Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 сентября 2025 г.

Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках

gastronom
02 сентября 2025 г.
1Комментировать
Куриные ножки, запеченные с картофелем
Куриные ножки, запеченные с картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Куриные ножки, запеченные с картофелем в сливках, — замечательное блюдо, рецепт которого довольно простой, потому с ним справится кулинар любого уровня. С продуктами тоже не будет никаких проблем: они вполне доступны каждому (лук-шалот можно заменить и репчатым). Ну и самое главное: запекание — очень удобный способ готовить блюда, ведь он не требует постоянного контроля, а значит, пока ножки подрумяниваются, вы сможете заняться другими делами. Итого: разложите ингредиенты на противне, отправьте в духовку и чуть позже залейте сливками. Сытное и вкусное горячее, которое наверняка понравится всей семье, готово!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1275.72 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 75.48 г/87.26 г/49.42
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриная голень 12 шт.
Картофель 600 г
Лук-шалот 5 шт.
Сливки 22% 250 мл
Масло растительное рафинированное 80 мл
Розмарин 2 веточка(и)
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте куриные голени. Обсушите их бумажными полотенцами от лишней влаги и затем натрите со всех сторон солью, свежемолотым перцем и паприкой. Оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Луковицы шалота очистите. Каждую разрежьте пополам. Если картофель молодой, не очищайте его, а просто вымойте щеткой. Со старого же надо срезать кожицу. Мелкие клубни не разрезайте. Более крупные разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень кулинарным пергаментом. Уложите в него куриные ножки, картофель и лук-шалот. Посолите овощи и поперчите. Полейте растительным маслом.

Шаг 4

Поместите противень с куриными голенями и овощами на средний уровень духовки. Запекайте примерно 20 минут. Куриные ножки и картофель должны подрумяниться сверху. 

Шаг 5

Наденьте рукавицы, чтобы не обжечься, и достаньте противень. Кулинарными щипцами или лопаткой переверните куриные ножки и картофель: так они лучше пропекутся.

Шаг 6

Оборвите с веточек розмарина листочки. Порубите их. Можно использовать и сушеный. Посыпьте картофель с курицей розмарином. Затем залейте сливками, стараясь, чтобы они распределились равномерно.

Шаг 7

Верните противень в духовку. Запекайте курицу с картофелем еще примерно 15 минут. За это время ингредиенты точно будут готовы. Достаньте и разложите по тарелкам.

КСТАТИ
Куриные ножки с картошкой в сливках подавайте на стол со свежими огурцами и помидорами или легким салатом из них. Это не только очень гармонично, но и идеально для пищеварения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Куриные ножки с картошкой в сливках можно дополнять любыми специями или травами по вкусу. Например, заменить молотую паприку порошком карри, а вместо розмарина добавить кинзу. В этом случае блюдо будет иметь ярко выраженный восточный характер.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде
Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде

Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде, приготовленные по нашему рецепту, можно считать упрощенной версией традиционного венгерского блюда паприкаш. Традиционно его готовят из белого мяса — курицы, индейки, а также из нежной ягнятины и телятины. Кроме того, в паприкаш часто добавляют морковь, свежий помидор, сладкий перец. Мы же, как это следует из названия рецепта, возьмем куриные ножки. А к ним добавим пассату — довольно густой соус из протертых томатов, без кожицы и семян. Если не нашли именно этот ингредиент, смело заменяйте его натертым на терке помидором или томатной пастой — с ними тоже получится очень вкусно. А вот молотая паприка в этом рецепте никакой замене не подлежит, так как именно она делает голень в томатно-сметанном соусе по-настоящему ароматным блюдом.

Куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой в духовке

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

1 ч

gastronom

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Курица с картошкой – знакомый каждому с детства вкус. Впрочем, в этом варианте он довольно сильно преображается за счет заправки из оливкового масла с разной пряной зеленью. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Куриные ножки: рецепты
Куриные ножки: рецепты

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем приготовить суп, а мясо используйте для запеканки или ещё какого-либо блюда. Куриные ножки любимы хозяйками ещё и потому, что их, в отличие от куриных грудок, практически невозможно пересушить.

191 рецептов
Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке

Куриные голени в духовке, приготовленные по нашему рецепту – блюдо, которое наглядно показывает, как самые простые и доступные продукты могут стать маленьким кулинарным шедевром, стоит только проявить творческий подход! Приготовить такую курочку очень легко. Сначала нужно замариновать курицу в остром маринаде, чтобы голени стали мягкими и сочными. А затем запечь их в духовке до хрустящей золотистой корочки.  Уверены, все будут в полном восторге и попросят вторую порцию! Выложите румяные голени на тарелку и дополните легким и вкусным гарниром, украсьте листочками свежей зелени и ваш ужин моментально превратится в праздник! Следуйте указаниям нашего пошагового рецепта с фото, и у вас точно все получится.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta25 апреля 2023 г.

Любимое многими, простое и вкусное блюдо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ