соус

Острый томатный соус немного напоминает грузинский киндзмари, благодаря наличию в его составе кинзы, и мексиканскую сальсу или моле (тут передаем пламенный привет перчику чили). Этот соус вполне можно отнести к универсальным, так как он может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Острый соус из помидоров, перца и чеснока хорошо добавлять в пасту, пиццу, мясные блюда, овощные рагу. Он отлично подойдет для стейков, буррито или закуски такос. И, конечно, составит прекрасную компанию шашлыкам или колбаскам, приготовленным на гриле. Острый соус из помидоров и чили можно хранить в холодильнике в герметичном закрытом контейнере (предпочтительно в стеклянной таре) до 5-7 дней.

Домашний кетчуп из помидоров
Домашний кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, загустители, консерванты). Вкус же продукта будет напрямую зависеть от качества сырья, то есть, самих томатов. Лучше всего, конечно, брать сезонные плоды: спелые, сладковатые, мясистые. Последнее действительно важно, потому что более сочные помидоры дадут слишком много жидкости, и кетчуп придется долго уваривать. Если же вы все сделаете правильно, то получите великолепный соус, который идеально подчеркнет вкус жареного мяса, картофеля или пасты.

2 ч 30 мин

gastronom

Фрикадельки с кисло-сладким соусом впрок
Фрикадельки с кисло-сладким соусом впрок

Остаток фарша очень разумно сразу преобразовать в готовые тефтельки или фрикадельки, которые в любой момент можно разогреть хоть в бульоне, хоть в соусе.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ