Сметанно-томатный соус не так прост, как это кажется на первый взгляд. То есть, речь идет вовсе не о банальном смешивании двух ингредиентов! Наш рецепт подразумевает приготовление настоящего соуса, который профессиональные повара делают на основе обжаренной со сливочным маслом муки. И только потом уже к ней добавляют томатную пасту, сметану и специи. В результате получается густой, очень вкусный соус, который можно подать как к жареному мясу или птице, так и к любым макаронным изделиям, отварному картофелю, цветной капусте, рису.
Шаг 1
Для приготовления соуса возьмите ковшик с толстым дном. Добавьте в него сливочное масло и поставьте на средний огонь. Нагрейте, чтобы оно полностью растопилось.
Шаг 2
Всыпьте в масло муку. Помешивая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета. Снимите сотейник с огня. Постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки, влейте холодный бульон или воду.
Шаг 3
Верните сотейник на огонь. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, паприку и чеснок. Перемешайте. Варите основу соуса до загустения.
Шаг 4
Добавьте в томатную массу сметану. Помешивая, нагрейте на среднем огне, доведя почти до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу. Снимите с огня. Если в соусе есть комочки, протрите его через сито.
Шаг 5
Дайте сметанно-томатному соусу полностью остыть при комнатной температуре. Чтобы на поверхности не образовывалась пенка, прикройте его пищевой пленкой. По желанию, до подачи на стол соус можно убрать в холодильник.
Летнее низкокалорийное блюдо из овощей и вкусное, и яркое, с пикантным томатным соусом.
Пока нет комментариев