
Сметанно-томатный соус не так прост, как это кажется на первый взгляд. То есть, речь идет вовсе не о банальном смешивании двух ингредиентов! Наш рецепт подразумевает приготовление настоящего соуса, который профессиональные повара делают на основе обжаренной со сливочным маслом муки. И только потом уже к ней добавляют томатную пасту, сметану и специи. В результате получается густой, очень вкусный соус, который можно подать как к жареному мясу или птице, так и к любым макаронным изделиям, отварному картофелю, цветной капусте, рису.
Шаг 1
Для приготовления соуса возьмите ковшик с толстым дном. Добавьте в него сливочное масло и поставьте на средний огонь. Нагрейте, чтобы оно полностью растопилось.

Шаг 2
Всыпьте в масло муку. Помешивая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета. Снимите сотейник с огня. Постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, влейте холодный бульон или воду.

Шаг 3
Верните сотейник на огонь. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, паприку и чеснок. Перемешайте. Варите основу соуса до загустения.

Шаг 4
Добавьте в томатную массу сметану. Помешивая, нагрейте на среднем огне, доведя почти до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу. Снимите с огня. Если в соусе есть комочки, протрите его через сито.

Шаг 5
Дайте сметанно-томатному соусу полностью остыть при комнатной температуре. Чтобы на поверхности не образовывалась пенка, прикройте его пищевой пленкой. По желанию, до подачи на стол соус можно убрать в холодильник.


Острый томатный соус немного напоминает грузинский киндзмари, благодаря наличию в его составе кинзы, и мексиканскую сальсу или моле (тут передаем пламенный привет перчику чили). Этот соус вполне можно отнести к универсальным, так как он может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Острый соус из помидоров, перца и чеснока хорошо добавлять в пасту, пиццу, мясные блюда, овощные рагу. Он отлично подойдет для стейков, буррито или закуски такос. И, конечно, составит прекрасную компанию шашлыкам или колбаскам, приготовленным на гриле. Острый соус из помидоров и чили можно хранить в холодильнике в герметичном закрытом контейнере (предпочтительно в стеклянной таре) до 5-7 дней.

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, загустители, консерванты). Вкус же продукта будет напрямую зависеть от качества сырья, то есть, самих томатов. Лучше всего, конечно, брать сезонные плоды: спелые, сладковатые, мясистые. Последнее действительно важно, потому что более сочные помидоры дадут слишком много жидкости, и кетчуп придется долго уваривать. Если же вы все сделаете правильно, то получите великолепный соус, который идеально подчеркнет вкус жареного мяса, картофеля или пасты.

Остаток фарша очень разумно сразу преобразовать в готовые тефтельки или фрикадельки, которые в любой момент можно разогреть хоть в бульоне, хоть в соусе.
Пока нет комментариев